Максим Ларин оживил политический труп

ТГД

Раскрученная фактически с нуля за полтора месяца,  партия Родина получила два мандата в Тверской городской Думе

Выборы в Тверскую городскую Думы, вне всякого сомнения, стали для региона политическим событием года. Когда голоса подсчитаны, результаты известны и страсти улеглись самое время для взвешенной и трезвой аналитики.

Главной неожиданностью для всех, безусловно, стал результат, показанный «Родиной». Непарламентская политическая партия, давно всеми забытая как в общероссийском, так и в региональном масштабе, получила два мандата в Тверской городской Думе. Ну а политическая элита получила еще одно уверенное доказательство того, что деньги, а точнее большие деньги творят чудеса. Политический труп усилиями Максима Ларина удалось реанимировать и довести до состояния бодрого молодца за несколько месяцев.

Глава холдинга «Афанасий» бросил вызов губернатору Рудене и в этом противостоянии одержал невероятную победу в битве с административным ресурсом. Оказалось, что бизнес-схемы талантливого маркетолога Максима Ларина, поддержанные его же деньгами, вполне эффективно отражают удар сильного Губернатора. С политтехнологической точки зрения попадание «Родины» в Гордуму несомненный личный успех Ларина. Ведь и ежу понятно, что никакой «Родины» на политической сцене страны не существует – достаточно посмотреть на ее результаты в других регионах Российской Федерации. Поэтому локальный успех этой партии в Твери делает фразу «Мы говорим Родина, подразумеваем – Ларин» вполне оправданной.  Наш портал уже писал о вероятных губернаторских амбициях Максима Ларина, которому давно тесно в рамках пивзавода. Похоже, что заявив о себе как о третЬей политической силе в регионе, Максим Ларин подтверждает нашу догадку, ведь разговоры об уходе Рудени на повышение после марта 2018-го года не затухают, а значит Максим Владиславович, у которого есть высокие покровители в Москве, сможет предложить свое резюме на согласование Президенту. Браво и поздравления с блестящим стартом губернаторской кампании!

Неплохой результат на фоне глухого неприятия со стороны региональной власти показала и Справедливая Россия. Вести кампанию партии мешали, хотя и не в тех масштабах, что в 2016-м.  Агитационные кубы справороссов на улицах резали ножами, проводимые во дворах собрания жильцов регулярно срывались провокаторами, листовки с портретами кандидатов обдирались повсеместно. До масштабной наружной рекламы на городских улицах Справедливую Россию просто не пустили, поговорив «по душам» с владельцами рекламных конструкций. По сути, из традиционного агитационного арсенала в распоряжении у желто-красных остались одни газеты, поэтому они пошли другим путем.

В условиях информационной блокады хорошо показала себя дочерняя структура СР – Центр защиты прав граждан Справедливой России, которая  организовала сотни встреч во дворах. В сложившихся реалиях за два мандата эсерам вполне можно было бы ставить твердую «четверку». Однако, прошедший в Думу руководитель аппарата СР Сергей Юровский недоволен результатом и считает, что партия отработала не менее чем на три мандата. По его утверждению, два мандата «Родины» это один мандат СР и один ЕР, которая, вполне резонно, рассчитывала на десять «списочников».

После подсчета голосов можно сколько угодно рассуждать о честных выборах, но партия власти вела свою компанию, традиционно опираясь на административную машину, которая, и сделала ей победу на всех одномандатных округах. При этом большая часть единороссов-одномандатников были и остаются никому не известными людьми. Пиарщики ЕдРа не стали выдумывать велосипед и применили апробированный ранее алгоритм. Была запущена схема с прошлогодних выборов, когда думские кампании слабых одномандатников вроде Светланы Максимовой по всей стране переформатировались для избирателя в борьбу Путина со всеми «остальными». Также поступили и на этот раз. На ряде округов выиграли не одномандатники ЕР, а губернатор Руденя, который буквально водил за руку политических слабаков. Таким образом, городские депутаты уровня директора ПАТП-1 Сычева с округа № 7 обязаны своими мандатами лично Игорю Михайловичу и, мандаты эти будут отрабатывать как положено.

В условиях честной конкурентной борьбы, по округам ЕР могла бы рассчитывать максимум на 8 мандатов. Но в итоге единороссы снова получили парламентское большинство, заняв 25 депутатских кресла из 33. В распоряжении областной власти опять оказалась полностью контролируемая городская Дума, которая проголосует за любое спускаемое «из области» решение.  Следующие пять лет городской парламент будет, как и прежде, играть роль «дурилки картонной».

Кстати, по поводу честности и равных возможностей, о которых постоянно говорят единороссы. Данные со всех избирательных участков опубликованы в открытом доступе, и все желающие могут сверить цифры. Так вот, на тех участках, где в порядке эксперимента были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), Единая Россия везде показала худший результат. Это повод для раздумий. И еще: в избирательном бюллетене партия власти почему-то снова шла первым номером. Чисто технически эта позиция дает прибавку голосов в 3-5%. Может, пора заканчивать с этим «случайным» жребием? Однако, несмотря на все вышесказанное, задачу, поставленную Игорем Руденей, административный ресурс все равно не выполнил. Планку в 55-58%, обозначенную губернатором, Единая Россия не взяла. Партия власти не дотянула даже до 45%. Очевидно сейчас ищут в этом виновных.

Об избирательной кампании КПРФ сказать по большому счету нечего. Ну, пожалуй, кроме того, что по иску о снятии с выборов уже упомянутой партии «Родина» интересы коммунистов представлял юрист от Единой России… Существует мнение, что тверские «комми», в 2016 году оставшиеся без своего представителя в Государственной Думе, решили полностью лечь под единороссов, и в результате  получили три мандата в думе городской.

ЛДПР, которая избирательную компанию не вела вообще, достался один мандат, и это можно считать прогрессом, если учесть, что в прошлом созыве Тверской городской Думы партия вообще не имела своего представителя. Не зря некоторые кандидаты от ЛДПР работали у единороссов водителями. Их заслуги оценили по достоинству.

Эксперимент с возвращением в избирательные бюллетени графы «против всех» показал, что протестное голосование «съело» у оппозиции один депутатский мандат. При явке в 19,75% это довольно существенно. Теоретически, если бы явка составила 60%, на протестную графу ушло бы уже три депутатских мандата. Но такой избирательной активности граждане не проявляют уже давно.

Подводя итог сказанному, приходится с сожалением констатировать дисбаланс политических сил в новом созыве Тверской городской Думы. О ключевых программных установках оппозиции, вроде контроля над деятельностью администрации Твери и расходованием бюджетных средств теперь, пожалуй, можно забыть.

И, конечно, о главном. Вновь подавляющее меньшинство избирателей (явка 20%) избрало власть для большинства. Остальные 80 % тверитян, не пришедшие на выборы предъявлять претензии к этой власти просто не имеют морального права.

Александр Антонович





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов