Сергей Юровский: Графа «Против всех» — это обман людей

03-09-юровский

Справоросс и кандидат политических наук рассказал,  как власть обращает себе на выгоду протестные настроения граждан

На этих выборах в Тверскую городскую Думу впервые за много лет в избирательном бюллетене вновь появится графа «Против всех», а у избирателей — большой соблазн выплеснуть всю накопившуюся злость и недовольство, проголосовав за этого кандидата. Но давайте не будем горячиться, а просто сядем и подумаем, зачем в бюллетени вернулся гражданин «Против всех», где он был столько лет и кому выгодна вся эта чехарда.

Окунемся в историю. Графа «Против всех» на российских выборах появилась в 1993 году. Конечно, народу, как всегда, это объяснили демократичностью и прозрачностью, но истинная причина была расчетливой и циничной: Ельцину и его команде для демонстрации массовой поддержки и легитимности были нужны выборы с высокой явкой. Гражданин «Против всех» прекрасно справился со своей задачей: на выборах в Госдуму в 1993 году он едва не перешел пятипроцентный барьер, отняв голоса у оппозиционных партий. Второе место тогда занял блок горе-реформатора Гайдара. А если бы не гражданин «Против всех», он не поднялся бы выше третьего, и будущее всей ельцинской команды оказалось бы под большим вопросом.

Замученных шоковыми реформами граждан обвели вокруг пальца! С тех пор до 2006 года злой кандидат «Против всех» помогал власти отнимать голоса у оппозиционных партий. Но жить в стране, охваченной голодными и криминальными девяностыми, становилось все труднее, население так ненавидело Ельцина и его правительство, что готово было голосовать за кого угодно — только не за реформаторов. Гражданин «Против всех» становился все популярнее, и власти приходилось даже отменять итоги некоторых местных выборов, потому что их выигрывал этот сердитый кандидат.

Но шли годы, у власти появилась официальная партия – «Единая Россия». Граждане возлагали на нее большие надежды, а в ветеранах российской оппозиции, КПРФ и ЛДПР, люди, наоборот, сильно разочаровались. Кандидат «Против всех» в избирательных бюллетенях уже не помогал на выборах властям предержащим, а наоборот, наносил им серьезный урон. Если раньше граждане голосовали против всех, выражая протест против власти, то к середине двухтысячных  графа стала отдушиной для тех, кто не очень симпатизировал власти, но еще больше разуверился в КПРФ и ЛДПР.

Чиновники сообразили: переменчивый гражданин «Против всех» отнимает у них голоса, да к тому же мешает искусственно занижать явку. И в 2006 году Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму проект закона об отмене графы «Против всех» на выборах президента и выборах в Госдуму. Да-да, уважаемые избиратели, замечательная идея созрела не где-нибудь, а на нашей тверской земле. Это наших тверских чиновников и депутатов мы должны благодарить за то, что получили на долгие годы выборы без выбора. Гражданин «Против всех» был с позором изгнан из российской избирательной системы. Вместо него бюллетени наводнили непарламентские партии — спойлеры, которые начали принимать участие во всех тверских кампаниях, но ни разу не перешли пятипроцентный порог.

У сложной схемы была очень простая подоплека: дело в том, что все голоса, набранные партиями, которые не прошли фильтр и не могут участвовать в дележке депутатских кресел, уходят в копилку партии-победительницы. Так избирателей в очередной раз обманули: большинство граждан были просто не в курсе, что голосуя из недовольства и протеста за малоизвестные партии, они помогают тем, кто их так достал. И это была не какая-то математическая случайность, а хорошо продуманная вещь: власть годами создавала и финансировала несистемные, непарламентские партии, чтобы потом на выборах они отбирали голоса у больших парламентских партий и помогали ей одерживать победы.

Но вечно дурить население невозможно. Пришел момент, когда чиновники столкнулись с новой проблемой: народ раскусил продажность малых партий и больше не хочет за них голосовать, их раскрутка стала влетать в копеечку, а явка на выборах упала до такой степени, что начал вставать вопрос о легитимности их итогов. Что делать? На помощь вновь позвали гражданина «Против всех». В очередной раз прозвучали красивые слова о демократии, честности, прозрачности. Населению милостиво сообщили, что власть не хочет ограничивать его в самовыражении, и в 2014 году было принято решение о возвращении исчезнувшей графы в бюллетени.

Теперь кандидат «Против всех» будет главным оружием чиновников на выборах в Тверскую городскую Думу. Они прекрасно понимают: население их ненавидит, и всю эту злость люди понесут на участки. Вы ненавидите власть предержащую за горы мусора во дворах и разбитый асфальт, за нищие пенсии, маленькие зарплаты и рост цен в магазинах, за то, что вокруг — сплошные монополии, которые обирают нас с головы до ног. Вас возмущают гнилые трубы, вода в подвалах, холодные батареи зимой и огромные суммы, которые приходится платить за это жилищно-коммунальное безобразие. Вам надоело засилье граждан из бывших советских республик, которые отнимают ваши рабочие места и при попустительстве власти ведут себя все наглее. Вас достало жирование чиновников и депутатов, которые годами разбазаривали городские бюджетные деньги, но находятся на свободе и опять хотят прибрать к рукам Тверскую городскую Думу.

Вас возмущает бесправие: человеку, столкнувшемуся с коррупцией, воровством, надувательством, поборами, некуда пойти, некуда податься. Его жалобы курсируют по инстанциям, его пинают по кабинетам, но добиться справедливости невозможно. О ветеранах чиновники вспоминают только накануне 9 Мая и накануне выборов, все остальное время они живут брошенные и забытые, в нищете и неустроенности, а последние крохи несут в жилищно-коммунальные монополии… И до чего же велик соблазн прийти 10 сентября на участки и проголосовать от злости за кандидата «Против всех», показав власти большую фигу!

Именно к этому вас сейчас и подталкивают чиновники. Не идите у них на поводу, не делайте выбор на эмоциях, прислушайтесь к голосу разума: гражданин «Против всех»  — пустышка, это свисток, который вам вкладывают в руки, чтобы вы выпустили в него весь пар. Этот кандидат не попадет в Думу, не получит мандат и не будет влиять целых пять лет на жизнь в нашем городе. Голосуя против всех, вы помогаете чиновникам отнимать голоса у парламентских оппозиционных партий: те, кто вызывает у вас такой сильный протест, вновь пытаются вас обмануть и использовать ваше недовольство в своих грязных целях. Не покупайтесь на эту уловку. Кандидата «Против всех» привели на выборы против вас! Сломать хитрую схему, изобретенную чиновниками, вы можете только одним путем: голосуйте за тех, кто готов прийти в Думу, задать власти неудобные вопросы и отстоять ваши интересы. Голосуйте за тех, у кого есть опыт, профессионализм, знания, и есть главное — команда.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+