Тверскому парламенту — четверть века! (продолжение)

ПИЧУЕВ

Сегодня состоится торжественное собрание, посвященное 25-летию Тверской городской Думы. Мв продолжаем публиковать интервью со спикером городского парламента Евгением Пичуевым

Корр.: Складывается ощущение, что информационное сопровождение деятельности депутатского корпуса хромает. Люди многого не знают, даже не задумываются. Таким образом вы проигрываете злопыхателям, которые работают над формированием негативного образа депутатов.

Евгений Пичуев: Вынужден отчасти с Вами согласиться. Информационно мы проигрываем недругам, которые вешают на депутатов всех собак. Газеты сегодня не пользуются былой популярностью, Интернет — это удел людей, которые не приходят на выборы (это не я так считаю, это статистика), а вот на телевидении не помешал бы «депутатский час». Телевидение остается востребованным у активной части горожан. Почему, если президент выступает на ТВ в прямом эфире, то депутат не может этого делать? Короткие вставки в новостные репортажи не решают проблемы информированности. Депутаты должны приходить в студию, отвечать на вопросы журналиста и звонки в прямом эфире. Это было бы востребованной программой, я считаю.

Корр.: У Вас был случай, когда вы отказали СМИ, журналисту?

Евгений Пичуев: Нет, ни разу такого не было…

Корр.: 30 лет Вы отдали системе здравоохранения и полтора года Городской думе. Вот сегодня Вы для себя кто? Доктор Пичуев, или Председатель Пичуев?

доктор ПичуевЕвгений Пичуев: Предыдущий период жизни вошел в мою плоть и кровь, его не вычеркнуть. Я ведь прошел все ступени от интерна до главного врача. Профессиональные навыки откладывают отпечаток на мою сегодняшнюю работу. Доктор-пациент, депутат-избиратель. Это пары лично для меня легко коррелируются.  Уважающий себя врач должен сначала понять пациента, поставить себя на его место. Я не говорю про халтурщиков, которые прочитают в Интернете как лечится ангина и автоматически выписывают рецепт. Я говорю про настоящих врачей, к которым, надеюсь, сам отношусь. Больной всегда очень чувствителен, у него обострённое восприятие всего.  Также и избиратель. Просто так к нам люди не приходят поделиться радостью. Они всегда приходят с болью, которая пусть не физическая, но это все равно боль у человека на душе, на сердце, которая мешает ему жить и я должен войти в его ситуацию, встать на его место, чтобы помочь. И таким навыком я обладаю, меня этому учили и у меня есть практика нескольких десятилетий. Поэтому профессия врача мне очень здорово помогает на моём новом месте. Нужно слышать и понимать всех. Коллег, жителей. Нужно выслушать, вникнуть и постараться помочь.

Корр.: Когда мы готовились к интервью, то очень положительные оценки вашей личности приходилось слушать в разных местах, от разных людей. Обратная сторона политики состоит в том, что человек после занятия выборной должности узнает о себе «много интересного».  Как вы отнеслись к волне негатива, которая неожиданно Вас окатила? Как Вы такие моменты переживаете?

Евгений Пичуев: Когда читаешь о себе надуманные, лживые, несправедливые материалы, то это очень неприятно. Вот внешне я человек спокойный, а на первые лживые публикации реагировал достаточно буйно внутри, негодовал, хотел судиться…

пичуев и немцыПотом ко мне пришло понимание, что настоящие СМИ не могут себе позволить откровенно фейковую информацию. Всё-таки Роскомнадзор у нас работает и за непроверенные, заранее ложные сведения могут и закрыть издание. Я стал разбираться – где пишут и понял, что, как правило, это анонимные блогеры, которые не подписываются под своими словами и не отвечают за сказанное. Ресурсы такие зарегистрированы за пределами нашей страны, куда рука российского правосудия не дотянется при всем желании. Вот и сидит себе такой «Фантомас» и генерирует канализационную информацию на потребу своему читателю, который есть, конечно. Но почитателей таких талантов мало. Я вам скажу, что на такие ресурсы заглядывают от 2-х до 4-х тысяч человек в день. А половина из этих людей только ради того, чтобы выяснить, не появилась ли какая гадость про него самого, или близкого окружения. Ну и что это по сравнению с почти полумиллионным городом? Примерно 1 %. Это несопоставимые величины. Мы стали обращать на это внимание из-за новых технологий. Раньше бы такой «Фантомас» написал в подъезде «Женька – дурак», а теперь он сидит дома и выкладывает примерно такую же чушь в Интернет, а человек, которого обидели, переживает, что много людей прочитают это и будут незаслуженно плохо о нём думать.

Смысл жизни таких «блогеров» нагадить человеку и посмотреть – что будет. Они так устроены, они получают от этого удовольствие, а иногда и деньги. Технический прогресс дал им в руки Интернет. Теперь не нужно поздней ночью шастать по улицам и писать краской на заборе. Это издержки технологической революции. Сегодня ведь каждый сам себя может назначить режиссером, журналистом, блогером. У людей с завышенной самооценкой сносит голову от таких возможностей.  Интересно писать гадости про людей, которых многие знают. Играть на низменных чувствах людей вообще выгоднее. Про публичных людей читают с большим интересом, чем про никому неизвестного человека. Нужно, чтобы все прочитали и сказали: У… какая он сволочь, оказывается… Вот тогда уже можно свои странички в Интернете конвертировать в денежки. Если читают, значит идет реклама…

У меня первый гнев прошел. Я перестал читать всё, что на «заборе написано», теперь открываю только официально зарегистрированные СМИ и всем рекомендую так поступать. У нас в Твери очень хорошие есть электронные ресурсы, которые работают на высоком уровне оперативности новостей, актуальности проблематики и корректной форме подачи материала. На любой вкус есть СМИ в Интернете.

Корр.: Евгений Евгеньевич, что вы считаете главным достижением этих полутора лет и есть ли у Вас разочарование?

руденя и пичуевЕвгений Пичуев: В продолжении темы об информированности населения скажу, что как рядовой горожанин, я считал, что депутаты недорабатывают. Ну вот что они не могут решить ерунду какую-то, — думал я. Вот, думал я, если пройду, то покажу всем – как нужно относиться к делу. Став депутатом и Председателем, я понял, что не все в наших руках, мы не можем взмахнуть волшебной палочкой и немедленно превратить Тверь в благоустроенный город высокой культуры. Я ведь до Думы работал достаточно крупным руководителем. В моем подчинении трудилось более тысячи сотрудников медицинского персонала и там я добился, чтобы от принятия решения до его реализации проходило минимум времени. Город — это гораздо более сложная структура, нежели просто большой трудовой коллектив, отдельно взятое предприятие. Это неимоверно сложный организм, где очень много как объективных, так и простых человеческих факторов влияют на реализацию хорошо продуманного заранее дела. «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». Я только на месте Председателя Думы понял до конца простоту и гениальность этой фразы. Очень много факторов, очень много сдержек, противовесов, нестыковок федерального и регионального законодательства, муниципальных нормативных актов, точки зрения на проблему контролирующих и надзорных органов. Всего, что нужно учитывать не перечислить в интервью. Это отдельная тема. Поэтому главное разочарование – невозможность немедленно почувствовать результаты своих усилий, посмотреть на осязаемые результаты своего труда. Вылечить запущенный организм областного центра — это вам не больного поставить на ноги и выслушать от него благодарность, — спасибо, доктор. Здесь всё гораздо сложнее.

Корр.: А достижения?

Евгений Пичуев: В действующем созыве депутаты стали ближе к людям. Мы перестали делить Тверь по округам. Есть понимание, что мы все городские депутаты и если есть проблема в Мигалово, то это не только проблема депутата, который избрался по тамошнему округу. Мне кажется, что депутатский корпус смог почувствовать себя коллективом и стал консолидировано подходить к решению общегородских проблем, не тянуть одеяло на свой округ, как это зачастую было раньше.

В Думе сложилась рабочая обстановка. Есть депутаты, которые готовы на скандале заявить о себе. Это и во фракции «ЕР» есть такие и в оппозиции. Это нормально, это их право. Здесь я оценку не могу и не хочу давать. Оговорюсь лишь, что после дебатов все успокаиваются, я разговариваю с возмутителем спокойствия и мы приходим к пониманию.

Люди в Думе разные, каждый – личность, за каждым стоят избиратели, каждый депутат это не рядовой горожанин. В любом случае это в чем то особенный человек даже просто по факту того, что он прошел горнило выборов и люди ему доверили.

Корр.: Аппарат Думы и депутатов можно назвать коллективом?

фроловЕвгений Пичуев: Без сомнения!  Скажу Вам больше. Даже при самых благих желаниях, искреннем рвении повлиять в лучшую сторону на обстановку в Твери, депутат не справится без помощи аппарата. Подготовка нормативных актов, любых других документов требует профессиональных навыков. Ни у кого ведь нет помощников на профессиональной основе и все депутаты заняты по основному месту работы. Аппарат — это неотъемлемая часть коллектива, без которого невозможно себе представить работу представительского органа. Дело в том, что сотрудники аппарата имеют огромный опыт работы. Этот опыт больше, чем у депутатов, которые переизбираются. Сотрудники знают прецеденты, они способны анализировать, на примере могут рассказать, как поступить в той, или иной ситуации. У них огромный багаж знаний, эмпирических данных, этот опыт бесценен.

Корр.: Вы часто присутствуете на заседаниях думских комитетов, хотя не обязаны это делать.  Вы ходите туда, где вам интересно, или нужно своим присутствием повлиять на то, или иное решение?

парадная 25 летЕвгений Пичуев: Я не влияю на решения, у меня нет такой задачи. Я бываю на всех заседаниях комитетов, когда есть возможность присутствовать. Если меня нет на комитете, то либо я работаю на выезде, либо принимаю людей. Не скрою, некоторые заседания представляют для меня профессиональный интерес. Там важно находиться, слушать депутатов, участвовать в выработке решения. Вся социалка, особенно вопросы обеспечения населения лекарствами, здравоохранение, хотя эти направления в сфере государственной власти, но нам приходится ими заниматься. В этом я конечно неплохо разбираюсь и вношу свою лепту, консультирую, подсказываю – как сделать лучше.

Разумеется, я готовлюсь к комитетам, читаю материалы, документы. Читать приходится много, но без этого никак…

Корр.: Как строится Ваш рабочий день? Есть ли заведенный порядок? Что помогает поддерживать себя в тонусе при таком напряженном рабочем графике, как у Вас?

Пичуев заключениеЕвгений Пичуев: Порядок есть только в общих чертах, поскольку ни один день не похож на другой. Встаю я в 6 утра, у меня обязательная зарядка – сказывается спортивное детство и юность. Я без зарядки не могу — плохо себя чувствую. Что-то делаю с гантелями, разминаюсь. Затем завтракаю, еду на работу. Далее все зависит от количества заседаний комитетов, совещаний, встреч. Мне ведь приходится и часть хозяйственных задач решать по обеспечению текущей деятельности Думы.

Я не обедаю. В обычном понимании этого смысла слова. Примерно в 16:00 у меня легкий творожный (как правило) перекус. А вот первое, второе и компот — это не мой случай. Вечером я ужинаю дома, но стараюсь не перегружать организм на ночь. У меня каждый день бассейн – последний сеанс, после возращения домой я работаю с бумагами.

В детстве и юности я занимался боксом, дошел до кандидата в мастера спорта. После окончания института я по распределению уехал на село в Спировский район и там в местной школе учил детей боксу. У меня была целая спортивная секция своя.  Потом ходил в зал для себя, но на соревнованиях не выступал. И всегда продолжал заниматься атлетикой, поднимал тяжести. То есть привычка держать мышцы в тонусе — это мой образ жизни. Это здорово помогает выдерживать темп работы.

Корр.: Кто Ваша семья?

Евгений Пичуев: Жена и сын. Сын женат, но я еще не дед. С женой мы вместе 30 лет с тех пор, как поженились в день моего рождения.

Корр.: Как жена восприняла перемены в Вашей карьере?

Евгений Пичуев: Жена относится с пониманием, она уважает мой выбор, как новый этап в моей жизни. Хотя ей приходится трудно: она одна сейчас ведет домашние дела, меня она практически не видит. Две недели отпуск в июне это максимум, что мы можем себе позволить.

Корр.: Как вы проводите отпуск?

Евгений Пичуев: Отдыхаю я активно. Хотя я очень люблю море и постоянно плаваю не только в бассейне, но и везде, где вода позволяет, я не люблю пляжный отдых в чистом виде. Всегда продумываю сочетание моря и посещение интересных исторических мест.

А вот грядки я не люблю. На даче с удовольствием занимаюсь только плодовыми деревьями.

Корр.: Как депутаты будут отмечать 25 лет, чтобы не нарваться на одиозную критику «фантомасов»?

Евгений Пичуев: Отмечать будем обязательно. 25 лет — это дата не только для праздника, но и подведения итогов, поэтому соберемся на торжественное собрание в Филармонии 7 июня. А вот повода для оголтелой критики не дадим. Бюджетных денег не потратим ни копеечки. У нас смонтирован фильм о Думе, мы его посмотрим и на торжественной части вручим дипломы. Поздравить тверских депутатов приедут председатели городских дум в столицах Центрального федерального округа. В общем, всё будет по подобающему чину – достойно и празднично.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Юровский Сергей Алексеевич
E-mail редакции: [email protected].
Телефон редакции: 8-930-170-66-74

16+