Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провел в Твери выездное совещание

05-09-цфо

На совещании в Твери 5 сентября обсуждались актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа, сообщает пресс-служба правительства области.

Участниками совещания стали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, главы регионов Центральной России, представители федеральных министерств и ведомств. Обсуждение повестки дня открыл и.о.губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Главные вопросы – дополнительные меры по реализации государственной политики по защите населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Эти темы имеют огромное значение и для страны в целом, и для всех регионов ЦФО, и для Тверской области в частности. Об этом говорил на совещании Игорь Руденя: «В Тверской области – полный спектр промышленных предприятий, объектов большой энергетики. Наше географическое положение между двух столиц, одна из самых протяженных сетей автомобильных дорог в ЦФО требуют от Правительства области особого внимания и к вопросам защиты людей от возможных чрезвычайных ситуаций, и обеспечения безопасности, комфортного проживания, сохранения жизни и здоровья наших граждан. Это является нашей приоритетной задачей».

«В новой редакции стратегии национальной безопасности России отмечены угрозы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Защита населения и территорий от таких угроз внесена в перечень стратегических целей обеспечения государственной и общественной безопасности», – подчеркнул Секретарь Совета Безопасности РФ.

Как сообщил Николай Патрушев, в первом полугодии 2016 года на территории ЦФО произошла 41 чрезвычайная ситуация. Главные риски на сегодняшний день — пожары и половодья. Серьезная работа ведется по предотвращению пожаров, основной причиной которых по-прежнему остается человеческий фактор – это несанкционированные палы, бытовые происшествия и др. Контроль в этом направлении усиливается, в том числе со стороны региональных властей. «Развитие высоких технологий позволяет вывести работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций на новый уровень», – отметил Александр Беглов. Во всех регионах продолжается развитие системы вызова экстренных служб 112. «Планируем полностью завершить эту работу в каждом субъекте округа до конца 2017 года», – заявил полномочный представитель Президента.

Также на совещании рассмотрены дополнительные меры по снижению аварийности на автотранспорте, обеспечению безопасности дорожного движения, снижению травматизма и смертности на дорогах. Эти вопросы входят в перечень задач, определенных Президентом приоритетными.

За последние годы при совместной работе органов властей всех уровней приняты меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, повысилась техническая оснащенность служб. Николай Патрушев отметил серьезное развитие в регионах практики фото- и видеофиксации на дорогах, организации медицинских центров для пострадавших в ДТП. В результате количество пострадавших на дорогах ЦФО с января по июль этого года сократилось на 10% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, на 2,6% сократилось число погибших, на 9,6% – количество ДТП с участием детей.

И.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя представил положительный опыт региона в данном направлении и предложения по усилению мер профилактики ДТП.

Так, в преддверии нового учебного года в Тверской области была проделана масштабная работа по приведению в порядок разметки пешеходных переходов, дорожных знаков, освещения, тротуаров вблизи школ и детских садов. Все эти меры направлены на главное — обеспечить максимальную безопасность детей и подростков. Теперь перед Правительством стоит более широкая задача – снизить аварийность на всех региональных дорогах. В частности, планируется нанесение «шумовой» разметки, которая с помощью создаваемой вибрации автомобиля призывает водителя сбросить скорость и быть бдительнее.

«Мы постараемся сделать такую разметку хотя бы на нескольких участках, чтобы посмотреть, как это работает. Также необходимо усилить работу по освещению дорог с высокой интенсивностью. До конца года мы планируем оборудовать средствами освещения в регионе 24 аварийных участка, в том числе на федеральных трассах», — заявил Игорь Руденя.

Также в ближайших планах Правительства – работа по улучшению качества мобильных сигналов на ключевых транспортных артериях, чтобы при возникновении ДТП у его участников была возможность сообщить о случившемся и вызвать службы экстренной помощи.

Еще одним важным звеном в этой цепочке мер станет совершенствование работы по доставке пострадавших в медицинские учреждения воздушным транспортом. Для этого на всей территории области должны действовать круглосуточные вертолетные площадки около больниц, которые оказывают специализированную помощь пострадавшим.

Быстрому и качественному медицинскому обслуживанию принадлежит большая роль в снижении травматизма при ДТП. В тверском регионе усилена работа звена скорой медицинской помощи — это одна из приоритетных задач областной власти. Обновляется парк машин скорой медицинской помощи: первый из 13 автомобилей, которые будут закуплены для Тверской области в этом году, уже поступил в регион. Обновление «скорых» ведется благодаря мерам федеральной поддержки автомобильной промышленности на 2016 год, в рамках которой Минпромторгу РФ выделены финансовые средства в объеме 3 млрд рублей на закупку автомашин скорой медицинской помощи для субъектов Российской Федерации. В ближайшее время в Тверскую область поступят еще 12 автомашин скорой медицинской помощи класса «В». Активно идет диспетчеризация санитарного транспорта в области, что позволяет отслеживать передвижение машин в реальном времени и обеспечивать интеграцию с системой 112.

«Для решения дальнейших задач необходима четкая координация работы всех структур, ответственных за организацию дорожного движения. В работе по профилактике ДТП необходимо шире привлекать средства массовой информации, общественные организации, учебные заведения», – подытожил Секретарь Совета Безопасности.

Фото: пресс-служба правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+