В Тверской области прошел I этап Кубка мира по вертолетному спорту

23-05-вертолетчики

19-20 мая Россия принимала Первый этап Кубка Мира по вертолетным гонкам. Местом его проведения стал аэродром Конаково.

Организаторами соревнований выступили Федерация вертолетного спорта России, Международная академия вертолетного спорта при поддержке Правительства Тверской области, регионального спорткомитета, администрации Конаковского района под контролем Международной Вертолетной Комиссии Международной Авиационной Федерации (CIG FAI).

На аэродроме Конаково уже проходили три открытых чемпионата России в 2015-2017 годах, а также и 2-й этап Кубка Мира по вертолетным гонкам в 2017 году. Для зрителей на аэродроме были оборудованы трибуны и автостоянки, работал фуд-корт, детская площадка, проводили показательные выступления авиамоделисты, в воздух запускались воздушные змеи и маленькие самолетики.

В четырех этапах Кубка Мира планируют принять участие сильнейшие титулованные экипажи из Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, Украины, России. Первый этап прошел в Конаково, последующие запланированы в Великобритании (Хай-Уиком), Белоруссии (Минск), Польше (Зелёна Гура).

Вертолётные гонки проводятся по системе play-off в дисциплинах «Слалом» и «Развозка грузов». Особенность кубковых соревнований заключается в том, что на этапах Кубка мира упор сделан на зрелищность полётов, и главным фактором становится скорость.

На этапе в Конаково Россия была представлена опытнейшими пилотами-спортсменами на вертолетах Ми-2 и Robinson-44. В домашнем этапе выступили обладатели Кубка Мира 2017 — Мастера спорта Юрий Яблоков и Константин Подойницын (R-44), серебряные призеры Кубка Мира 2017 — Мастера спорта Андрей Орехов и Вадим Сазонов (R-44). Красоту и динамику полета на вертолете Ми-2 продемонстрировал бронзовый обладатель Кубка Мира 2017 — экипаж в составе Заслуженного мастера спорта Виктора Дегтяря и Мастера спорта международного класса Петра Васильева (ЦСКА). В вертолетных гонках также приняли участие и другие сильнейшие члены сборной команды России по вертолетному спорту.

В классе General в дисциплине «Развозка грузов» в напряженных состязаниях за третье место польскому экипажу Марчину и Михалю Шамборски (Польша) удалось вырвать победу у Сергея Тупикова и Алексея Пинтелина (Россия). Второе место у Николая Дерегуса и Александра Довженко из Украины. Лидерами стали россияне – пилот Александр Сотников, выступающий в экипаже с Евгенией Замула.

В дисциплине «Слалом», выступая в паре с Якубом Малецом, польская лётчицы Марии Мущ завоевала серебро. Бронза у украинского экипажа Дерегус – Довженко. Золото у белорусов Владимира Бугаева и Андрея Рогонова.

По сумме двух дисциплин в классе General лидерами в зачете Кубка Мира стали украинцы Николай Дерегус и Александр Довженко.

В классе Masters в «Развозке грузов» бронзу завоевали Никита Лаптев и Владислав Курс из Беларуси. Второе место у российского экипажа Андрей Орехов – Вадим Сазонов. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись летчики из России – Юрий Яблоков и Константин Подойницын.

В упражнении «Слалом» третье место заняли пилоты самарского ЦСКА Виктор Дегтярь и Пётр Васильев. Серебро завоевали белорусы Никита Лаптев и Владислав Курса. Лучшими вновь стали Юрий Яблоков и Константин Подойницын, сообщили в региональном спорткомитете.

Фото: http://спорт.тверскаяобласть.рф




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов