Андрей Борисенко: «Пора возвращаться!»


Об итогах работы уходящего созыва Тверской городской Думы говорилось уже неоднократно, так что вряд ли есть смысл повторяться. Областная столица в глубоком кризисе – это медицинский факт, оспаривать который может только очень наивный человек.

О том, какими могут быть пути выхода из этого кризиса, мы рассуждаем вместе с лидером общественного движения «Справедливость» Андреем Борисенко, который не раз представлял интересы тверитян в городском парламенте, а также занимал пост председателя Думы.

Выход из долговой ямы

На сегодняшний день долг Твери составляет порядка 1,5 млрд рублей, а бюджет города, напомним, 6,7 млрд. То есть Тверь должна более 20% своего бюджета! На обслуживание долга ежегодно уходит 170 млн рублей.

- Если человек придет в серьезный банк за кредитом, и выяснится, что он уже должен пятую часть своих доходов, скорее всего, ему в кредите откажут, — говорит Андрей Борисенко. – То же самое и город: мы больше не имеем возможности брать в долг – пора начать зарабатывать!

Большую часть городской казны составляют трансферы из регионального и федерального бюджета, и только 2,5 млрд рублей – собственно доходы Твери. Они подразделяются на налоговые (1,7 млрд рублей) и неналоговые (800 млн рублей), причем последние показывают тенденцию к снижению.

- Существует дополнительный способ увеличить неналоговые доходы: нужно привести в соответствие со здравым смыслом арендную плату за муниципальные помещения, — рассуждает Андрей Борисенко. – Сейчас она почему-то значительно выше той, которую предлагают владельцы коммерческой недвижимости. Угадайте с одного раза, к кому идет предприниматель, если ему необходимо арендовать офис? 

Снижение арендной платы приведет к тому, что город в итоге будет сдавать больше помещений, а это, в свою очередь, потянет за собой и увеличение налоговых доходов. Плюс исчезнет необходимость тратить деньги на обслуживание пустующих помещений.

- По моим подсчетам, эти меры будут ежегодно приносить в городскую казну 200 млн рублей, — продолжает Андрей Викторович. – Такой суммы хватит, например, на строительство нового детского сада. Подскажу еще один источник экономии: когда я был председателем Тверской городской Думы, в ее аппарате работало порядка тридцати человек. Сейчас – около сотни. Понимаете? Оптимизация численности аппарата ТГД и городской администрации принесет Твери миллионы рублей.

Куда идет тверской трамвай?

Масштабный ремонт дорог, проходящий сейчас в Твери, дал новый толчок дискуссиям о судьбе трамвайного движения. Можно ли его восстановить или ему суждено стать историей? А главное – нужно ли его восстанавливать?

- Я считаю, что трамвай Твери необходим, — делится своим мнением Андрей Борисенко. – Это самый вместительный и экологичный вид общественного транспорта. Кстати, о деньгах: ремонт одного километра трамвайных путей по самым современным технологиям обходится примерно в 50 млн рублей. В год мы могли бы ремонтировать три-четыре километра путей. А за восемь-десять лет с помощью областного бюджета можно полностью восстановить трамвайное сообщение в областной столице.

Интересно вот что: в генплане Твери учтены все трамвайные пути, даже те, которых уже фактически нет. И более того, предусмотрено развитие этого вида общественного транспорта. Как объяснить такую коллизию, мы не знаем, но сам факт, согласитесь, обнадеживает.

- Мы рано или поздно вернемся к трамвайному движению, — уверен Андрей Борисенко. – Все современные промышленные города развивают электротранспорт, и у Твери тоже нет иного пути. Но для начала неплохо бы сохранить те пути, которые имеем, а потом уже задумываться и о новых.

Считаем гостей!

Губернатор Тверской области Игорь Руденя всерьез занялся развитием туризма в регионе. И это совершенно справедливо: туризм способен оживить практически все сферы экономики нашего края.

- Я считаю, что инициатива губернатора актуальна и своевременна, — говорит Андрей Борисенко. – Ведь туризм стимулирует развитие гостиничного и ресторанного бизнеса, торговли, производства сувенирной продукции и многого другого, а это, в свою очередь, непременно отразится на налоговых поступлениях в бюджет. Причем все маршруты обязательно должны проходить через Тверь: нам есть что рассказать и показать гостям. Вот вы, например, в курсе, что концепция «третьего Рима» была сформирована у нас, только им считалась не Москва, а Тверь? Знаете ли вы, что именно в Твери был впервые использован тот российский герб, который мы видим сейчас?

Туризм развивать необходимо – это ясно и без дополнительных объяснений. Однако есть проблема: совершенно непонятно, как оценивать эффективность этой работы.

- В других странах, например, во Франции, есть хорошие методики подсчета количества приезжающих туристов, — продолжает Андрей Викторович. – Нам нужно разработать свою или, что еще проще, купить уже имеющуюся. Имея в руках такую методику, мы по итогам каждого года будем понимать, увеличился турпоток или уменьшился. И в соответствии с этим вносить коррективы в работу по привлечению туристов.

От большого к малому

Проблемы Твери — не только в макроэкономике, они буквально в каждом доме и в каждом дворе. У депутатов городской Думы существуют разные подходы к решению этих проблем. Один, увы, наиболее распространенный в данный момент – ждать, пока городской бюджет выделит хоть какие-то копейки на насущные нужды округа. Но есть и другой подход.

- На моем округе порядка 211 домов, — рассказывает Андрей Борисенко. — У каждого дома есть свои нюансы, но в целом проблемы похожие, они накапливались многие годы. На сегодняшний день моей командой составляется паспорт округа, в котором будет описан буквально каждый дом. В паспорт войдет все: необходимость текущего или капитального ремонта, состояние инженерных коммуникаций и придомовой территории, тротуаров, газонов, наличие либо отсутствие детских площадок. После завершения этой работы я буду иметь полную картину того, что происходит на моем округе и что необходимо сделать. Но и сейчас, когда я предварительно оценил масштаб проблем, то понял одно: пора возвращаться!

Если речь идет о текущем ремонте, нужно взаимодействовать с управляющими компаниями, подстегивать их. Не получается по-хорошему – значит, нужно подключать контролирующие органы – ГЖИ, прокуратуру. Вопросы капремонта нужно решать с Фондом капитального ремонта МКД: например, добиваться перенесения сроков работ, если что-то действительно «горит». В этом и состоит работа депутата! Многие проблемы можно устранить со временем, если, конечно, действовать, а не ждать манны небесной.

***

Можно сколько угодно говорить о «болевых точках» областной столицы, но что толку от этих разговоров, если нас не хотят слышать?

- Я считаю, что мы, тверитяне, должны взять в свои руки ответственность за родной город, - резюмирует Андрей Борисенко. – Кроме нас, этого не сделает никто. Надоело ездить по убитым дорогам? Надоело жить в грязном неухоженном дворе? Надоело замерзать зимой в своей квартире? ПРИДИ 10 сентября на избирательный участок и ПРОГОЛОСУЙ! Если мы с вами в этот день не будем отсиживаться на дачах, а выберем разумную и справедливую городскую Думу, все в Твери изменится в лучшую сторону. Давайте вместе вернем родному городу былое величие!

Артем МАЛЬЦЕВ

Мнение экспертов:

Илья Лепехин, начальник отдела по работе с недвижимостью ООО КГ «КБС»:

- Брать в долг – это самое простое, что можно было сделать. Это гораздо проще, чем создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, который и должен главным образом наполнять муниципальную казну. Но ведь долг, как известно, платежом красен. А чем мы будем рассчитываться? Давайте угадаю: средствами, которые можно было бы направить на ремонт дорог, на благоустройство города, на реконструкцию инженерных сетей. Вас устраивает такой расклад? Лично меня – нет. Поэтому я полностью согласен с предложениями Андрея Борисенко по части наполнения городского бюджета.

Хотел бы добавить вот что: печально, что у Твери нет долгосрочной стратегии развития. Те, кто должен был заниматься ее разработкой, почему-то упустили из виду этот вопрос и сделали акцент на латании дыр. К чему это привело – мы видим. Поэтому вопрос о стратегии развития города должен стать одним из главных в повестке нового созыва Тверской городской Думы.

Наталья Янглеева, помощник депутата Государственной Думы Алексея Чепы:

- Несмотря на давние разговоры о том, что в области нужно развивать туризм, дальше декларации о намерениях тема не продвигалась. Практические шаги в этом направлении начали предприниматься только сейчас. Но чтобы эти шаги были верными, необходимо провести анализ: посчитать, сколько туристов к нам приезжает и какие из имеющихся культурных объектов наиболее интересны.

Когда нам будет известно количество гостей, мы сможем отследить динамику. Если она положительная, значит, мы делаем все правильно, если отрицательная – где-то что-то не так. Лично я, например, вижу огромные перспективы в развитии речного туризма. Но все самые хорошие планы так и останутся планами, если новый состав Тверской городской Думы будет представлен равнодушными людьми, временщиками, которым наплевать на развитие города. Так что слово за вами, уважаемые тверитяне: 10 сентября вы должны сказать свое «да» развитию города!





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

3 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+