В Конаково определили лучших вертолетчиков страны

17-07-вертолеты

С 10 по 12 июля на аэродроме «Конаково» прошел юбилейный 50-й Открытый Чемпионат России по вертолетному спорту, в котором принимали участие спортсмены мирового уровня — 30 сильнейших экипажей из России, Австрии, Белоруссии, Польши и Украины. За их выступлениями наблюдали более 7 тысяч зрителей.

Как сообщает пресс-служба Федерации вертолетного спорта России, абсолютными победителями 50-го Открытого Чемпионата России по вертолетному спорту стали заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и мастер спорта международного класса Петр Васильев. Второе место заняли многократные победители российских и международных соревнований, двукратные Чемпионы мира Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, третье – у экипажа мастеров спорта международного класса Сергея Тупикова и Алексея Пинтелина (ВВС России). В вертолетных гонках победили Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Я не знаю ни одного чемпионата, ни одного вида спорта, где бы слова «друзья» и «соперники» были бы так значимы и равноправны. Действительно, эти люди – непримиримые борцы друг с другом в гонках, но вместе с тем и настоящая вертолетная семья. Я большой поклонник вертолетного спорта! Хочу сказать, что это гордость нашей страны, визитная карточка военно-воздушных сил, спасательных. Мои поздравления победителям! Россия была и остается сильнейшей в вертолетном спорте, и это приятно!»

Ирина Грушина, Президент ФВС России: «Схватка была очень жаркой, ведь без преувеличения все экипажи – невероятно опытные пилоты, многие годы демонстрирующие самые высокие результаты на престижных соревнованиях. Кроме того, наши зарубежные коллеги с каждым годом повышают свой уровень мастерства, делая борьбу более напряженной и интересной для зрителей. Тем не менее рада с гордостью отметить, что всё-таки пока российским экипажам нет равных. Россия продолжает удерживать самую высокую планку в авиационных видах спорта. Не сомневаюсь, что на чемпионате мира в Польше через месяц наши лётчики вновь продемонстрируют высочайшее мастерство, оставив позади всех конкурентов».

Соревнования проходили в течение трех дней на аэродроме «Конаково» — новой тренировочной базе вертолетного спорта России. Площадка была создана усилиями спортсменов-вертолетчиков. Скоро здесь начнет свою работу Международная академия вертолетного спорта (МАВС).

На поле работала судейская бригада в составе 35 человек — это профессионалы, прибывшие из разных городов России, а также из Австрии, Белоруссии, Германии, Польши, Украины. Система судейства максимально прозрачна: спортсменам необходимо выполнить упражнения быстро и четко, без штрафных очков. Результаты соревнований, а также ряд полетов и выступлений транслировался в этом году в режиме он-лайн на сайте www.konakovo.aero.

Надо отметить, что программа соревнований на звание Чемпионов России соответствовала программе чемпионатов мира по вертолетному спорту. Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже.

По результатам выступления экипажей отобраны спортсмены, которые в составе сборной команды России будут защищать честь страны на предстоящем 15-м Чемпионате мира ФАИ в августе этого года в Польше.

Фото: Андрей Чубатов, с сайта Федерации вертолетного спорта России (http://helisport.org)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+