Сергей Юровский: «Жители частного сектора забыты властями!»
|В Твери есть проблемы, которые, что называется, на слуху: это качество дорог, состояние теплосетей, уборка улиц, благоустройство и многое другое. Эти проблемы муниципальная власть хоть как-то, но пытается решать. Как – другой вопрос.
Но знаете, что интересно? Я не поленился, поднял решения Тверской городской Думы за последние несколько лет и не нашел ни одного, которое касалось бы частного сектора. Такое ощущение, что люди, живущие в собственных домах в черте города, попросту брошены на произвол судьбы!
Меж тем в Твери огромное количество частных домовладений. Это районы Соминки, Литвинок, поселки Вагонников, Красное Знамя, Чкалова, Лоцманенко, Крупской, деревни Борихино и Деревнище… И если жители многоквартирных домов имеют хоть какую-то защиту в виде той же Государственной жилищной инспекции, то люди, живущие в «городских деревнях», фактически остаются один на один со своими проблемами.
Первый парень на деревне
Я, например, очень рад за людей, которые могут позволить себе строительство солидного коттеджа в городской черте. Однако не могу взять в толк: почему от этого должны страдать менее удачливые соседи? Почему они вынуждены терпеть скачки напряжения, вызванные тем, что обеспеченный человек установил в своем доме огромное количество электротехники, дающей чрезмерную нагрузку на сеть? И с какой стати хозяева маленького дома должны смириться с тем, что вода из их крана еле-еле течет, потому что в соседних коттеджах функционируют по три ванные комнаты и пять туалетов?
Проблема, на самом деле, очень серьезная. Очевидно ведь, что существующие сети электро- и водоснабжения рассчитаны на определенные параметры потребления, и если кто-то забирает больше, то другим, соответственно, остается меньше. Есть ли какие-либо регламенты на эту тему? И если да, то почему они сплошь и рядом не соблюдаются? Где контролирующие органы? И где, черт побери, депутаты городской Думы? Почему они заглядывают в частный сектор разве только накануне выборов, и это в лучшем случае?
В грязи и на воде
Еще одна большая проблема тверского частного сектора – дренажные канавы. В советские времена они поддерживались в рабочем состоянии, а сейчас от них фактически осталось одно название. Отсюда – вода в подвалах, подтопление фундаментов, ну и, конечно же, все «прелести», вызванные постоянным пребыванием в условиях повышенной влажности.
Если честно, я не могу понять, почему эта проблема не решается, ведь прочистка дренажных канав не такое уж затратное мероприятие. Не потому ли, что городским депутатам и чиновникам просто наплевать на то, что происходит в частном секторе?
А дороги в частном секторе – это вообще тема отдельного разговора. Мне интересно: здесь что, не хотят асфальтировать улицы по каким-то идейным соображениям? Один пример – в этом году исполняется 45 лет укладке асфальта на значительной части улиц поселка Вагонников. Покрытие появилось в 1972 году и больше никогда не обновлялось. Идем на рекорд? Будем тянуть до 50-летнего юбилея? Это безобразие! Осенью, весной, да и летом в дождливую погоду здесь грязи по щиколотку, и в этой грязи вынуждены играть дети. А где, спрашивается, еще им играть? Детских площадок в частном секторе – раз-два и обчелся!
Не менее актуальна для городских окраин и транспортная проблема. Хотите прочувствовать ее в полной мере – попробуйте добраться в те же Литвинки, поселок Вагонников или Красное Знамя после 9 часов вечера на автобусе или маршрутном такси. Это как гадание на ромашке: доедешь – не доедешь. Думала ли об этом городская Дума хоть раз?
Можно даже не спрашивать у городских депутатов, почему частный сектор областной столицы живет в таких условиях. Я и так знаю, что многие из них ответят: денег, мол, нет. А я считаю, что нет, в первую очередь – совести. Не будем пока говорить про асфальтирование дорог: это действительно затратное мероприятие. Но ведь можно прочистить дренажные канавы? Можно заставить владельцев коттеджей соблюдать закон? Можно ли на депутатские средства установить детскую площадку? Можно решить вопрос с графиком работы общественного транспорта? Вне всяких сомнений, это сделать вполне реально. Так почему не делается? Возвращаемся к разговору о совести…
Перепутали…
Наплевательское отношение к жителям «городских деревень» проявляется буквально во всем. Жителям и домам одной из улиц в поселке Вагонников угрожают огромные аварийные тополя. Чиновники приехали, отметили их, после чего представители соответствующей службы спилили… крепкий и красивый дуб! А тополя так и стоят – на них теперь денег нет, а рухнуть они могут в первый же серьезный ураган. И если бы это был единичный случай – так ведь нет. Подобная безалаберность и разгильдяйство буквально во всем!
Вообще проблема аварийных деревьев актуальна не только для частного сектора. Пройдитесь хотя бы возле пятиэтажек в Литвинках, «Южном», «Юности» – и поймете масштаб беды. И ведь цена вопроса отнюдь не миллионы, а всего лишь десятки тысяч рублей. Это копейки даже для нищего бюджета Твери. Почему об этом молчат депутаты? Ждем, когда рухнувшее дерево кого-нибудь убьет?
Кросс до магазина
Мы уже не раз говорили о том, что малый бизнес Твери фактически уничтожен: с улиц города исчезли продуктовые киоски и магазины шаговой доступности. Это создало серьезнейшие проблемы жителям частного сектора. Например, люди, живущие в поселке Вагонников, теперь вынуждены ходить за продуктами в «Юность» – это более двух километров. А жители Литвинок за качественными продуктами ездят до Соминки и так далее. А ведь далеко не у всех есть машины. Не будем забывать о том, что для пожилых людей такая прогулка – серьезный удар по здоровью.
Вот честно, так и хочется заставить наших чиновников и депутатов побегать пешком до магазина за несколько километров! Да в распутицу или по жаре! Может, хоть тогда мозги настроились бы на принятие решений в интересах избирателей? Хорошо бы…
А знаете, что самое непонятное? Убрав с улиц продуктовые киоски, власть почему-то совершенно спокойно смотрит на существование многочисленных рюмочных. Меж тем жалоб на подобные заведения – не счесть. Мне интересно: они что, не портят внешний вид города? И у них все в порядке с документами на продукцию и алкоголь? Не смешите… Тогда почему же они работают? Не потому ли, что их владельцы правильно «замотивировали» нужных людей?
***
Знаете, что я понял, общаясь с жителями частного сектора? Причина большинства их проблем одна: ответственным лицам на них попросту наплевать! Чтобы исправить положение, я намерен сделать две вещи.
Первое. Необходимо вернуть депутатский контроль над чиновниками. В нынешней ситуации доминирования одной политической силы контроль невозможен по субъективным причинам: я с трудом представляю себе, как депутат-единоросс может контролировать работу своих товарищей по партии, которые засели в администрации города. Меж тем у муниципального депутата есть реальная законодательная база для исполнения функции контроля. Просто никому это не нужно. Ведь правильно говорят люди — ворон ворону глаз не выклюет. Чтобы заставить работать городские службы, в городской парламент нужно выбрать новых депутатов, которые не будут связаны с чиновниками партийными узами.
Второе. В случае моего избрания я намерен создать общественный совет при депутате, в который войдут активные жители округа. Это поможет оперативно реагировать на проблемы, а также позволит мне максимально учитывать мнение своих избирателей при голосовании в городской Думе по тем или иным вопросам.
Третье. Нужно срочно возрождать роль уличкомов и домовых советов в Твери. Власть должна принимать решения только после согласования с общественностью!
И, наконец, главное. Уважаемые тверитяне, если мы хотим, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, нам нельзя отсиживаться дома 10 сентября. Нужно ПРИЙТИ в этот день на избирательные участки и ПРОГОЛОСОВАТЬ за порядок и справедливость. Так больше жить нельзя – и мы с вами прекрасно это понимаем.