Эдуард Белых: «Нужно навести порядок в муниципальной власти!»

01-09-белых

Депутат Законодательного собрания Тверской области Эдуард Белых, лидер списка кандидатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городскую Думу, — непубличный человек. Его имя редко появляется в тверских СМИ, он, в отличие от многих своих коллег, не склонен раздавать комментарии направо и налево. Поэтому, думается, нашим читателям будет интересно поближе познакомиться с ним.

Итак, слово – самому Эдуарду Белых.

Почему в сутках не 25 часов?

- Эдуард Николаевич, многие народные избранники комментируют едва ли не каждый чих представителей исполнительной власти, оживленно дискутируют в социальных сетях. Вы не замечены ни в том, ни в другом. Это принципиальная позиция?

- Если честно, я иногда удивляюсь, как вроде бы занятые люди успевают этим заниматься. У меня, например, на комментарии и дискуссии просто нет времени. Часто жалею о том, что в сутках не 25 часов. Сами посудите: основная работа – я руковожу строительной компанией, работа депутата Законодательного собрания Тверской области, партийные дела. Какие комментарии? Какие социальные сети? Какие дискуссии? К тому же считаю неправильным высказываться по темам, в которых не являюсь экспертом. Иногда лучше промолчать…

Внутренняя программа

- Иногда, может, и лучше, но точно не сейчас. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился в Твери. Учился в эммаусском интернате – это было обусловлено тем, что мама часто и серьезно болела. Девятый и десятый классы оканчивал уже в другом интернате – на улице Орджоникидзе, ну а после поступил в политех, на дневное отделение строительного факультета. Институт окончил в 1990 году. Специальность – «Сельскохозяйственное строительство».

- Ребята из интернатов, к сожалению, нечасто добиваются успеха в жизни. Что помогло лично вам?

- Сложно сказать. Возможно, была какая-то внутренняя программа. Я очень хотел учиться, хотел реализовать себя, приносить пользу обществу.

- Почему выбрали именно строительство?

- Мне нравится создавать что-то новое, нравится моделировать процессы и управлять ими. Вдобавок строительство – это творческий процесс. В большинстве сфер человеческой деятельности (я не говорю про культуру и искусство) все строго регламентировано, а возведение любого здания – это задача со многими неизвестными. А я люблю решать сложные задачи.

- Что было после окончания вуза?

- Некоторое время работал в «Агрострое», потом страну накрыла волна кооперативного движения, и я влился в нее. Работал в частных строительных организациях — вначале мастером, потом, когда позволил опыт, стал занимать руководящие должности. Собственно говоря, этим же занимаюсь и поныне.

Если по-человечески…

- Вы известны активной поддержкой тверского спорта, в частности фигурного катания и волейбола. А почему, например, не футбол или хоккей?

- Одно время я даже был вице-президентом Тверской областной федерации фигурного катания, но помогал не только фигуристам. Почему не футбол или хоккей? Потому что развитие этих видов спорта хоть как-то финансировалось – наверное, по причине их массовости и популярности. Другим же денег катастрофически не хватало. А чем, скажите, хуже те дети, которые не хотят заниматься футболом или хоккеем? Почему они должны быть лишены возможности развиваться?

- Относительно вашей помощи бездомным животным. Приходилось слышать и такие мнения: мол, Белых чудит – порой людям есть нечего, а он собакам помогает…

- Людей в критической ситуации в беде не оставят: у нас есть службы социальной защиты, благотворительные организации. А бездомным животным помочь вообще некому. Муниципалитет оплачивает их отлов, содержание в течение короткого времени и… уничтожение, если за это время животное не удастся пристроить. По-человечески ли это? Разумеется, мир не без добрых людей: находятся энтузиасты, которые собирают их, выхаживают, кормят, находят новых хозяев. Муниципалитет эти приюты не финансирует, на их содержание собирают в буквальном смысле с миру по нитке. Ну как тут можно пройти мимо?

Слово – золото

- Вы успешный предприниматель, состоявшийся человек. Меценат. Вот честно, зачем вам еще и политика?

- Занимаясь предпринимательством, очень хорошо видишь недостатки работы власти, причем на всех уровнях. Прекрасно понимаешь, где законодательство откровенно перегибает палку, а где оставляет коррупционные лазейки для нечистых на руку чиновников. Да и на муниципальном уровне вопросов более чем достаточно – о проблемах спорта и безнадзорных животных я уже говорил. Есть и другие, не менее важные.

Конечно же, недостатки подмечают многие. Одни предпочитают огульно критиковать власть, зарабатывая на этом политические дивиденды. Моя принципиальная позиция другая: я не люблю переливать из пустого в порожнее. Слово – золото: так меня учили. И если мне не нравится работа власти, нужно не болтать об этом на каждом углу, а идти в эту самую власть и делать так, как считаю правильным. Видимо, многие тверитяне согласны с моей точкой зрения, поэтому в 2008 году доверили мне представлять их интересы в городской Думе, а в 2011 и 2016 годах – в Законодательном собрании Тверской области.

Проблема и решение

- Эдуард Николаевич, что, на ваш взгляд, мешает Твери развиваться?

- Проблема у Твери, как и у многих других провинциальных городов, одна – крайне ограниченный бюджет. Например, сейчас он составляет порядка 6,7 млрд рублей, но в мою бытность депутатом гордумы он был значительно больше. Все остальные беды – плохие дороги, изношенные сети, ветхое жилье и многое другое — лишь следствия этой мегапроблемы. И все попытки тактического решения локальных вопросов (в народе это справедливо называют латанием дыр) не приведут ни к чему хорошему, если не будет решен главный.

Еще меня искренне удивляет тот факт, что финансовыми вопросами Твери по большей части занимается регион, а точнее, лично губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вот, к примеру, привлек Игорь Михайлович из Москвы 300 миллионов рублей на реконструкцию дорог – прекрасно! Но почему он? Почему не администрация Твери? Почему не депутаты городской Думы?

- А бюджетная проблема областной столицы вообще имеет решение?

- Я считаю, что имеет. Не открою Америки, если скажу, что бюджет наполняется налогами. Налоги в основном платит бизнес. А чтобы бизнес развивался, нужно создавать для этого условия. В Твери же условия для предпринимателей, прямо скажем, оставляют желать лучшего.

- Чем же они плохи?

- Мне кажется, имеет место чрезмерное административное давление на бизнес. Почему-то городская власть в последние годы взяла привычку разговаривать с предпринимателями с позиции «а если не будут брать, отключим газ». Ну, подумайте: какой серьезный бизнес придет в Тверь при таких условиях? Вот он и не идет. А те инвестпроекты, которые все же удалось реализовать, — заслуга, увы, не городской, а областной власти. И здесь снова возникает вопрос: а Дума чем занималась? Чем занимался ее постоянный комитет по инвестиционной политике? На мой взгляд, развитие предпринимательства, привлечение инвесторов должно стать главной стратегией развития Твери на ближайшие годы.

Третья столица

- Какие еще «точки роста» могут быть у Твери?

- Есть одна идея, которая, на первый взгляд, может показаться фантастической, но если подумать, то со временем ее вполне можно воплотить в жизнь. Уже не раз озвучивались намерения перенести столицу из Москвы. Назывались при этом разные регионы, даже Урал. Вот, буквально на днях мэр Москвы Сергей Собянин саркастически прокомментировал «уральскую» концепцию. Однако если отойти от явно утопических предложений, то очевидно, что Москву необходимо «разгрузить» от части столичных функций. Так почему бы, например, не перенести Государственную Думу в Тверь? Через несколько лет будут запущены скоростные дороги – автомобильная и железная, так что проблема транспортной доступности снимется.

Разумеется, это дело не одного дня, и даже не двух-трех лет: сейчас в стране нет средств на реализацию столь масштабной идеи. Но ведь экономический кризис не вечен. Пока можно разрабатывать проект и вносить изменения в генплан города.

- Мысль интересная. Но что это даст тверитянам помимо чувства гордости за свой город?

- Главное: миллиарды бюджетных средств на выполнение столичных функций. Это – масштабная реконструкция дорог, благоустройство города, приведение в порядок всей инфраструктуры и многое другое. Появление в Твери Государственной Думы станет настоящим локомотивом развития города и региона. Даже не просто развития, а качественного социально-экономического скачка.

Выборы и выбор

- Правильно ли сводить ситуацию в Твери к проблемам бизнеса?

- Давайте рассуждать логически. Нет бизнеса – нет рабочих мест и, соответственно, зарплат. Население стремительно нищает и в поисках лучшей доли уезжает. Другая сторона медали: нет бизнеса – нет налогов. Пуста городская казна, а значит, не будет ремонта дорог, не будет благоустройства Твери… да вообще ничего не будет. Скажите, вам захочется жить в таком городе?

- Думаю, никому не захочется. Тогда извечный русский вопрос: что делать?

- Для начала нужно навести порядок в муниципальной власти. 10 сентября – выборы в Тверскую городскую Думу, и если вы хотите перемен, нужно ПРИЙТИ на избирательные участки и ПРОГОЛОСОВАТЬ! Не верьте, когда вам говорят, что от вашего голоса ничего не зависит, а поэтому и не стоит идти на выборы. Такие мысли специально вкладываются в голову избирателям, чтобы они 10 сентября сидели по домам… и чтобы все осталось по-прежнему. Кому это выгодно? Уж точно не нам с вами!

Многие, увы, забыли одну важную вещь: за ситуацию в городе несут ответственность не только депутаты, но и те, кто их выбирает. Или не выбирает, если не ходит голосовать. Ну а если человек игнорирует выборы, получается, его все устраивает?
Нам нужно очнуться, вытащить себя из состояния социальной апатии. Обязательно пойти на избирательные участки 10 сентября и проголосовать – так, как считаем разумным и справедливым. Ну а потом уже спрашивать с депутата по полной программе. Если не справляется – процедуру отзыва еще пока никто не отменял.

Беседовал
Андрей БЕРСЕНЬЕВ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+