Городские депутаты поспорили о газете
|Прошедшее сотое заседание Тверской городской Думы чем-то запомниться было просто обязано. Все, кто знаком с историей, хорошо помнят про «сто дней». Это период между возвращением Наполеона и роспуском правительственной комиссии, которая отвечала за исполнительную власть после повторного отречения французского императора. С тех пор, собственно, и начали отсчитывать «сто дней» от всевозможных политических событий. Магия чисел не подвела и в этот раз. Заседание ТГД выдалось довольно оживленным.
К третьему вопросу
Впрочем, оживление началось не сразу. Первые два вопроса повестки, «О формировании конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы – Главы администрации города Твери» и «О внесении изменений в решение Тверской городской Думы от 07.10.1996 № 103 «О Положении о муниципальной службе в городе Твери» парламентарии рассмотрели в дежурном порядке. На девятой минуте заседания приступили к третьему и последнему вопросу «Об отчете контрольно-счетной палаты города Твери по результатам контрольного мероприятия «Проверка исполнения бюджетной сметы МКУ «Информационно – издательский центр «Вся Тверь» за 2015 год и текущий период 2016 года».
В деятельности газеты нашлись нарушения. Нарушения чисто формальные. По 44 Федеральному закону о закупках, муниципальное издание сначала должно было заключить договор с типографией, а потом уже оплатить печать. Поступили наоборот. Просто обыкновенный аврал и неразбериха. Вот, собственно, и все. Никаких многомиллионных хищений. Председатель КСП Людмила Желтова выступила с докладом, сообщив, что практически все нарушения, которые можно было исправить, исправлены, однако открытым остается вопрос с величиной тиража, поскольку только 13% от общего количества экземпляров реализуется на платной основе. Остальное распространяется бесплатно. Главный редактор издания Николай Локтев поблагодарил контрольно-счетную палату за проделанную работу. Закрывая тему, председательствующий Андрей Петров на всякий случай спросил, есть ли у кого-нибудь из депутатов вопросы. И тут неожиданно развернулась бурная полемика о роли СМИ…
Конкурирующая фирма
Первый вопрос Людмиле Желтовой задал депутат-коммунист Максим Жирков, спросивший, каким образом исправили нарушение 44-го закона о закупках, и получил ответ, что исправлены были те нарушения, которые возможно исправить. «То есть это так и есть сейчас, да?» все-таки уточнил Жирков, имея в виду совершенную без договора оплату. «Да, безусловно», – ответила Желтова, добавив, что такое нарушение встречается у местных СМИ постоянно.
Вслед за председателем КСП слово взял председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов. Депутат высказался коротко, сообщив присутствующим, что комитет рассмотрел отчет и будет рекомендовать собственнику рассмотреть целесообразность выпуска издания имеющимся тиражом в следующем году и пересмотреть адресность распространения данной газеты.
Дальше ответить решил уже сам Николай Локтев – главный редактор и директор «Всей Твери»:
«По поводу рентабельности или нерентабельности. Вы знаете, нет ни одной газеты в нашем городе, за исключение каких-то московских изданий, которая работает без целевой адресной рассылки. Особенно когда это касается официальных изданий. Когда нужно информировать о работе думы и администрации. Иногда это получается не совсем весело, достаточно скучно, официально. И заставлять людей покупать такую газету трудно. Поэтому газета — вот тут уже были названы цифры — реализуется только частично, и большая часть ее идет целевым направлением. Это точечная рассылка. Точки эти определены совместно с управлением по информации и общественным связям нашей думы. Это общественные организации, ветеранские организации, организации инвалидов. Этим, видимо, и вызвано некоторое недовольство нашего уважаемого заместителя председателя комитета, поскольку он является представителем как бы конкурирующей фирмы, редактором коммунистической газеты. Газета «Вся Тверь» стоит на других позициях. Видимо, этим и вызвана вся интрига», – подытожил Локтев.
Депутат от «Справедливой России» Елена Лебедева отметила, что газета нужна, но обратной связи с населением она, к сожалению, не имеет: отклики жителей в газете не публикуются.
На киоск по экземпляру…
Тут в дискуссию решил включиться депутат-единоросс и хозяин газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев:
«Как представитель СМИ и руководитель самой тиражной газеты области я соглашусь с Николаем Федоровичем. На сегодняшний день нет не только в регионе, но и на территории всей страны стопроцентно прибыльных газет. Особенно газеты, которые официальные. Если вы возьмете «Тверскую жизнь», там ситуация еще более критическая. Я могу сказать, что в киоски «Союзпечати» поставляется один экземпляр, и то не во все. И эти газеты наполовину остаются нераспроданными. Вот и считайте, сколько газет «Тверской жизни» покупается. То есть она вся проходит официальным тиражом, и жителями не читается. Они не покупают ее. Это совершенно объективная ситуация. А по поводу обратной связи: ребята, какая там обратная связь. С читателями. Это бред. В газету звонят люди, которые преследуют в основном меркантильные соображения. У кого-то там кран потек. Надо уже понимать, что газета – это не сантехники по вызову, не дворники. Это вот такие вот обращения. А потом, на нас только жалуются. Нужно отдавать себе отчет».
Однако, заканчивая свою речь, Фадеев согласился с общим мнением коллег о том, что газета все равно нужна. Надо только в рабочем порядке подумать над тем, как существенно сократить расходы на ее содержание. Например, за счет уменьшения количества полос и перехода издания полностью на черно-белую печать.
А кто еще вам даст бесплатную площадку?
Тут к обсуждению сразу же присоединился кто-то еще из сидящих к журналистам спиной депутатов. Лежащий на столе диктофон честно записал речь парламентария, начавшуюся с прямого вопроса: «А кто еще вам даст бесплатную площадку для ваших выступлений?» Далее монолог развивался в том же ключе. Что, мол, с рассуждениями о рентабельности нужно поосторожнее: убьем информационную площадку, а впереди выборы в городскую думу. И придется тратить на рекламу самих себя уже совершенно другие деньги.
В разговор снова вступил Сергей Аксенов:
«Я хотел бы все-таки добавить, коллеги: наполнение газеты — это отдельный вопрос. Мы сейчас рассматриваем отчет контрольно-счетной палаты, которая выявила достаточно серьезные нарушения. И я, просто к Николаю Федоровичу обращаясь, хотел бы сказать, чтобы впредь таких нарушений не было, и действовали строго в соответствии с законодательством. Потому что в любом случае в бюджет следующего года на средства массовой информации заложен и бюджет газеты. Бюджет, сами знаете, какой непростой, нелегкий. И поэтому будем все ваши замечания внимательно отсматривать. Спасибо».
Ветерана тверской журналистики Николая Локтева полетевшая в довесок аксеновская реплика раздосадовала. В тоне ответа главного редактора явственно чувствовалась какая-то усталая безнадежность, переходящая в легкий надрыв:
«Я хотел бы парировать Сергею Михайловичу. Сергей Михайлович, вы мне что тут, угрожаете, что ли, я не понимаю? (В зале начался шум). Я парирую ваше высказывание в том смысле, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы работаем с 44-м законом впервые. Его только ввели. И мы как раз первые, кто с ним столкнулся. И поэтому там замечания были. И должны были быть. А теперь мы уже немножко научились. Спасибо».
Депутаты еще немного пошушукались, и Андрей Петров предложил принять решение по отчету КСП. Решение приняли, поправок не поступило. На этом сотое заседание Тверской городской Думы, занявшее около получаса, закончилось.
На выходе из зала журналисты начали опрашивать Сергея Аксенова: угрожал или нет? Аксенов опять сказал о том, что газета нужна, но расходы на нее нужно сокращать. Спросили его и о том, насколько компетентны члены конкурсной комиссии, которой предстоит выбрать будущего главу города. Аксенов ответил, что такие комиссии, «как правило, состоят из заслуженных людей, которые имеют профессиональные навыки и опыт в той или иной сфере».
Очевидное и вероятное
Слушать все эти разговоры о том, что газета скучная и не продается, но она нужна, присутствовавшим на заседании журналистам было довольно забавно. Потому что все прекрасно понимают: «Вся Тверь» честно выполняет отведенную ей роль официоза, и содержание материалов в ней диктуется редакционной политике собственника, которая, увы, не оставляет никакого пространства для полемики. Ни на какое другое звание, кроме как «официальный печатный орган администрации Твери и Тверской городской Думы», издание и не претендует. И это уже давно не новость не только для сидевшей в зале пишущей братии, но и для всего депутатского корпуса ТГД, включая главреда издания Николая Локтева. Народные избранники лишний раз озвучили очевидное.
Антон Стариков
Фото:Тверская неделя