Изменения в ряд региональных законов внесены областным парламентом

Изменения в ряд региональных законов внесены областным парламентом

30 октября на очередном заседании Законодательного Собрания региона депутаты внесли изменения в отдельные законы Тверской области, в том числе в законы о референдуме, об административных правонарушениях, о Правительстве Тверской области. Усилена антикоррупционная направленность закона «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Тверской области». Внесены изменения в Устав Тверской области — впрочем, все они носят уточняющий характер и не содержат принципиальных изменений «региональной конституции». Подробности сообщает пресс-служба областного парламента.

Положительное решение принято по законодательной инициативе спикера регионального парламента Андрея Епишина «О Стратегии законотворческой деятельности Законодательного Собрания Тверской области V созыва». «Принятая нами Стратегия законотворческой деятельности, над которой мы работали достаточно долгое время, полностью соответствует Посланию Президента Российской Федерации и Губернатора Тверской области. В ней учтены предложения депутатов, а также решения «круглых столов» и постоянных комитетов. Мы ушли от простого перечня законов, сосредоточившись на основных проблемах и путях их решения, а также указали чёткие критерии для оценки достигнутых результатов. Теперь каждый новый созыв Законодательного Собрания будет видеть итоги работы предыдущего, анализировать, что было сделано и что не получилось, а также причины невыполнения Стратегии. Особенно важно, что мы в виде нормативного акта закладываем принципы работы не только сегодняшнего, пятого созыва, но и всех последующих», — прокомментировал решение Андрей Епишин.

Важные изменения внесены в региональное законодательство о местном самоуправлении. Так, на районный уровень переданы полномочия ряда сельских поселений по содержанию автомобильных дорог 3 класса. По словам председателя профильного комитета Вячеслава Суязова, в связи с формированием муниципальных дорожных фондов у муниципалитетов появилось больше финансовых и организационных возможностей по содержанию дорог регионального значения. Поэтому в нашей области подавляющее большинство сельских поселений передало свои полномочия в данной сфере на уровень муниципальных образований. Кроме того, депутаты положительно рассмотрели обращение и.о. главы Торжокского района об исключении из полномочий по содержанию автомобильных дорог Торжокского района автомобильной дороги 2 класса «Москва — Санкт-Петербург» — Погорелово — Восход протяжённостью 4 километра — ее содержание будет осуществляться за счёт средств областного бюджета.

Рассмотрение в первом чтении проекта закона «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области» вызвало дискуссию среди парламентариев. Закон устанавливает общий для всех представительных органов муниципальных образований и их глав срок полномочий в пять лет. Представительные органы муниципальных районов Тверской области избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего и прямого избирательного права тайным голосованием. Особо оговаривается формирование представительных органов Бежецкого, Бологовского и Калининского муниципальных районов. В одиннадцати муниципальных образованиях главы избираются на муниципальных выборах и исполняют полномочия главы администрации. В остальных 25 муниципалитетах главы муниципальных районов избираются представительным органом муниципального района из своего состава и исполняют полномочия председателя представительного органа муниципального района. Главы администрации в этих 25 муниципалитетах назначаются на должность по контракту. Кроме того, законопроектом определяется порядок избрания глав городских округов, городских и сельских поселений Тверской области.

Представляя законопроект, председатель профильного комитета Надежда Егорова подчеркнула, что документ учитывает мнение муниципалитетов и в основном закрепляет уже сложившиеся в них системы формирования органов местной власти. В свою очередь, Андрей Епишин напомнил, что данный закон принимается в связи с изменениями федерального законодательства — передачей субъектам Российской Федерации полномочий по установлению структуры власти в муниципальных образованиях. «Сама структура закона не подвергалась никаким сомнениям. Споры, возникшие между депутатами, относятся к предмету уже второго чтения. Все прозвучавшие вопросы будут решаться при подготовке законопроекта ко второму чтению. Как председатель областного парламента, я создам все условия, чтобы на площадке Законодательного Собрания были рассмотрены все аспекты закона, были выслушаны все аргументы и все мнения по законопроекту. Считаю, что путь, который мы избрали: закрепить уже существующую ситуацию с местными выборами,— правильный, он не вносит резких изменений в систему выборов и в политическую систему муниципальных образований», — заявил спикер областного парламента.

По рекомендации постоянного комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам приняты изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Они касаются уточнения источника исходных данных для определения размера фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Эти сведения необходимы для установления минимального размера фонда капитального ремонта дома и для принятия собственниками помещений решения о приостановке накопления средств на капитальный ремонт. Также уточнены основания для внесения изменений в программу капремонта. Предусматривается возможность внесения изменений не только на основании краткосрочных планов реализации программы, но и на основании сведений о многоквартирных домах, предоставляемых органами местного самоуправления. Внесены и другие уточнения, в том числе обусловленные изменениями федерального законодательства.

В первом чтении одобрен проект закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Тверской области», разработанный в связи с принятием ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Законопроектом установлены полномочия Законодательного Собрания и Правительства Тверской области в сфере социального обслуживания граждан, перечень социальных услуг, а также определены гарантии осуществления деятельности работников организаций социального обслуживания и меры их социальной поддержки. Важным моментом этого закона является систематизация социальных услуг, предоставляемых в нашем регионе, и сведение их перечня в единый документ.

Парламентарии поддержали изменения в закон «О физической культуре и спорте в Тверской области», обусловленные принятием на федеральном уровне законов, предусматривающих возможность развития национальных видов спорта на территории всех субъектов Российской Федерации. Раньше у регионов такой возможности не было, национальные виды спорта, как, например, якутская борьба хапсагай или чувашская куреш, могли развиваться исключительно на территории конкретных субъектов РФ. Теперь, с принятием закона Тверской области, Верхневолжье сможет культивировать любые виды спорта и проводить по ним соревнования.

 

Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+