Журналисты есть, а Союза нет

союз_журналистов.TUYIF

В четверг руководители СМИ и ведущие журналисты областного центра провели встречу с секретарём Союза журналистов России Денисом Токарским

Характерно, что Председателя регионального отделения СЖ Татьяны Соколовой на встрече не оказалось. По словам многих членов Союза тверское отделение исчерпало свой потенциал и нуждается в обновлении.

Главными вопросами  встречи оказались взаимоотношении СМИ и власти, а также восстановление авторитета Союза журналистов Тверской области, как потенциально важной организации в общественной жизни региона.

посиделкиПрисутствующие сошлись во мнении, что власть не считается с критическими замечаниями в прессе, отгородилась от журналистов надежными кордонами пресс-служб. Создание медийного монстра РИА «Верхневолжье» под патронатом областного Правительства лишь усугубило ситуацию. Сегодня правительственное СМИ пользуется существенными преференциями, в то время, как рядовые газеты, ТВ, радио и интернет порталы вынуждены писать запросы на предоставление информации по любому ничтожному поводу.

В результате страдает процесс сбора, обработки и трансляции информации. В таких условиях об актуальности и плюрализме заводить речь вообще бессмысленно.

«У нас поменялась целевая аудитория. Раньше были читатели, а теперь начальники», — вставил меткое замечание ветеран цеха.

19 апреля Союзу журналистов Тверской области предстоит провести отчетно-выборное собрание, где будет выбран новый председатель организации.

Но по мнению большинства прежде всего нужно думать о престиже организации. Любой, самый блестящий менеджер с опытом управления редакционным коллективом не сможет стать фигурой регионального масштаба и влиять на процесс принятия решений. Все журналисты, а главные редакторы в первую очередь, должны разработать ряд действий для того, чтобы вернуть СМИ титул «четвёртой власти». С прессой должны считаться, иначе в будущем останется только лента новостей с преобладанием сводки погоды и ДТП.

Некоторые из присутствующих на встрече убеждены, что журналистское сообщество само виновато в том, что выбирая между влиянием и финансированием, журналисты выбрали финансирование. Таким образом, СМИ самостоятельно отказались от функции четвертой власти и стали власть обслуживать, оказывать ей информационные услуги, совершенно позабыв о своей контрольной функции, которая отражена в законодательстве Российской Федерации.

Процесс восстановления контроля СМИ над властью может растянуться на годы, но это необходимый процесс, если в России еще не отказались от идеи построения гражданского общества, — заключил один из участников встречи.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+