Дмитрий Игнатьков: протест нужно выражать в соответствии с действующим законодательством

игнатьков

Депутат Тверской городской Думы принял участие в заседании «круглого стола», посвященного протестным акциям в Твери и России

Представитель фракции «Справедливая Россия» в Тверской городской Думе Дмитрий Игнатьков по приглашению тверского обкома КПРФ принял участие в дискуссии по проблеме массовых выступлений, прокатившихся по крупным городам страны минувшей зимой.

На форуме представители парламентских партий – депутаты от КПРФ и СР вступили в диалог с активистами несистемной оппозиции из «Штаба Навального» и «Открытой России». Спор шел о смыслах уличного протеста, его формах, актуальности и эффективности в современных условиях развития страны.

Дмитрий Игнатьков отметил, что спекулятивные разговоры о том, что российские власти запрещают массовые акции, не соответствуют действительности. Корректно говорить, что власти не согласовали митинги минувшей зимой, и тому было веское основание. Массовые скопления людей в период пандемии могла разрешить только безответственная власть, которой плевать на жизнь и здоровье граждан. В случае январских событий, — уверен Игнатьков, — разговоры о наступлении на демократию не имеют оснований. Кроме того, могу предположить, что организаторы были даже рады отказу, а обоснованный он, или нет, это никого из зачинщиков массовых выступлений уже не волновало. Мы все наблюдали, как манипуляторы общественным мнением, используя инструментарий социальных сетей, переформатировали отказ властей согласовать свои акции, в дополнительный запал для провокации молодежи на выступление. План сработал, молодые люди вышли поддержать незаконные митинги и нарвались на реакцию полиции.

Эпидемия нового коронавируса COVID-19 закончится, это неизбежно, — продолжает рассуждать депутат Игнатьков, — а потребность некоторых групп населения выражать свои взгляды на улице останется, тем более что Конституция гарантирует гражданам это право. Однако данные условия не означают, что каждый желающий может организовать сбор группы единомышленников в любое время и в любом месте по замыслу инициаторов. Такие вольности невозможны, даже в «бастионах» западных демократий, где жестко регламентированы места сборов и время. Если протестующие там не соблюдают правила, то на место выезжает полиция с водомётами, слезоточивым газом, дубинками и прочими средствами наведения порядка. Кстати сказать, наши силовики жесткие спецсредства не применяют. Так почему либералы из несистемной оппозиции столь точечно кивают на опыт западных демократий именно там, где им политически выгодно и не обращают внимания на массовые избиения, отравления газом и выстрелы водой на ходе в протестующих во Франции и США, на пример?

1238587660.tkmhb

Итак, — подвел промежуточный итог дискуссии Дмитрий Игнатьков, — российские власти не запрещают митинги, а отказывают в их согласовании по весьма веским причинам. Радикальная оппозиция использует мотивированные отказы в своих целях, умело форматируя доводы властей под свои политические выгоды. Исходя из этого, я считаю, что пора определить в столице и других регионах специальные места по примеру «Гайд-парка» в Лондоне. Тогда мы сможем совместить права митингующих и других граждан, которые имеют право на свободное передвижение и не должны страдать от перекрытия улиц, возможных беспорядком и прочих побочных эффектах от массовых акций разного рода.

И, конечно, безопасность! Власть не должна допускать сбора в одном месте радикалов с различными взглядами на жизнеустройство. Ни к чему хорошему это изначально привести не может. А, между прочим, и те и другие это российские граждане. Мы знаем, что антагонистических групп, настороженно настроенных друг к другу по религиозным, политическим, и

даже эстетическим соображениям хватает. И что? Разве власть может себе позволить выступления радикальных оппонентов в одном месте и спровоцировать побоище из-за возможных провокаций? Конечно, нет!

Отвечая на доводы представителей несистемной оппозиции о чрезмерной реакции «силовиков», депутат Игнатьков заметил, что логика сил охраны порядка понятна. Они стремятся, не допустить раскачивания страны по оранжевому сценарию, это их должностная обязанность… Кроме того, закон на стороне полиции. Нравится вам, или нет, но закон предписывает МВД реагировать на несанкционированные митинги. Делайте все по закону в разрешенное время, в согласованном месте, и никто никого задерживать не будет. Тем более, — говорит Игнатьков, — нельзя провоцировать людей с оружием, обличенных законной властью. Это безответственно!

Заканчивая свое выступление, депутат Игнатьков еще раз подчеркнул, что изначально все правила (законы) человеческого общества создавались для упорядочения совместного комфортного проживания больших групп людей. История показывает, что правила бывают разные, но их нужно соблюдать, думая о других членах сообщества, или менять в результате общественного договора. В качестве простого примера Выступающий обратился к ПДД. «Возможно, кому то не нравится соблюдать правила дорожного движения, но если их нарушить то произойдет трагедия, в лучшем случае – полицейский арестует нарушителя. Также и с митингами. Вам может не нравится закон, но вы должны его соблюдать, или изменять, внося в него поправки через своих представителей в Государственной Думе и Законодательном Собрании.

Механизм для этого предельно простой – нужно приходить на выборы и голосовать за те силы, которые отражают ваши интересы. К моему большому сожалению, существует мнение, что из тех людей, кто вывалил на улицы «в защиту демократии» реальными демократическими процедурами на выборах пользовались не более 5%. Всем остальным желаю попробовать цивилизованную форму обновления власти в единый день голосования 19 сентября.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+