Суд вынес приговор убийцам 15-летней тверитянки Дарьи Степановой

Суд

Суд признал Светлану Сбруеву и Владимира Пачина виновными по целому «букету» статей Уголовного Кодекса РФ. В зависимости от того, какую роль каждый из них играл в убийстве девушки, они осуждены по ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, ст. 316 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ (пособничество в совершении изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней; заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений; незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Напомним, что расследование громкого уголовного дела, завершавшееся обвинительным приговором, вёл отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тверской области.

27-05-дарья степанова«Тверская неделя» писала, что 15-летняя Даша Степанова пропала 7 марта. Около 17 часов 38 минут девочка вышла из магазина, расположенного в поселке Химинститута, но до дома не дошла. Раскрытие убийства юной тверитянки, вызвавшего широкий общественный резонан, представляло особую сложность в расследовании.

«На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, не было установлено даже местонахождение тела потерпевшей. В рамках уголовного дела на протяжении почти трех месяцев выполнялся комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на самое тщательное выяснение всех без исключения обстоятельств исчезновения несовершеннолетней и установление ее местонахождения. В ходе следствия были проанализированы показания свидетелей, сообщавших о последнем местонахождении несовершеннолетней», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области (по взаимодействию со средствами массовой информации) старший лейтенант юстиции Валерия Павлова.

Сопоставив показания свидетелей с другими собранными по уголовному делу материалами, следователи смогли составить схему возможного передвижения девушки по поселку Химинститута. При этом поиски Даши не прекращались ни на минуту.

«В поисках на протяжении всего времени были задействованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, регионального следственного управления, полиции – оперуполномоченные уголовного розыска, участковые, кинологи с собаками –, представители службы МЧС. Существенную помощь оказывали водолазы, волонтеры, а также местные жители. Была неоднократно осмотрена вся территория поселка Химинститута, включая заброшенные строения, дома, чердаки и подвалы, канализационные люки, колодцы, рощи, обследован берег и участок реки Волги, проведены опросы жильцов домов, расположенных в поселке», – продолжила Валерия Павлова.

Следователи проверяли различные версии продажи девушки, в том числе, о совершении убийства её знакомыми, наличие у нее личных конфликтов, корыстный мотив совершения преступления, а также совершение преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми.

С марта по июнь 2015 года следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками уголовного розыска ежедневно выезжали в посёлок Химинститута, где устанавливались и проверялись все лица и автомобили, которые были зафиксированы в день убийства камерами наружного наблюдения. В результате был найден свидетель, который видел 8 марта 2015 года двух мужчин, грузивших в багажник серебристого автомобиля что-то тяжелое.

Сотрудникам правоохранительных органов пришлось проверить тысячи владельцев подобных автомобилей, прежде чем они вышли на Владимира Пачина, который в свою очередь, дал показания.

05-06-степанова1«4 июня 2015 года в рамках расследования уголовного дела следственно-оперативной группой в лесном массиве Старицкого района Тверской области обнаружено скелетированное тело пропавшей. В ходе грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны трое подозреваемых в совершении данного преступления – Александр Терещатов 1983 года рождения, Владимир Пачин 1968 года рождения и Светлана Сбруева 1979 года рождения, двое из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений против личности. Следует отметить, что даже после задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело, ход расследования которого находился на особом контроле руководства следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», – сообщила Валерия Павлова.

В результате следователи установили, что с 7 по 8 марта 2015 года Александр Терещатов, находясь в квартире дома №5 поселке Химинститута, при пособничестве Светланы Сбруевой изнасиловал и убил 15-летнюю тверитянку, а потом забрал принадлежащие ей вещи. При этом преступник находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Совершив убийство, злоумышленник решил «замести следы». Для этого он заручился помощью Владимира Пачина. Мужчины вывезли тело Даши Степановой в Старицкий район на автомобиле Пачина и спрятали его в лесу.

В это же время Светлана Сбруева пытались избавиться от следов преступления: она убрала сумку девочки в шкаф,а потом убралась в квартире.

«В период с 8 по 12 марта 2015 года Александр Терещатов, находясь на территории Конаковского района, изготовил из гладкоствольного охотничьего ружья, обрез, который затем передал во временное владение своей знакомой Сбруевой», – продолжила представитель СУ СК России по Тверской области.

7 января 2016 года Александр Терещатов, обвиняемый по п. «а» ч. 3 ст. 132, п. «а» ч. 3 ст. 131, п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ (изнасилование и иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней; убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью сокрытия ранее совершенных в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера; кража; умышленное уничтожение чужого имущества; незаконная переделка огнестрельного оружия; незаконные хранение, ношение, перевозка и передача огнестрельного оружия), покончил жизнь самоубийством в следственном изоляторе. Уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Приговором суда Светлане Сбруевой назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1,5 года. Владимир Пачин приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей, его суд освободил от наказания по амнистии. Также суд постановил взыскать с Пачина в пользу семьи девочки компенсацию морального вреда в размере 270 тысяч рублей.

Фото: www.oreninform.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+