Вспомнить всё

imgonline-com-ua-Resize-OkpYooImp5

Чем тверитянам запомнилась работа уходящего созыва Тверской городской Думы.

Готовьтесь: возможно, мы будем жить хуже. Еще хуже, чем пять лет назад. Просто вспомните, как в 2012 году в Твери выбирали депутатов в городскую Думу. И как вы (лично вы, да) жили в том году. И как после этого изменялась ваша жизнь.

Выросли коммунальные тарифы. Они, конечно, растут по всей стране, но почему в нашем городе это практически не отражается на качестве услуг?

 О рыбе и совести

IMG_8711Вообще с коммуналкой в Твери произошла очень забавная история. В свое время, как мы знаем, теплогенерирующий комплекс города оказался в частных руках. Частник – ТГК-2 — выжал из него все что можно, довел сети до коматозного состояния, и в 2014 году собрался сматывать удочки из города, где поживиться больше было решительно нечем. Но Бог с ним, с частником, нынче дело в другом: тогда муниципалитету – а именно Тверской городской Думе – было предложено вновь взять это хозяйство в ведение города. Казалось бы – вот оно: бери да приводи в порядок. Но – нет: депутаты гордумы предпочли отвергнуть этот дар. Мол, у муниципалитета нет денег на его ремонт и содержание. И теплогенерирующий комплекс Твери вкупе с магистральными сетями вновь оказался в руках проходимцев, которые, к слову, сейчас находятся под следствием.

Интересно, депутаты представляли себе возможные последствия своего решения? Сомневаемся, что не представляли: вроде бы взрослые люди, многие даже с высшим образованием. Тогда вопрос: бескорыстным ли было это решение? Не знаем…

Ну а потом – бахнуло. Да еще как бахнуло! Помните срыв отопительного сезона в 2016 году? Это рвало магистральные сети, которые годами никто не ремонтировал. Помните, как был перерыт весь город? Как люди в некоторых тверских домах неделями не снимали верхнюю одежду и ложились спать не раздеваясь, потому что зимой в их квартирах было ненамного теплее, чем на улице?

А помните, как рвануло в Южном уже в этом году – на самое Рождество?

Господа депутаты – вне зависимости от партийной принадлежности – интересно, вы укажете эти факты в своих предвыборных отчетах? И, кстати, почему вас тогда не видели в тех домах, где люди замерзали? Вас вообще совесть не мучает за то решение? Или молчит как рыба об лед – по причине ее отсутствия? Не рыбы, конечно, а совести…

Пир во время чумы

DSCN1713Вспоминаем дальше. Не забыли снежный коллапс 2012 года, когда трасса М-10 стояла в многокилометровых пробках, работа городского общественного транспорта фактически была парализована, а тверитяне вынуждены были идти на работу пешком по колено в снегу? Помните, конечно – такое не забывается. Многие тогда недоумевали: где же вся снегоуборочная техника, о покупке которой нам рапортуют едва ли не ежегодно? Внятного ответа на сей вопрос так и не прозвучала, зато некая техника с номерами 69-го региона была замечена в Москве, где дороги, к слову, были идеально чистыми.

 Впрочем, это еще ладно: и не такое переживали. Интереснее другое: знаете, где во время снежного ЧП были депутаты городской Думы? Думаете, чистили снег, или хотя бы морально поддерживали своих избирателей? Ничего подобного. Народные избранники нашли более актуальное на тот момент занятие: они гуляли на банкете в честь избрания главы Твери. За что именно произносились тосты на этом банкете, точно сказать не можем, но, вероятнее всего, это были очень красивые и правильные слова о развитии Твери, об улучшении качества жизни простых горожан… Так что моральная поддержка тверитянам все-таки была. По крайней мере, дистанционная.

Ну а если серьезно – как вы думаете, имеют ли эти, с вашего позволения, народные избранники вновь претендовать на депутатский мандат после такого позора? Еще век назад люди чести стрелялись, попав в подобные обстоятельства.

 То яма, то канава…

IMG_9110Дороги в Твери стали заметно лучше – это факт, который нельзя не заметить. И, тем не менее, многое в этой сфере почему-то по-прежнему происходит через… пятую точку. Помните, с какой помпой нам рассказывали о масштабном ремонте дорог в прошлом году? И ремонт действительно был масштабным. А сколько слов говорилось о контроле качества? Некоторые депутаты вроде бы даже лично занимались этим вопросом. И что? Весной асфальт, как обычно, «растаял» вместе со снегом. Так и хочется спросить: господа народные избранники, так что, позвольте спросить, вы там контролировали? И еще интересный вопрос: за чей счет эти дороги теперь будут ремонтироваться? По гарантии за счет подрядчиков, или вновь на это будут потрачены деньги налогоплательщиков?

 Кстати, о ремонте. Скажите, уважаемые депутаты, почему ямы дорогах расковыряли, а заливать асфальтобетонной смесью их начали только где-то через месяц? Или это было сделано с заботой о безопасности тверитян — чтоб по дорогам не гоняли? Впрочем, шутки в сторону: ситуация совсем не смешная. Понятно, что этот вопрос следует в большей степени адресовать администрации города, но где же сейчас ваш депутатский контроль, господа? Вы же сами ездите по этим дорогам. Или вам подвеску ремонтируют за казенный счет? Тогда за чей счет прикажете это делать простым горожанам?

Время проявить власть!

Возьмем любую сферу городской жизни – везде дела обстоят не лучшим образом. Например, те же маршрутные такси. Уж сколько пытались навести в данном вопросе порядок – все бестолку. Садишься в маршрутку – и сомневаешься: довезет ли она тебя до пункта назначения в целости и сохранности? Казалось бы, правительство Тверской области, заботясь о безопасности граждан, запретило мигрантам работать водителями маршрутных такси. Но тогда непонятно, почему в них по-прежнему работают смуглые парни, с трудом понимающие своих пассажиров? Снова вопрос: где депутатский контроль?

 А стаи бродячих собак, терроризирующие горожан? Ведь на их отлов выделяются бюджетные деньги. Какие-то компании, вероятно, выигрывают конкурсы и получают их. А где, позвольте спросить, решение проблемы? Зашевелились один раз – когда собаки в районе Химинститута загрызли женщину. И все…

Помните, как Тверь задыхалась от смога каждым жарким летом? Это горел мусор на свалке. И что? Свалку закрыли и обещали провести её рекультивацию, но обещания повисли в воздухе, как и тот едкий смрад от возгораний мусора, то и дело продолжающихся на старой свалке. Господа депутаты, вы в Думе вообще думаете об этом?

Обратите внимание: в городе практически исчезли маленькие магазинчики – их место заняли крупные торговые сети. Вообще малый и средний бизнес почти задушили, а ведь это – основа экономики! Вы, например, обратили внимание, что в центре Твери практически нет общественных туалетов? На самом деле проблема решается просто: отдайте предпринимателям остановки под магазины с обременением сделать в них туалеты. Установите единые правила и требования к этим объектам, и предприниматель, если он хочет работать и получать прибыль, обязательно будет оные требования выполнять!

А окраины Твери, которые превратились в самое настоящее гетто? Неужели жители Красного Знамени, Борихино и Деревнища не заслуживают тех же благ цивилизации, которыми пользуются жители спальных районов? Судя по вниманию депутатов к этим самым окраинам – нет, не заслуживают.

Почему на этих окраинах действуют какие угодно законы, но только не российские? Почему выходцам из некогда братских республик там дозволено торговать шавармой в антисанитарных условиях и даже без кассовых аппаратов? Во-первых, это попросту опасно для здоровья людей. Во-вторых, огромные деньги проходят мимо городского бюджета. Или депутатам до этого дела нет?

Не забудем и про прямые выборы мэра – под этим «знаменем» шли на выборы многие кандидаты, а потом, не побоюсь этого слова, позорно отказались от собственных слов и собственного думского решения. Эти депутаты оказались настоящими хозяевами своего слова – сами дали, сами обратно взяли! И дело здесь даже не в той или иной системе выборов градоначальника – и в той, и в другой есть свои плюсы и свои минусы. Дело в том, что народные избранники должны отвечать за свои слова и поступки!

Много чего еще можно вспомнить. Но надо ли? Тверитянам городские проблемы известны не хуже нас: ведь мы живем в одном городе, и хотим, чтобы он становился лучше, а не хуже.

 Есть ли у этих проблем решение?

 Есть!

Десятого сентября, уважаемые тверитяне, власть в городе будет в ваших руках. Только в ваших. И как вы ей распорядитесь – решать вам. Считаете, что нынешний состав городской Думы нужно оправить на заслуженный отдых? Согласны с тем, что в Думу должны прийти профессионалы, знающие толк и в городском хозяйстве, и в экономике, и в бюджетных вопросах? Значит, придите 10 сентября на избирательные участки и укажите народным избранникам на их место. Другого шанса у вас не будет – по крайней мере, в ближайшие пять лет.

 Андрей СЕМЕНОВ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+