Работа администрации Твери и ее главы признана эффективной

Юрий Тимофеев_отчет главы администрации

Дорожное строительство и благоустройство города, ливневка и решение транспортных проблем, наведение порядка на потребительском рынке и развитие дошкольного образования – глава администрации Твери Юрий Тимофеев впервые отчитался перед депутатами Тверской городской Думы о работы городской администрации в 2014 году. Это, не побоимся слова, историческое событие случилось 8 июля на заседании ТГД.

«Главная задача, которую я ставлю перед собой и своей командой, – сделать Тверь городом комфортным для жителей и привлекательным для гостей», – такими словами начал свой первый отчет Юрий Тимофеев.

В первую очередь сити-менеджер отметил работу по совершенствованию муниципальной нормативно-правовой базы, которую администрация проводит совместно с ТГД, а также созданию более эффективной системы управления городским хозяйством. В частности, штатная численность администрации сократилась на 90 человек, или более чем на 11%. При этом управление городом было оптимизировано за счет создания департаментов дорожного хозяйства и транспорта и благоустройства и потребительского рынка (ранее эти вопросы находились в ведении одного подразделения), а также отделов финансового контроля и контроля и мониторинга территорий.

По словам Юрия Тимофеева, не менее значимым моментом является кардинальное изменение подходов к организации работы в наиболее значимых отраслях городского хозяйства. По его словам, решение городских властей отдать единым подрядчикам – муниципальным предприятиям «ЖЭК» и «Зеленстрой» – проведение всех работ в дорожном хозяйстве и благоустройстве уже показало свою эффективность.

Правильное благоустройство
Администрация Твери«Главным достижением 2014 года в сфере благоустройства стало принятие Правил благоустройства Твери – основополагающего документа, регламентирующего все процессы, касающиеся внешнего вида города», – продолжил Юрий Тимофеев, отметив, что это стало точкой отсчета для того, чтобы сделать Тверь по-настоящему ухоженным и красивым городом.

В 2014 году до 200 человек увеличился штат дворников, в том числе сформирована мобильная бригада для ликвидации крупных навалов мусора. Были выполнены работы по приведению в порядок ряда видовых мест. Впервые за последние десятилетия прошла масштабная обрезка и валка аварийных деревьев и расчистка города от самосева.

Наведение порядка в Твери продолжилось и в 2015 году. «В этом году воплощаются в жизнь ряд инициатив по благоустройству, – сообщил Юрий Тимофеев. – Это и бульвар Радищева, и продолжение набережной Волги от Городского сада до поймы Тьмаки, и реконструкция второго этапа набережной Степана Разина – от Студенческого переулка до детской областной больницы, и организация велодорожки, и ряд других. Все это послужит дальнейшему развитию инфраструктуры города».

Дорожная история

13-04-дороги2Благоустройство города невозможно без приведения в приемлемое состояние дорожного хозяйства. Как отметил Юрий Тимофеев, ремонтная кампания 2014 года стала одной из самых масштабных за последнее десятилетие.

«Отремонтировано порядка 610 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети – это в три раза больше, чем до сих пор ремонтировалось за год. Особое внимание уделялось контролю качества – впервые мы не перечислили подрядчикам ни копейки аванса, пока объекты не были сданы на должном качественном уровне, – сообщил сити-менеджер. – Недоделки и брак переделывались за счет тех, кто их допустил. Были случаи, когда «работа над ошибками» выполнялась на площади 7 тысяч квадратных метров».

Работы по приведению в порядок улично-дорожной сети Твери продолжаются. Впервые за много лет ремонтируются грунтовые дороги (общей площадью 79 тысяч квадратных метров), а также тротуары (35 тысяч квадратных метров).

Не забыли в администрации и о дворовых территориях: с учетом поддержки бюджета Тверской области в 2015 году должны быть отремонтированы 72 двора – это в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Транспорт: равнение на обновление

27-06-ТрамвайЮрий Тимофеев рассказал депутатам и об изменениях в транспортной сфере. Отметив, что основы серьезных реформ были заложены в 2014 году, он подчеркнул, что горожане уже могут видеть их первые плоды. На улицах Твери появились пять новых трамваев, закупленных у ТВЗ, всего же их будет восемь. Кроме того, как писала «Тверская неделя», в августе планируется начать ремонт всех трамвайных рельсов.

В 2014 году также закуплено 10 автобусов и два троллейбуса. В текущем году город планирует приобрести еще 7-8 новых автобусов.

Параллельно с развитием муниципального общественного транспорта администрация города ведет работу по наведению порядка в системе маршрутных перевозок и удалению с рынка нелегальных частных перевозчиков – в настоящее время проводятся конкурсы на восемь маршрутов.

Серьезную работу администрация Твери провела и по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

«В первую очередь упомяну о строительстве дороги по улице 2-я Красина и транспортной инфраструктуры в микрорайоне «Радужный», – продолжил Юрий Тимофеев. – В следующем году рассчитываем окончательно решить проблему транспортной доступности этого микрорайона. Ведется работа и по развитию сети ливневой канализации. В прошлом году работы проводились в проблемных районах Заволжья, в том числе и «Радужном». До конца 2015 года планируем провести устройство системы ливневой канализации на улице Орджоникидзе и на проспекте Победы. Это две главные «болевые точки» города в части «ливневки».

Строительство по правилам

Дом_строительствоСерьезное влияние на развитие городской инфраструктуры оказывает строительная отрасль. Как рассказал Юрий Тимофеев, по наведению порядка в этой сфере администрацией города сделаны определенные шаги. Например, значительно сократились сроки разработки проектов планировки территории, что дает возможность застройщикам максимально ускорить начало строительных работ. В итоге в 2014 году было выдано 220 разрешений на строительство (на 3,6% больше, чем в предыдущем году), в том числе на 35 многоквартирных жилых домов (на 22,8% больше, чем в 2013 году).

Большую проблему для строителей создает отсутствие нормативного документа, регламентирующего их работу – Правил землепользования и застройки Твери. «Разработка этого документа завершится не позднее октября 2015 года», – пообещал сити-менеджер.

Имущество требует внимания

В своем выступлении Юрий Тимофеев также заострил внимание на теме муниципального имущества, повышении эффективности его использования и избавления от непрофильных активов.

По словам сити-менеджера, достигнута договоренность с ООО «Тверь Водоканал» о передаче на баланс последнего незавершенных объектов водоснабжающей системы города: двух станций водоподготовки в «Южном», одной станции в поселке Химинститута и станции обезжелезивания и водоподготовки в поселке Элеватор. До сих пор эти объекты «висели» на муниципалитете мертвым грузом, постепенно приходя в окончательную негодность.

Кроме того, мониторинг земельного налога и актуализация налоговой базы позволили администрации города в 2015 году добиться заметного повышения собираемости налога на землю. Предполагается, что по итогам года в бюджет города по этой статье поступит порядка 30 млн рублей.

Серьезное внимание также уделяется борьбе с самозахватом муниципальных помещений. Уже освобождено 9 жилых помещений (квартир и комнат), которые после ремонта будут предоставлены для переселения из аварийного жилья, в том числе из Двора Пролетарки.

Рекламу – в рамки закона

Демонтаж рекламных конструкций

Демонтаж рекламных конструкций

2014 год оказался переломным и для сферы нестационарной торговли и наружной рекламы Твери. Юрий Тимофеев пояснил, что на протяжении многих лет эта сфера «существовала без учета действующего законодательства, здравого смысла и интересов города и жителей». В частности, громоздкие рекламные конструкции размещались практически по всему городу, включая видовые места.

«С целью наведения порядка в отрасли потребительского рынка в августе 2014 года мы начали демонтаж незаконных рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов, – сообщил Юрий Тимофеев. – В итоге исторический центр и видовые места Твери в основном очищены от визуального мусора в виде громоздких щитов и обшарпанных ларьков. Определены понятные «правила игры» для бизнеса – разработаны типовые проекты павильонов общепита, нестационарных торговых объектов, определены ярмарочные территории, утверждена схема размещения НТО».

Многодетные семьи обзаводятся землей

Участки для многодетных семейЕще один вопрос, в решении которого, по словам главы администрации Твери, удалось достичь прогресса, – это предоставление земельных участков многодетным семьям.

На учете на бесплатное получение земли в городе зарегистрировано 1484 многодетных семьи. В конце прошлого – начале текущего года им были направлены уведомления о необходимости выбора участка, каждая третья уже согласилась с предложенными вариантами. В результате все участки в деревне Езвино Калининского района уже нашли своих хозяев. В настоящее время ведутся необходимые работы на других территориях.

«На конец 2014 года многодетным семьям было предоставлено 156 земельных участков, к 1 июля 2015 года – 244. Сегодня в работе находятся материалы по 213 семьям, до конца месяца число предоставленных участков планируется увеличить до 328, к концу третьего квартала – до 541», – сообщил Юрий Тимофеев.

Дети ходят в детский сад

Детский садОдним из главных достижений администрации Юрий Тимофеев назвал прогресс в сфере дошкольного образования. Он напомнил, что в 2014 году – впервые за постсоветскую историю Твери – были введены в эксплуатацию три новых детских сада. Кроме того, были открыты три дополнительные группы в уже существующих дошкольных учреждениях.

В текущем году, по словам Юрия Тимофеева, власти Твери планируют построить два новых детских сада и отремонтировать здание ранее перепрофилированного дошкольного учреждения, а также провести ремонт групп, которые не использовались по назначению, в 10 детсадах.

В результате к 2016 году в Твери все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Большое внимание уделяется и ремонту объектов сферы образования. По сравнению с прошлыми годами объем финансирования из бюджета Твери на проведение ремонтных работ в школах и детских садах увеличен более чем в три раза – с 20 млн до 60,5 млн рублей.

Юрий Тимофеев отметил и усилия, направленные на развитие массового спорта. Уже ведется строительство шести площадок для занятий наиболее популярными видами спорта: в Бобачевской роще, в микрорайоне «Южный», на Городском пляже, в Мамулино, Затверечье и Московском районе. Кроме того, депутаты ТГД согласились с предложением администрации построить спортивные площадки на стадионе «Текстильщик», в поселке Сахарово и рядом с домом спорта «Юность».

Всем спасибо

В конце своего выступления Юрий Тимофеев подчеркнул, что в своей работе администрация в первую очередь опирается на предложения жителей Твери и мнение депутатов ТГД: «Я убежден, что горожане, неравнодушные к судьбе родного города, имеют право участвовать в принятии решений, и мы всегда опираемся на мнения и предложения общественности. Я благодарен жителям города за поддержку и их труд на благо Твери. И особые слова признательности я, конечно же, адресую вам, уважаемые депутаты, за то, что даже во время споров и разногласий нам удалось сохранить конструктивный диалог. Только благодаря этому приняты те решения, которые позволили сделать жизнь в городе лучше».

Со своей стороны городские парламентарии пожелали глава администрации Твери чаще прислушиваться к мнению общественности, говорить не только о том, что было сделано, но и о проблемах.

Впрочем, по мнению депутатов, администрация Твери в 2014 году поработала эффективно. Теперь главное – не снижать темпов и тогда, глядишь, столица Верхневолжья и станет «самым благоустроенным городом России», как это записано в стратегии ее развития.

Фото: управление информации администрации Твери

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+