В здании тверского Речного вокзала демонтируют аварийные конструкции верхней части бельведера

речной вокзал-обрушение

20 сентября в здании Речного вокзала проходит очередной этап противоаварийных работ — демонтаж аварийных конструкций верхней части бельведера. Все действия производятся под контролем архитекторов и инженеров-реставраторов.

Задача провести первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте поставлена Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Для этого из резервного фонда Правительства региона выделено порядка 2,3 млн рублей. В августе-начале сентября прошли консультации с инженерами и архитекторами-реставраторами, создан проект противоаварийных работ, получено разрешение на их проведение.

Работы осуществляет компания «Равелин», имеющая большой опыт в данной сфере. Авторский надзор за деятельностью подрядчика ведёт инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, Алла Гусева — создатель проекта противоаварийных мероприятий на объекте.

На прошлой неделе были демонтированы аварийные колонны. Параллельно идёт укрепление отдельных участков центральной части здания, вывоз строительного мусора.

По окончании работ строение будет законсервировано с устройством временной кровли и декорацией баннером. В последующем начнётся подготовка документов по восстановлению памятника архитектуры. Игорь Руденя принял решение о воссоздании Речного вокзала в историческом виде, подчеркнули в пресс-службе правительства региона.

«Желательно воссоздавать территорию вокзала в комплексе, чтобы как туристический объект это место было раскрыто, — считает краевед Павел Иванов. — Чтобы турист не просто видел одно здание, а мог бы считать с этого места информацию об очень древней, уникальной истории стрелки Тверцы и Волги. Чтобы она была максимально маркирована для туриста: и Речной, и место, где стоял Отроч монастырь, Успенский собор. Чтобы туристы видели и имели хорошую навигацию по этой исторической территории».

Для обеспечения точного сходства с оригиналом в центральной части здания Речного вокзала проведена фотограмметрия — сканирование новейшими приборами всех параметров и ценных архитектурных элементов, что позволит подготовить точные обмерные чертежи.

Как считает краевед Павел Иванов, во время реставрации возможно восстановить ещё и те части здания, которые были утрачены ранее, еще до обрушения.

Фото: архив




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+