Игорь Губченко: «Каждый голос будет решающим!»
|Необычная коллизия сложилась на этих выборах в Тверскую городскую Думу. Областной избирком зарегистрировал предвыборный список под названием «Родина». В то же время руководитель Тверского отделения партии «Родина» Игорь Губченко идет на выборы под флагом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы узнали у Игоря Петровича, почему так получилось, ну и, конечно же, поговорили о ситуации в Твери накануне выборов.
«Родина», да не та…
-Итак, первый вопрос: почему вы не в списках «Родины»?
-Если очень коротко, та «Родина», список которой зарегистрирован избиркомом, имеет очень мало общего с партией «Родина», тверское региональное отделение которой я до недавнего времени возглавлял. «Родина», идущая на выборы,–это, фигурально выражаясь, филиал тверского пивзавода.Можно ли здесь говорить о защите интересов избирателей? Мне кажется, что за счет партийного бренда кто-то хочет решить собственные политические проблемы, но я не хочу иметь с этим ничего общего. Вообще удивительно, что избирком зарегистрировал этот список.
Что же касается моего участия в выборах и выдвижения от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, здесь нет никаких противоречий. «Родина» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеют давнюю историю сотрудничества, но поскольку у «Родины» сегодня нет собственных депутатов в городской Думе, а СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ таких депутатов имеет, мы решили, что тактически правильно будет идти на выборы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Долг гражданина
- А чем занимаетесь вне политики?
- Уже 15 лет я занимаюсь предпринимательством в различных сферах: ритейл, инвестиции, развитие охотничьей индустрии. Помимо этого, участвую в реализации некоммерческих проектов. Создал общественное движение «За благополучие поколений», которое помогает ребятам из отдаленных районов области заниматься спортом, выезжать на соревнования. Также по мере сил стараюсь помогать детям с ограниченными возможностями.
- Положа руку на сердце, зачем это вам?
- Наверное, не буду оригинален. Вокруг много людей, которые нуждаются в помощи. И если ты можешь помочь, то твой долг гражданина – сделать это.И потом, знаете, как приятно осознавать, что благодаря твоей помощи перед людьми открываются новые возможности
Полномочия с воза – депутату легче?
- Игорь Петрович, чего, на ваш взгляд, не хватало в работе уходящему созыву Тверской городской Думы?
- Мое мнение таково: нынешнему созыву гордумы не хватало, по большому счету, двух вещей – инициативности и профессионализма.
Что я имею в виду под инициативностью? Вот смотрите: систему здравоохранения полностью передали в ведение региональной власти. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный, но речь сейчас о другом. Многие депутаты, как мне кажется, словно обрадовались такому повороту – раз область взяла проблему на себя, пусть она с ней и разгребается. И на все вопросы касательно проблем в сфере медицины народные избранники разводят руками: мол, а что я могу сделать? Не мои полномочия… Справедливо ли это? Я уверен, нет.
- Ну а действительно, чем городской депутат может помочь своему избирателю в области здравоохранения, если это не в его полномочиях?
- Проблемы граждан в сфере здравоохранения, согласитесь, главным образом связаны с нарушением их законных прав. А для чего тогда, простите, избирается депутат, если не для того, чтобы защищать права своих избирателей? Народный избранник обязан лично вникать в каждое обращение и при необходимости подключать к решению проблемы другие органы власти – как региональные, так и федеральные. Вдобавок к этому у нас есть прекрасный ресурс: наш Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уже давно и успешно помогает тверитянам в решении многих проблем – в области здравоохранения, ЖКХ, в случаях, когда чиновники не хотят выполнять свои обязанности. Иначе говоря, возможность решить проблему избирателя есть почти всегда. Главное, чтобы у депутата было такое желание.
Хороший парень – не профессия
- С инициативностью (а точнее, безынициативностью) разобрались. Давайте перейдем к профессионализму.
- Знаете, когда я задумываюсь об итогах работы уходящего состава гордумы, у меня возникает двойственное ощущение. С одной стороны, там много достойных, заслуживающих искреннего уважения людей. С другой – транспортный коллапс зимой 2012 года, ежегодные проблемы с очисткой улиц и дворов от снега, отказ принять в муниципалитет теплогенерирующие мощности и магистральные сети, срыв отопительного сезона, вдоль и поперек перекопанный город…
Наверное, все дело в том, что хороший человек – это не профессия. И депутатам нынешнего созыва, вероятнее всего, попросту не хватило знаний в области городского хозяйства, энергетики, экономики и финансов, чтобы принимать разумные и справедливые решения. Посмотрите на профессиональный состав депутатов: врачи, историки, педагоги, журналисты, военные пенсионеры, философы… Нужно ли объяснять дальше?
- То есть вы хотите сказать, что докторам и учителям в гордуме не место?
- Ну почему же? Я считаю, что представители этих самых человечных и благородных профессий обязательно должны быть среди депутатов городской Думы. Однако вместе с тем в ней должно быть значительно больше специалистов в сфере ЖКХ, строительства, экономики, юриспруденции. Тогда, выражаясь образно, голос разума будет уравновешивать голос сердца, и поэтому решения такой Думы непременно будут гораздо более правильными и взвешенными, чем сейчас.
Забытый округ
- Давайте плавно перейдем к обсуждению проблем вашего округа: в чем его особенности?
- Большинство проблем округа №3, так или иначе, характерны для всего города: это и крайняя изношенность теплосетей, и состояние дорог, в особенности внутриквартальных и внутридворовых. Практически в каждом дворе проблемы с парковочными местами. Очень остро стоит вопрос благоустройства. А еще во дворах очень мало детских площадок.
К особенностям округа можно отнести довольно большое количество старых домов – это касается и набережной Афанасия Никитина, и Санкт-Петербургского шоссе, и многих других улиц. Многие дома требуют капитального ремонта – это во-первых…
- Простите, что перебиваю, но здесь хотелось бы подробнее.
- О нашей системе сбора средств на капитальный ремонт говорилось уже много раз, поэтому не хочу сейчас подробно на этом останавливаться. Знаете, из бесед с жителями округа я понял одно: системе уже четыре года, а люди слабо представляют ее суть. И когда я рассказываю, что можно не платить в Фонд капитального ремонта, можно открыть специальный счет, где будут накапливаться средства на ремонт только вашего дома,для многих это самое настоящее открытие. Это, я считаю, большой пробел в просветительской работе. А кто ее должен вести, как не муниципальная власть? Или кому-то выгодно, чтобы как можно больше горожан платили в пресловутый «общий котел»?
Если говорить в целом, у меня возникло ощущение, что округ как будто бы забыт и заброшен. Люди и власть существуют словно в параллельных мирах. Я считаю, что эту несправедливую ситуацию необходимо исправлять. Депутат должен помогать людям решать их насущные проблемы, иначе зачем он вообще нужен?
Дальние горизонты
- Что еще отмечают люди в своих обращениях к вам?
- Знаете, большинство жалоб – насквозь житейские: жить стало тяжелее, с работой плохо, доходы падают, а цены растут.
- Уж здесь-то городской депутат точно ничем не может помочь…
- Вот здесь-то как раз и может!
- ???
- Наличие рабочих мест с достойной зарплатой упирается в развитие бизнеса, в первую очередь малого и среднего. А развитие бизнеса в Твери спотыкается об инвестиционную политику, которой в региональной столице, по моему мнению, нет вообще. Вот до смешного: в Тверской городской Думе имеется постоянный комитет по инвестиционной политике – а где результаты его работы? Лично я их не вижу. Зато вижу, что муниципальная власть предпочитает говорить с бизнесом на языке ультиматумов. Тогда о каком благоприятном инвестиционном климате можно вести речь? О каких рабочих местах мы можем говорить, если предприниматели не торопятся вкладывать деньги в Тверь?
- И что же делать?
- Первое и главное: 10 сентября прийти на избирательные участки и проголосовать за людей, настроенных на созидательную работу, на справедливые и разумные решения. За людей, которые будут работать в интересах своих избирателей. За профессионалов, которые понимают, что город – это сложная система, в которой все взаимосвязано. Ударишь по одному, рано или поздно рухнет все. Если не создавать условия для развития бизнеса, не будет необходимых налоговых поступлений в бюджет. А если городская казна нищая, то не будет ни хорошего ремонта дорог, ни грамотной социальной политики. А ведь нам сегодня крайне необходимо подать в дома горячую воду, отремонтировать дороги, построить детские площадки во дворах, расселить ветхие и аварийные дома.
Я, знаете, не люблю громких слов и плакатных фраз. Чем больше людей придут на выборы, тем они будут честнее и справедливее. Поэтому скажу по-простому: идти голосовать необходимо. Борьба идет очень жесткая и даже, можно сказать, грязная. В такой ситуации решающим будет буквально каждый голос. И вот как раз вашего голоса может и не хватить. В конце концов, нужно заставить власть услышать нас.
Приходите на выборы 10 сентября!
Беседовал Иван АНДРЕЕВ