Городские депутаты поспорили о газете

tY5VyVRu.inettools.net.resize.image

Прошедшее сотое заседание Тверской городской Думы чем-то запомниться было просто обязано. Все, кто знаком с историей, хорошо помнят про «сто дней». Это период между возвращением Наполеона и роспуском правительственной комиссии, которая отвечала за исполнительную власть после повторного отречения французского императора. С тех пор, собственно, и начали отсчитывать «сто дней» от всевозможных политических событий. Магия чисел не подвела и в этот раз. Заседание ТГД выдалось довольно оживленным.

К третьему вопросу

Впрочем, оживление началось не сразу. Первые два вопроса повестки, «О формировании конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы – Главы администрации города Твери» и «О внесении изменений в решение Тверской городской Думы от 07.10.1996 № 103 «О Положении о муниципальной службе в городе Твери» парламентарии рассмотрели в дежурном порядке. На девятой минуте заседания приступили к третьему и последнему вопросу «Об отчете контрольно-счетной палаты города Твери по результатам контрольного мероприятия «Проверка исполнения бюджетной сметы МКУ «Информационно – издательский центр «Вся Тверь» за 2015 год и текущий период 2016 года».

В деятельности газеты нашлись нарушения. Нарушения чисто формальные. По 44 Федеральному закону о закупках, муниципальное издание сначала должно было заключить договор с типографией, а потом уже оплатить печать. Поступили наоборот. Просто обыкновенный аврал и неразбериха. Вот, собственно, и все. Никаких многомиллионных хищений. Председатель КСП Людмила Желтова выступила с докладом, сообщив, что практически все нарушения, которые можно было исправить, исправлены, однако открытым остается вопрос с величиной тиража, поскольку только 13% от общего количества экземпляров реализуется на платной основе. Остальное распространяется бесплатно. Главный редактор издания Николай Локтев поблагодарил контрольно-счетную палату за проделанную работу. Закрывая тему, председательствующий Андрей Петров на всякий случай спросил, есть ли у кого-нибудь из депутатов вопросы. И тут неожиданно развернулась бурная полемика о роли СМИ…

Конкурирующая фирма

Первый вопрос Людмиле Желтовой задал депутат-коммунист Максим Жирков, спросивший, каким образом исправили нарушение 44-го закона о закупках, и получил ответ, что исправлены были те нарушения, которые возможно исправить. «То есть это так и есть сейчас, да?» все-таки уточнил Жирков, имея в виду совершенную без договора оплату. «Да, безусловно», – ответила Желтова, добавив, что такое нарушение встречается у местных СМИ постоянно.IMG_5907

Вслед за председателем КСП слово взял председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов. Депутат высказался коротко, сообщив присутствующим, что комитет рассмотрел отчет и будет рекомендовать собственнику рассмотреть целесообразность выпуска издания имеющимся тиражом в следующем году и пересмотреть адресность распространения данной газеты.

Дальше ответить решил уже сам Николай Локтев – главный редактор и директор «Всей Твери»:

«По поводу рентабельности или нерентабельности. Вы знаете, нет ни одной газеты в нашем городе, за исключение каких-то московских изданий, которая работает без целевой адресной рассылки. Особенно когда это касается официальных изданий. Когда нужно информировать о работе думы и администрации. Иногда это получается не совсем весело, достаточно скучно, официально. И заставлять людей покупать такую газету трудно. Поэтому газета — вот тут уже были названы цифры — реализуется только частично, и большая часть ее идет целевым направлением. Это точечная рассылка. Точки эти определены совместно с управлением по информации и общественным связям нашей думы. Это общественные организации, ветеранские организации, организации инвалидов. Этим, видимо, и вызвано некоторое недовольство нашего уважаемого заместителя председателя комитета, поскольку он является представителем как бы конкурирующей фирмы, редактором коммунистической газеты. Газета «Вся Тверь» стоит на других позициях. Видимо, этим и вызвана вся интрига», – подытожил Локтев.

Депутат от  «Справедливой России» Елена Лебедева отметила, что газета нужна, но обратной связи с населением она, к сожалению, не имеет: отклики жителей в газете не публикуются.

На киоск по экземпляру…

Тут в дискуссию решил включиться депутат-единоросс и хозяин газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев:IMG_5915 

«Как представитель СМИ и руководитель самой тиражной газеты области я соглашусь с Николаем Федоровичем. На сегодняшний день нет не только в регионе, но и на территории всей страны стопроцентно прибыльных газет. Особенно газеты, которые официальные. Если вы возьмете «Тверскую жизнь», там ситуация еще более критическая. Я могу сказать, что в киоски «Союзпечати» поставляется один экземпляр, и то не во все. И эти газеты наполовину остаются нераспроданными. Вот и считайте, сколько газет «Тверской жизни» покупается. То есть она вся проходит официальным тиражом, и жителями не читается. Они не покупают ее. Это совершенно объективная ситуация. А по поводу обратной связи: ребята, какая там обратная связь. С читателями. Это бред. В газету звонят люди, которые преследуют в основном меркантильные соображения. У кого-то там кран потек. Надо уже понимать, что газета – это не сантехники по вызову, не дворники. Это вот такие вот обращения. А потом, на нас только жалуются. Нужно отдавать себе отчет».

Однако, заканчивая свою речь, Фадеев согласился с общим мнением коллег о том, что газета все равно нужна. Надо только в рабочем порядке подумать над тем, как существенно сократить расходы на ее содержание. Например, за счет уменьшения количества полос и перехода издания полностью на черно-белую печать.

А кто еще вам даст бесплатную площадку?

Тут к обсуждению сразу же присоединился кто-то еще из сидящих к журналистам спиной депутатов. Лежащий на столе диктофон честно записал речь парламентария, начавшуюся с прямого вопроса: «А кто еще вам даст бесплатную площадку для ваших выступлений?» Далее монолог развивался в том же ключе. Что, мол, с рассуждениями о рентабельности нужно поосторожнее: убьем информационную площадку, а впереди выборы в городскую думу. И придется тратить на рекламу самих себя уже совершенно другие деньги.IMG_5912

В разговор снова вступил Сергей Аксенов:

«Я хотел бы все-таки добавить, коллеги: наполнение газеты — это отдельный вопрос. Мы сейчас рассматриваем отчет контрольно-счетной палаты, которая выявила достаточно серьезные нарушения. И я, просто к Николаю Федоровичу обращаясь, хотел бы сказать, чтобы впредь таких нарушений не было, и действовали строго в соответствии с законодательством. Потому что в любом случае в бюджет следующего года на средства массовой информации заложен и бюджет газеты. Бюджет, сами знаете, какой непростой, нелегкий. И поэтому будем все ваши замечания внимательно отсматривать. Спасибо».

Ветерана тверской журналистики Николая Локтева  полетевшая в довесок аксеновская реплика раздосадовала. В тоне ответа главного редактора явственно чувствовалась какая-то усталая безнадежность, переходящая в легкий надрыв:

«Я хотел бы парировать Сергею Михайловичу. Сергей Михайлович, вы мне что тут, угрожаете, что ли, я не понимаю? (В зале начался шум). Я парирую ваше высказывание в том смысле, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы работаем с 44-м законом впервые. Его только ввели. И мы как раз первые, кто с ним столкнулся. И поэтому там замечания были. И должны были быть. А теперь мы уже немножко научились. Спасибо».

Депутаты еще немного пошушукались, и Андрей Петров предложил принять решение по отчету КСП. Решение приняли, поправок не поступило. На этом сотое заседание Тверской городской Думы, занявшее около получаса, закончилось.

IMG_5919

На выходе из зала журналисты начали опрашивать Сергея Аксенова: угрожал или нет? Аксенов опять сказал о том, что газета нужна, но расходы на нее нужно сокращать. Спросили его и о том, насколько компетентны члены конкурсной комиссии, которой предстоит выбрать будущего главу города. Аксенов ответил, что такие комиссии, «как правило, состоят из заслуженных людей, которые имеют профессиональные навыки и опыт в той или иной сфере».

Очевидное и вероятное

Слушать все эти разговоры о том, что газета скучная и не продается, но она нужна, присутствовавшим на заседании журналистам было довольно забавно. Потому что все прекрасно понимают: «Вся Тверь» честно выполняет отведенную ей роль официоза, и содержание материалов в ней диктуется редакционной политике собственника, которая,  увы, не оставляет никакого пространства для полемики. Ни на какое другое звание, кроме как «официальный печатный орган администрации Твери и Тверской городской Думы», издание и не претендует. И это уже давно не новость не только для сидевшей в зале пишущей братии, но и для всего депутатского корпуса ТГД, включая главреда издания Николая Локтева. Народные избранники лишний раз озвучили очевидное.

Антон Стариков

 

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+