Алексей Чепа: «Не будь досрочной отставки, свита подвела бы Шевелёва «под монастырь»

Алексей Чепа.

Уход Андрея Шевелёва с поста губернатора новость для Тверской области, с одной стороны, неожиданная, с другой – давно ожидаемая. Своим видением ошибок экс-главы региона, которые привели к его досрочной отставке, поделился депутат Государственной Думы РФ от Тверской области Алексей Чепа.

Андрей Шевелев

Андрей Шевелев

- Алексей Васильевич, в свое время, когда вы руководили фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Тверской области, то поддержали предложенную президентом Медведевым кандидатуру Андрея Шевелёва на должность губернатора региона. Вчера региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ опубликовало заявление, в котором приветствует решение президента Путина о досрочной отставке Шевелёва. Понятно, что это сделано при Вашем одобрении. Вы поменяли отношение к этому человеку?

- Действительно, в 2011 году я посчитал благом приход в область молодого, энергичного руководителя с безупречной репутацией. Напомню, что тогда избиратели буквально стенали от методов руководства бывшей областной администрации. Суперменеджеры, олигархи, гастролёры – это самое приличное, что мне приходилось выслушивать на встречах с избирателями в адрес команды Дмитрия Зеленина. И, когда появился государственный человек, офицер, Герой России с опытом работы в Госдуме и на должности заместителя губернатора, я искренне его поддержал. При этом я выполнял запрос своих избирателей на смену областной власти и, скажу по секрету, пошел наперекор воле моего партийного руководства. Председатель партии Сергей Михайлович Миронов был категорически против, чтобы наша фракция СР поддержала кандидатуру Шевелёва на должность губернатора.

- Как быстро Вы разочаровались?

- Для этого потребовалось достаточно длительное время. Любому человеку нужен как минимум год, чтобы освоиться на новом месте. То есть в 2011 – 2012 годах мы наблюдали, старались предложить свою помощь, но тщетно. Уже на второй год правления Андрея Владимировича, когда возбуждение уголовных дел в отношении его соратников приняло системный характер, а кандидатов в депутаты всех уровней от оппозиции стали «жечь калёным железом», когда «оптимизации», а на деле разгрому, подверглась система здравоохранения, обрушение ЖКХ приняло необратимый характер, а деградация промышленности и сельского хозяйства стала очевидной, и, наконец, когда инвесторы, в том числе иностранные и слышать не захотели про Тверскую область, стало понятно, что Андрей Шевелев не справляется.

Продолжая отвечать на ваш первый вопрос, скажу, что лично к Андрею Владимировичу я своего отношения не менял. Я неплохо к нему отношусь! Общеизвестно, что Андрей Шевелев прекрасный человек, отличный семьянин, любящий отец троих детей, спортсмен и истинный патриот, он умеет дружить и своих не бросает… Но этих замечательных качеств мало для управления сложным, регионом с набором проблем, которые копились десятилетиями. Тверской области нужен управленец совсем иного склада. И, конечно, этот человек должен проводить кадровую политику не в пользу давнишних знакомых, а по признаку профессионализма.

- Почему Вы приветствуете досрочную отставку, ведь до истечения срока губернаторских полномочий Андрея Шевелёва и так осталось несколько месяцев?

- Административная система, настроенная под нужды «Единой России» организована сегодня так, что если действующий губернатор идёт на выборы, то механизмы исполнительной власти обеспечивают ему победу, даже вопреки воли большинства избирателей. Это не вопрос электоральных предпочтений, а технические вопросы привода на участки подневольных избирателей и детали «правильного» подсчёта голосов в комиссиях. Проигрыш губернатора-единоросса в Иркутске – пока единственное исключение из правил. Поэтому, если Андрей Шевелёв не ушел бы досрочно, то его политические «опричники» Дудукин и Ткачёв так бы вывернули руки главам муниципалитетов, что автоматически «переизбрали» шефа на второй срок. Иркутск отличается от Твери исторически. Там не было крепостного права, основы ментальности современных иркутян заложены ссыльными декабристами, там сильнее демократические традиции. В Тверской области силен дух верноподанничества. Здесь, как, наверное, нигде в ЦФО, избирательные «технологии» власти достигли совершенства под чутким патронатом идеолога Сергея Дудукина и однокашника Шевелёва по суворовскому училищу Евгения Ткачёва.

Я не оракул, но анализ даёт основания утверждать, что второй срок закончился бы очень плохо и для самого Андрея Владимировича – свита подвела бы его «под монастырь», и для региона в целом, и для каждого отдельного жителя Тверской области. Уходить нужно вовремя, достойно, признавая ошибки, тем более президент принял такое решение.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+