Журналистов выгнали с заседания ТГД

ТГД_Дума

Во вторник, 19 сентября депутаты Тверской городской Думы VII собрались в последний раз. Во время обсуждения вопроса о выделении московских денег на тверские дороги от представителей СМИ потребовали удалиться.

В начале своего последнего заседания депутаты Тверской городской Думы VII созыва вели себя непринужденно, и даже шутили. Особенно те, кого в новой думе уже не будет. Как-то сразу врезалась в слух брошенная в самом начале фраза о том, что «старая дума даже кончить нормально не может». Во взглядах некоторых депутатов отчетливо сквозило ощущение финала. Кто-то из не вошедших в новый созыв гордумы и вовсе не пришел проститься с коллегами.

DSC00014Ну а журналистов, явившихся на заседание, ожидал сюрприз. С порога сотрудники аппарата гордумы, курирующие прессу, сообщили, что теперь действуют новые правила, в соответствии с которыми представители СМИ могут присутствовать непосредственно на заседании не более 20 минут. После этого они должны покинуть зал заседаний, переместится в холл, и наблюдать за процессом с телевизионного экрана. Либо вообще идти на все четыре стороны. Это уж кому как нравится. Подобное новшество сотрудники объяснили некорректным поведением журналистов.

Видимо, кто-то из представителей масс-медиа провинился перед народными избранниками, учинив дебош, или иным образом выказав свое непочтение к обладателям депутатского мандата. Впрочем, и тут некоторые журналисты оказались равнее других, но об этом чуть позже.

Как полагают многие, созывалась «старая» дума с одной единственной целью – «протащить» принятие в городской бюджет второго московского транша на ремонт тверских дорог в размере 214 миллионов рублей, и выделить эти же деньги в качестве гранта ГБУ г. Москва «Автомобильные дороги». Однако зачем это было делать с помощью старого депутатского корпуса, чья легитимность уже вызывает определенные сомнения, не совсем понятно. Тем более, если учесть, что в новой думе у единороссов то же самое большинство в 25 депутатов, которое спокойно «завизирует» любое решение сверху. Ситуацию с наличием как бы двух дум мы попросили  прокомментировать эксперта в области права и депутата Эммауссовского сельского поселения Алексея Тихомирова.

«Вопрос о правомочности заседания «старой» Думы после избрания «новой» относится к «серой зоне» муниципального права. Уставом города Твери, в полном соответствии с федеральным законодательством, устанавливается, что вновь избранная городская Дума собирается на свое первое заседание лицом, исполняющим обязанности председателя Тверской городской Думы предыдущего созыва, не позднее чем через тридцать дней со дня избрания в правомочном составе. Еще одна норма Устава города Твери, говорит о том, что полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Тверской городской Думы нового созыва. 

В сущности, моментом избрания является установление итогов выборов (т.е. составление протокола об итогах голосования). Совокупность норм городского Устава не предполагает возможности проведения заседаний «старой» Думы после избрания новой, в противном случае это бы ставило под сомнение результаты волеизъявления населения города Твери, выраженного на голосовании 10 сентября»считает наш эксперт

Перефразируя героя известного кинофильма, хочется спросить: так что же, выходит у вас две думы? И услышать растерянный ответ: выходит две… И обе легитимные? Ну, вроде как обе. Хотя «новая» все-таки легитимнее. И зачем нужен был этот дембельский аккорд с уходящим созывом, повторюсь, не совсем понятно. Не думаю, что с принятием денег в бюджет была  какая-то срочность, о которой говорили чиновники. Обновленную думу совершенно спокойно можно было бы созвать двумя днями позже после заседания политсовета регионального отделения ЕР, и ни у кого не возникло бы лишних вопросов касательно легитимности. Неужели областное руководство, «пробившее» московские деньги, вдруг усомнилось в преданности избранных (и переизбранных) депутатов-однопартийцев? Как-то не очень верится. Или испугалось двух депутатов от партии Родина? Тоже маловероятно. Одним словом, загадка…

Между тем вопрос о московских деньгах на заседании все равно вызвал определенный интерес. Депутат Александр Кондюков уточнил у и.о. начальника департамента финансов городской администрации Людмилы Конопатовой, правильно ли он понимает, что деньги, выделяемые Москвой,  идут по статье «доходы и иные безвозмездные поступления». Получив утвердительный ответ, Александр Васильевич продолжил выступление:

заседание ТГДЯ почему это уточняю. Потому что мы на втором заседании обсуждаем выделение денег из бюджета города Москвы, но само соглашение депутатам точно также опять не представлено. И у меня в связи с этим уточнением вопрос. У нас в повестке дня сегодня третьим включен вопрос о предоставлении грантов в форме субсидий, получается такое масло масленое. У меня вопрос: вообще решение какое-то грантовой комиссии о выделении денег уже из местного бюджета города Твери на работу, реконструкцию, текущего  капитального ремонта дорожной сети существует?

В ответ на это Конопатова пустилась в долгие объяснения, из которых следовало, что никакой правовой коллизии, о которой говорит Кондюков, не существует, а соглашение между правительством Москвы и администрацией Твери о выделении предыдущего транша в 300 миллионов имеется. А, что касается соглашения по новому трансферту, оно находится на подписании в московском правительстве.

Людмила Ивановна, я свой вопрос озвучил очень конкретнопродолжил  депутат. Решение комиссии о выделении грантов присутствует в городской администрации, или нет? И существует ли вообще такая комиссия?

Александр Васильевич, может это третьим вопросом рассматривать? У нас же гранты под третьим вопросом – вяло предложил председательствующий Вадим Рыбачук. 

Дело в том, что мы вносим изменения в бюджетпояснил Кондюков. И если у нас чисто процессуально не готова нормативно-правовая база для приятия этого решения, это решение нужно оставлять до его подготовки.

Однако оставлять и откладывать никто ничего не стал. Да и когда депутатов ТГД особенно волновали всяческие нормативно-правовые нюансы? Посчитайте, сколько решений за предыдущие пять лет было принято при наличии отрицательных заключений правового управления Думы.

Но депутат Кондюков, видимо, решил добить напоследок своих коллег:

Я правильно понимаю ситуацию, что городская администрация, самостоятельно проявив инициативу по организации распределения средств, ожидаемых из московского бюджета, прикрывает решением думы? Это соответствует действительности?

Коллеги принялись уверять депутата, что понимает он все, конечно же, неправильно, и никто никого не прикрывает. А в это время новообращенный единоросс Максим Жирков продолжал мирно играть в шахматы на своем айфоне.

После изобличительных речей Александра Кондюкова ко мне и стоящему с камерой оператору городского телеканала вдруг подскочила сотрудница аппарата гордумы, сообщив, что 20 минут, отведенные по новым правилам прессе, истекли, и по-хамски буквально вытолкала нас своей хрупкой дланью из зала заседаний. Вот тут и настало время вернуться к оруэлловскому тезису о том, что «некоторые животные все-таки равнее»: корреспондент муниципальной газеты «Вся Тверь» остался сидеть на своем месте. Ему никто и не подумал указать на дверь. Очевидно, для «своих» СМИ действуют особые правила. Видимо это и есть та самая открытость и отсутствие административного давления, о которых в прямом эфире программы «Тема дня» на канале «Тверской проспект» говорил Олег Балаян, обсуждая итоги прошедших выборов в гордуму.

Собственно, на этой оптимистической ноте для меня и закончилось последнее заседание Тверской городской Думы VII созыва. Тут впору вспомнить слова другого киногероя: финита ля комедия, господа!

Антон Стариков

 

 

 

 

 

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+