Тверь с просветительской миссией посетил политолог Алексей Кочетков

кочетков.XJrUA

Известный публицист рассказал об истоках украинского национализма студентам тверского Госуниверситета

 В Тверском университете состоялось выступление писателя Алексея Кочеткова. Лектор обозначил слушателям своё видение истоков  украинского национализма. Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Лекторий», который запущен под патронатом общества «Знание».

Алексей Кочетков, глубоко погружен в  украинскую проблематику, обладает уникальными эмпирическими знаниями вопроса.  В 2014-м, после успешного госпереворота он был вынужден покинуть Украину, где 2 года возглавлял российскую миссию по мониторингу политических процессов.

Алексей Кочетков убеждён, что «украинство» носит искусственный характер. Основа этого явления – пещерная русофобия, сродни религиозным культам. Ошибочно думать, что все началось с распадом Союза ССР и развивалось в ходе «оранжевой революции» и «Майдана». Заказчики проекта «играли в долгую», начало цепи сегодняшних событий уходит в конец XIX – начало XX веков. Уже тогда были определены цели «украинства» — борьба с российской государственностью, со всем русским

Сегодня неопровержимым является факт, что в последние годы украинский национализм приобрёл государственные, институциональные формы.

Идею великой украинской державы, независимой от России внедряли в общественное сознание различные деятели от историка Михаила Грушевского и царского генерала Скоропадского, до погромщиков Петлюры и откровенных нацистов Бандеры и Шухевича. То есть любой житель Малороссии, вне зависимости от уровня образования и морально нравственных ориентиров мог найти близкий и приемлемый для себя источник информации о «Великой Украине».

На первом, «просветительском» этапе идеи «ураинствующих» не были приняты населением Малороссии.  Их разночинские кружки по интересам собирались только в крупных городах: Киеве, Харькове, Петербурге и Москве. Но эти посиделки смогли попасть в объектив внимания спецслужб Австро-Венгрии, а затем и Германии. Анализ перспектив дал недвусмысленно понять, что русофобия, как основа «украинства» может сыграть существенную роль в ослаблении российского государства.

Именно при содействии австрийских политтехнологов стала закладываться база под создание организаций, которые впоследствии продвигали «украинство» в качестве обоснования  незалежности и основы государственной политики будущей, отдельной от России страны.

Революция и Гражданская война дали первую возможность государственного строительства на Украине и на территории бывшей Малороссии появились политические конструкции, провозгласившие независимость. Директория Украинской Народной Республики, Украинская держава Скоропадского, Украинская Народная Республика. Однако эти хилые «недогосударства» рушились в одночасье под натиском армии Махно, белогвардейцев и, наконец, РККА. Они остались в учебниках истории лишь в качестве недоразумения в период революционных бурь и общей анархии.

– Для того чтобы создать украинскую нацию, нужно было разрушить предыдущие связи, существовавшие между малороссами и другими частями русского народа. До 1917 года была принята концепция триединого русского народа: великороссов, малороссов и белорусов. Они считались тремя ветвями единого целого, и русскими называли всех, – подчеркнул Алексей Кочетков.

После учреждения в 1922 году СССР в состав УССР вошли огромные и густонаселенные территории, ранее не принадлежавшие Малороссии. Далее пошел процесс нациогенеза. Охватил он и русскоговорящее население, которое было далеко от идей украинства.

Тем не менее политика СССР, отличалась от политики «украинствующих» за пределами государства. За рубежом украинский национализм изначально был окрашен яростной русофобией. Чего стоят труды Дмитрия Донцова, который в те годы заложил основы украинского фундаментализма.

Впервые среди широких масс населения понятие украинцы сформировалось за 20 предвоенных лет. Это был инструмент для обоснования конфронтации с «москалями», которую поощряли и культивировали оккупационные войска III Рейха. Коллаборационисты вбивали в головы населения, что русское государство всегда будет враждебным по отношению к Украине.

– Еще в начале XX века такое было невозможно, потому что тогда малороссы не считали себя отдельной частью от единого русского православного мира. Но перипетии XX столетия подготовили почву для того, чтобы украинский нацизм стал восприниматься частью украинского населения как нечто само собой разумеющееся, – полагает Алексей Кочетков.

Все 30 лет независимости Украина обрывала связи с Россией. В учебные программы была включена бандеровская концепция, согласно которой Россия – непрерывно воевала с украницами, угнетала их и уничтожала. Сегодня школьникам, которые первыми впитали этот идеологический яд под 40 лет, это люди с устоявшимся восприятием.

После лекции Алексей Кочетков представил свою книгу «Черное солнце Украины». Сегодня анализ, данный в этой монографии еще в 2020-мгоду кажется особенно актуальным.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+