Вопросы транспортной безопасности требуют серьезного подхода

Вопросы транспортной безопасности требуют серьезного подхода

Прокурор Тверской области Вячеслава Росинский провел заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере безопасности, посвященное обеспечению транспортной безопасности в регионе.

В заседании приняли участие представители управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Госавтодорнадзора УГАДН по Тверской области, управления Ростехнадзора по Тверской области, УФСБ России и УГИБДД УМВД России по Тверской области, и.о. министра транспорта Тверской области, Тверской межрайонный транспортный прокурор, межрайонные и районные прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры области.

Обеспечение транспортной безопасности при осуществлении перевозок наземным, водным, воздушным транспортом представляет собой одну из важных социально-экономических задач. Аварийность на транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам, отмечает пресс-служба прокуратуры Тверской области. По-прежнему остро стоит вопрос детского травматизма на дорогах.

За прошедшие 10 месяцев 2014 года на дорогах Тверской области произошло 1744 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 303 человека, 2160 человек получили ранения различной степени тяжести. При этом число ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, увеличилось на 66,7%.

Участники заседания отметили, что надзорные и контролирующие органы постоянно проводят мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих совершению правонарушений и преступлений в области транспортной безопасности.

В частности, в 2014 году в ходе прокурорских проверок было выявлено более 1600 нарушений законодательства в сфере безопасности на транспорте. Для их устранения было внесено 227 представлений, 181 лицо по требованию прокурора было наказано в дисциплинарном порядке, 155 незаконных правовых актов были опротестованы, к административной ответственности были привлечены 15 человек, 31 лицу было объявлено предостережение, 284 исковых заявления были направлены в суды.

Серьезную озабоченность участников совещания вызвал тот факт, что в Тверской области до сих пор не сформирована комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте.

Кроме того, в регионе допускаются нарушения, связанные с неисполнением органами местного самоуправления и эксплуатирующими организациями обязанностей по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние, установкой дорожных знаков, приведением региональных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в отношении автодорог местного значения, в соответствие с действующим российским законодательством.

На заседании также было отмечено, что особую тревогу в сегменте пассажирских перевозок вызывают организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров под видом заказных.

Напомним, что, как писала «Тверская неделя» днем 2 сентября на 109 км автодороги Тверь-Бежецк произошло дорожно-транспортное происшествие с участием «заказного» микроавтобуса Volkswagen, в котором погибли трое человек, в том числе 12-летняя девочка. Резонансное ДТП стало причиной проверки соблюдения законодательства о транспортной безопасности при организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, проведенная прокуратурой Пролетарского района Твери. Результаты проверки были переданы в суд, который удовлетворил требование прокуратуры и запретил деятельность нескольких перевозчиков. В их число вошла компания, которой принадлежал микроавтобус, попавший в ДТП.

Еще одна проблема Тверской области состоит в том, что на территории региона не имеется специализированных организаций в сфере обеспечения транспортной безопасности, проводящих оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

На фоне всего перечисленного тот факт, что в Верхневолжье до сих пор не решен вопрос создания и организации деятельности муниципальных специализированных стоянок для хранения задержанного транспорта, кажется сущей мелочью.

В заключение участники совещания отметили, что задачи обеспечения безопасности: сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения за счет повышения дисциплины на дорогах, качества дорожной инфраструктуры, надлежащей организации дорожного движения являются приоритетными для всех органов и должны исполняться в строгом соответствии с законом и предоставленными полномочиями по компетенции.

 

Фото: mega-u.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов