Депутат Госдумы Алексей Чепа: в Тверской области уставы ряда сельских поселений противоречат законодательству

алексей чепа

Осенью 2018 года в Тверской области пройдет масштабная волна муниципальных выборов, которая определит политический ландшафт региона на несколько лет вперёд. Новый состав Собрания депутатов предстоит сформировать и в наиболее близкой к региональной столице и одной из самых густонаселенных территорий Верхневолжья – Калининском районе.

Собрание депутатов Калининского района формируется по необычному принципу – депутатские кресла автоматически достаются главам городских и сельских поселений, входящих в его состав, кроме того, от каждого местного совета дополнительно делегируется один депутат. Однако, как и всегда, из каждого правила есть свои исключения.

В 2015 году Конституционный Суд России по запросу группы депутатов Государственной Думы проверил на соответствие Конституции способ избрания главы муниципального образования местным советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Не найдя противоречия основному закону в самом способе наделения полномочиями высшего должностного лица муниципалитета, высокие судьи отметили, что главы, избранные таким образом, депутатами вышестоящего совета становиться не могут, так как не проходили процедуру прямых выборов. Кроме того, Суд постановил, что в сельских поселениях устанавливать единственно возможный способ избрания главы недопустимо, региональные власти обязаны предоставить выбор из нескольких вариантов, одним из которых обязательно должны быть прямые выборы.

К моменту оглашения Конституционным Судом своего решения, в Калининском районе Тверской области почти половина сельских поселений под давлением регионального министерства по делам территориальных образований успела перейти на избрание главы по конкурсу. Для приведения законодательства Тверской области в соответствие с решением Конституционного Суда, областной закон о выборах муниципальных глав был изменен. Согласно новой редакции документа, в сельских поселениях, входящих в состав муниципального района, в котором представительный орган формируется как в Калининском районе, предписывается либо избирать главу муниципального образования на прямых всенародных выборах, либо советом депутатов из своего состава.

«По моему поручению была проведена проверка размещенных в открытом доступе текстов уставов сельских поселений Калининского района. Если зарегистрированные минюстом редакции уставов аналогичны тем, что размещены на официальных сайтах в интернете, то в целом ряде сельских поселений главные нормативные правовые акты противоречат действующему законодательству, что является грубейшим нарушением закона», – заявил депутат Государственной Думы Алексей Чепа.

По оценке парламентария, противоречия могут быть обнаружены в уставах Аввакумовского, Верхневолжского, Красногорского, Кулицкого, Медновского, Тургиновского и Черногубовского сельских поселений.

«В программе «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» зафиксирована четкая цель – добиться введения прямых выборов глав муниципальных образований. Сейчас действует областной закон, который должен исполняться, всеми правовыми способами мы будем добиваться приведения уставов в соответствие с ним. В настоящее время мной направлен депутатский запрос в Прокуратуру Тверской области. Будем ждать ответа», – цитирует сайт регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Тверской области слова справоросса.

Фото: tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года
16+

Яндекс.Метрика
Разработка сайта - Михаил Воинов