Андрей Зайцев как зеркало кадровой политики

руденя_и_зайцев.Wq4lo

10 июня началась первая полноценная неделя Андрея Зайцева в должности руководителя Калининского района. Ошеломительное появление экс-министра в здании на набережной Лазури было утверждено депутатским корпусом с первого раза. О том, как это было рассказывает участник событий

Бросок из министерского кресла на районный уровень стал неожиданным лишь отчасти. Отставку Зайцева ждали и пророчили, но перемещений в Калининский район доморощенные аналитики не прогнозировали.

Вечером 4 июня появилась первая информация – министра по делам территориальных образований Андрея Анатольевича Зайцева вызвали к губернатору и там ему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы – в администрацию Калининского района.

20190402_114016Утром 5 июня аппарат Собрания депутатов Калининского района оповестил депутатов о созыве внеочередной сессии, назначенной на 6 июня. Основание – сложение действующим и.о. главы администрации Чемодуровым Е.В. своих полномочий и необходимость назначения нового и.о. Вечером была разослана повестка из двух вопросов: о принятии отставки и о новом возложении обязанностей – в проекте решения предлагалось сделать и.о. главы администрации первого заместителя главы администрации – Зайцева Андрея Анатольевича.

Актовый зал администрации Калининского района, 6 июня 2019 года, московское время – 10:55. В помещении присутствует 12 депутатов из 20 избранных, сотрудники администрации, включая самого господина Зайцева, главы ряда поселений района. Так и не сложивший свои полномочия Главы района Витольд Завадский, продолжающий исполнять полномочия председателя Собрания депутатов, открывает заседание.

image1Первый пункт повестки проскакивает быстро – вопросов сложившему полномочия Евгению Чемодурову никто не задает. Сам Чемодуров еще, как минимум сутки, не сможет осмыслить свершившееся и 7 июня выступит перед школьниками на «Хвастовской переправе» в привычной ипостаси и.о. главы администрации.

По второму вопросу после доклада генерала Завадского слово предоставляют министру в отставке Зайцеву. Накануне активно обсуждалась информация о том, что господин Зайцев шокирован своей отставкой и недоволен новым назначением. Однако по его эмоциональному настрою, продемонстрированному на заседании, об этом нельзя было сказать наверняка. Экс-министр держался бодро и выглядел воодушевленным. В своем выступлении претендент на вакантную должность заявил о том, что губернатором ему оказано небывалое доверие – взять на себя ответственность за второй по важности муниципалитет в регионе. При работе на новом посту Андрей Зайцев пообещал привлекать в район инвестиции, и «выстроить работу как в Правительстве Тверской области», а в завершении речи объявил депутатам, что ради блага района готов «начать отношения с чистого листа».

Совет депутатовПоследнее заявление было сделано явно неспроста, и, скорее, «с чистого» листа Андрей Анатольевич готов начать в первую очередь ради своего собственного блага. Согласно уставу района, глава муниципалитета избирается представительным органом из  представленных конкурсной комиссией кандидатов открытым голосованием большинством от установленного числа депутатов (для избрания необходимо 11 голосов). Непосредственно у «Единой России» в Собрании – 8 голосов и еще два самовыдвиженца, вместе с двумя депутатами от ЛДПР они сформировали «правящую коалицию» величиной в 12 депутатов. Этой «сборной», тем не менее, не хватает двух голосов до избрания председателя собрания и принятия районного бюджета, так как для таких решений необходимо 14 голосов (две трети от установленной численности депутатов).

С оставшимися восемью депутатами (самовыдвиженцами, а также представляющими КПРФ и Справедливую Россию), Андрей Анатольевич еще совсем недавно, в бытность министром, работал лично – с целью убедить их поддержать кандидатуру Владимира Васильева (директора Горютинской СОШ) на пост председателя районного Собрания депутатов. Нужно ли говорить, что депутатов Андрей Анатольевич убеждал как умел, сформировав к себе отношение, не располагающее к голосованию в его поддержку.

При голосовании о назначении временно исполняющим обязанности главы администрации Андрей Зайцев набрал 10 голосов в свою поддержку, при одном воздержавшемся (Владимир Германов, ЛДПР) и одном голосе против (Алексей Тихомиров, Справедливая Россия). Поскольку решение по и.о. принимается в обычном порядке (большинством от присутствующих), голосов хватило. Однако при избрании главы района может произойти осечка.

ЗавадскийКазалось бы, 12 голосов достаточно для избрания, однако проблема заключается в позиции ЛДПР. Лидер её фракции Владимир Германов (еще до известия о готовящемся назначении Андрея Зайцева) заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы района. Это означает, что в случае, если конкурсная комиссия внесет кандидатуру Германова, то либо фракция ЛДПР окажется расколотой, либо ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов (или же ЛДПР не проголосует за своего собственного кандидата, но зачем тогда позориться?). Кроме этого, большие сомнения у местной «Единой России» вызывает позиция действующего главы района – Витольда Завадского, который может воспользоваться сложившейся ситуацией, так как если назначение будет сорвано, то его полномочия будут продлены.

В случае, если кандидат от ЛДПР до голосования допущен не будет, «либеральные демократы» смогут поддержать и альтернативного («технического») кандидата, тем более что прецедент есть: в одном из поселений Калининского района совсем недавно местными депутатами был избран «несогласованный» кандидат, считавшийся «техническим». Иными словами, Андрею Зайцеву находить общий язык с депутатским корпусом все-таки придется.

Что же касается непубличных оценок присутствовавших, то в коридорах районной администрации после голосования царила удручающая атмосфера. «Организую работу, как в Правительстве Тверской области... Это как? Решения принимает один человек, ни с кем не советуясь? Или что он имел в виду?» — примерно такого рода комментарии звучали из уст чиновников. Депутаты высказывались жестче: «Зайцева, конечно, наказали, но район наказали сильнее».

Очевидно, что неспособность разрулить ситуацию с выборами председателя Собрания депутатов Калининского района стала последней каплей на чаше весов терпения губернатора в отношении Андрея Зайцева. Что же касается самого Игоря Рудени, то надо отдать ему должное, в принятом кадровом решении чувствуется тонкая постмодернистская ирония. Вопрос только в том, поймут ли её «на местах».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов