Алексей Чепа: людям интересен результат, а не процесс

JTIOQRhk.inettools.net.resize.image

Депутат-справоросс рассказал о кумовстве в администрации Твери, надежде чиновников на русский авось и планах партии на выборы в городскую Думу

С момента завершения выборов в Государственную Думу прошло около двух месяцев. От Тверской области и партии «Справедливая Россия» в высший законодательный орган страны был избран Алексей Чепа. Во время очередного визита депутата в столицу Верхневольжья «Тверская неделя» встретилась с ним и попросила поделиться впечатлениями от ситуации, сложившейся в нашем регионе и рассказать о партийных планах.

Алексей Васильевич, как часто вы совершаете рабочие поездки в Тверь?

Приезжать теперь получается реже. Я уже говорил почему. Изменился график работы депутатов. Теперь на работу с регионами времени отводится меньше, чем при работе в предыдущем созыве. Раньше две недели уделялось на пленарные заседания и работу в комитетах, и еще две на работу с регионами. Но все комитеты проходили либо во время пленарных заседаний, либо в начале комитетской недели. И всегда оставалось 12-15 дней для работы в регионах.  Теперь расклад такой: две недели на пленарные заседания, неделя на комитеты и всего неделя на работу в регионах. Их в зоне моей ответственности теперь пять. Но буду стараться как-то успевать. К тому же на местах есть региональные отделения партии и депутаты различных уровней, которые делают всю текущую работу. Мне на стол ложатся уже какие-то систематизированные сведения о происходящем. И когда я приезжаю в очередной раз, я уже четко понимаю, с кем мне нужно встретиться и какие вопросы поднять.

 А есть ли какие-то положительные сдвиги со времени вашего последнего визита?

Есть сдвиги с мертвой точки. «Тверская генерация» наконец-то завершает ремонт на проблемных участках. Обещали сделать к концу месяца, но не факт, что успеют. Назвать это качественным сдвигом каким-то вряд ли можно, согласитесь? Весь ремонт должен был завершиться месяц назад, как минимум. Дотянули до снегопадов. И теперь укладывают какой-то якобы морозостойкий асфальт. Эта процедура уже вызывает сомнение у активистов Народного фронта, которые обещали взять ремонт асфальтного покрытия под контроль.  И давайте вернемся к качественным изменениям еще. Качественные изменения в данном случае – это осуществление инвестиционной программы, масштабная замена теплосетей. Пока тепловики только латают дыры, с постоянными перебоями обеспечивая людей тем, за что они платят деньги: теплом и горячей водой. Ничего другого они не могут. О какой инвестиционной программе может идти речь, когда у организации долг в несколько миллиардов? И главное, кто будет эти долги закрывать? На жителей их повесят? С какой стати? Очень хорошо, что сейчас «Тверская генерация» находится под контролем областного Правительства. Неизвестно сколько бы еще они этот ремонт завершали. Может быть, город всю зиму разрытым бы простоял. Это, конечно, очень масштабная проблема.

У нас еще и хронические проблемы есть. Снег зимой, например. Вам повезло, кстати, что приехали в Тверь сегодня, а не пару дней назад. Сегодня уже по городу перемещаться более или менее нормально можно.

Да, я в курсе того, что здесь творилось. Кстати, сугробы до сих пор не разгребли. Сегодня по пути с вокзала на Волоколамском проспекте видел, как троллейбус от остановки отъехать пытался. Там техника снежную гору нагребла здоровенную, как раз рядом с остановкой. Эта гора целую полосу перекрыла. Троллейбус попытался ее объехать и у него «рога» с проводов слетели. На перекрестке сразу же пробка образовалась. Что тут сказать? Городской власти можно в очередной раз поставить жирный неуд. К снегопаду она опять оказалась не готова. И происходит это из года в год. Кто бы ни возглавлял городскую администрацию. Я очень хорошо помню 2012 год, когда город просто встал намертво в автомобильных пробках. Толпы людей шли на работу пешком по сугробам. В этом году картинка не повторилась только потому, что снегопад был не такой сильный. Но коммунальные службы со своей задачей все равно не справились. Более или менее оперативно расчищают только центральные улицы. На остальных машины колею накатали кое-как. Про дворы я уже вообще не говорю. В них не въехать, и из них не выехать. Знаете, по тем пяти годам, что прошли с 2012-го, общее впечатление сложилось такое: город хорошо убран от снега только тогда, когда снег не падает. Похоже, что чиновники из городской администрации каждый год просто на русский авось надеются.

Но техника на улицах работает, если газетам верить.

Людям газеты не нужны для таких вещей. У них глаза есть. В газетах печатаются цифры о том, что на улицы города столько-то техники вышло. Думаю, жителям города это не сильно интересно, куда, чего и сколько вышло. Жители результат работы хотят видеть, а не читать бравые доклады о процессе. Как городская власть будет обеспечивать этот результат, их не волнует. И не должно волновать. Не хватает техники? Давайте говорить, какой и сколько. Городской бюджет дефицитный, это все понимают прекрасно. Будем пробовать изыскивать средства на уровне области. Если их тоже нет, давайте искать федеральной поддержки. Но не сидеть и надеяться на то, что зима не наступит. Сознание собственной ответственности должно быть все-таки.

То есть качественная уборка города в технику только упирается? Или есть еще какой-то личностный фактор все-таки? Эффективность конкретных людей?

Личностный фактор есть всегда. Где-то он со знаком плюс работает, где-то со знаком минус. У нас второй вариант. Кадровую политику нужно строить грамотно. Назначать людей, исходя из их опыта и профессионализма, а не из соображений личной преданности. У нас же всех своих «подтягивают», от заместителя до дворника. Занял человек должность и потащил за собой надежных и проверенных.

Вы сейчас кого-то конкретно имеете в виду?

Я имею в виду недавно ушедшего в отставку сити-менеджера Юрия Тимофеева. Он ведь из Западной Двины был. Месяц назад примерно кто-то выложил в интернет список работников администрации, которые из этого же города приехали. И там 26 фамилий, в этом списке! Заместители, начальники департаментов и управлений, директора МУПов и МУКов, главные специалисты и так далее. В общем, все ключевые должности. На бытовом языке это называется кумовством. Вырастает из такого кумовства коррупция. Ну а эффективность работы в результате сами видите какая. Думаю, в областном правительстве сделали правильные выводы из всего этого.

Вы лично следите за тем, что появляется в интернете и соцсетях?

Я постоянно отслеживаю новости важные. Не все, конечно. На все времени не хватает в силу большой занятости просто.  Но у меня есть помощники, которые тоже следят за этим. Плюс сотрудники региональных отделений делают постоянный мониторинг СМИ. Если появляется что-то важное, или интересное, что я мог пропустить, информация в любом случае до меня доходит.

А кадровая политика областного правительства, она правильная на ваш взгляд?

Сейчас пока рано оценивать. Но, по крайней мере, я не вижу, чтобы в Тверскую область потянулась вереница москвичей. Шевелев привел за собой из Рязани целую команду, а на ключевую должность первого заместителя поставил Сергея Дудукина, который раньше работал в Рязани на второстепенных ролях. Игорь Руденя своим первым замом назначил главу Селижаровского района Алексея Титова, с которым до своего губернаторства знаком не был. Сделал ставку на местного. У Титова репутация авторитетного руководителя среди населения и тверских элит. По-моему, это правильно, когда человек окружает себя людьми, знакомыми со спецификой и проблемами территории. Одна из главных задач нового губернатора, на мой взгляд, – выстроить нормальные отношения с местными управленцами. Андрей Шевелев сделать этого не смог.

У Игоря Рудени очевидно больше возможностей и с точки зрения привлечения в область внешних средств. Ну и договоренностей каких-то проще будет достигнуть, наверное. Регион уже посетил Игорь Сечин. На прошлой неделе прошла встреча с Алексеем Миллером. Принято решение строить газопровод Ржев-Нелидово-Андреаполь. Очень неплохое начало. Но некоторых вещей я не понимаю все же.

Каких, например?

Ну, например, того что нынешнее руководство области, как предыдущие не желает, похоже, извлекать никакой выгоды из сотрудничества с китайцами. Через семь дней в Москве состоится форум по поддержке малого и среднего предпринимательства России и Китая. Там участники со стороны Китайской Народной Республики на уровне первых лиц государства. В нескольких российских городах китайские партнеры уже построили несколько предприятий успешно функционирующих. Это, как вы понимаете, рабочие места и налоги в областной бюджет. Я как куратор форума передал приглашение в областное правительство, но их, такое ощущение, это не интересует. Упорно не понимаю почему, если это может быть выгодно региону? Потому, что предложил не депутат от «Единой России», а я? Не знаю.

Алексей Васильевич, давайте о вашей партии теперь поговорим. В Твери есть Центр защиты прав граждан «Справедливой России». Многие были уверены, что это выборный проект, который свернется сразу после сентября. Но выборы закончились, а центр остался.  Какую функцию он выполняет сейчас? 

Ту же, что и раньше – с людьми работает. Туда приходят жители города со своими проблемами. Мы эти проблемы пытаемся решить, что-то сделать получается, но бороться с бюрократической машиной очень тяжело. Контролирующие инстанции присылают гражданам бесконечные отписки. И государственная жилищная инспекция, и прокуратура.  ГЖИ делать вообще ничего не хочет. Чем занимается эта структура, абсолютно непонятно. Люди, пишущие туда, пишут в пустоту просто. С прокурорским реагированием, как мне рассказали сотрудники центра, дела обстоят не лучше.  Люди, пришедшие к нам на прием, возмущались. Заглянули на официальный сайт прокуратуры, а там новость размещена о том, что прокурорские работники привлекли к дисциплинарной ответственности школьных учителей.  За то, что они не прошли вовремя повышение квалификации по гражданской обороне, но преподавали детям. Ясно же, что это абсолютная формальность. Вот чем у нас прокуратура занимается вместо реальных проблем. Когда в ЖКХ бардак полнейший!

Ну а все-таки, на выборах центр играл свою роль какую-то? Сотрудники его занимались агитацией?

Сотрудники занимались тем, что рассказывали жителям об их правах. О том, как противостоять махинациям управляющих компаний, как правильно посчитать ОДН, как счета в квитанциях проверять и прочее. Просвещали людей, одним словом. И люди слушали  с большим интересом. Конкретные рекомендации, как им поступать в различных случаях. У нас большинство жителей не имеет никакого представления о том, как бороться с недобросовестными управляющими компаниями. Центр и сейчас этим же занимается: продолжает рассказывать, что и как. Вот это и есть наша агитация. Или лучше голоса за бутылку водки в подворотнях скупать, не стесняясь?

Впереди выборы в Тверскую городскую Думу. Какие у вас прогнозы, и какие планы у регионального отделения Справедливой России?

Прогнозы строить сложно. Планы – получить как можно больше мандатов, естественно. А главная задача – организовать нормальную работу наблюдателей. Чтобы явка в последние два часа не подпрыгнула на 25%. Все ведь прекрасно понимают, что означают такие вещи.

беседовал Антон Стариков

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов