В Тверской области четверо нелегалов осуждены за убийство и терроризм

Суд

Четверо граждан Узбекистана признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе участии в террористической организации на территории России. Суд приговорил их к длительным срокам заключения, причем первые 10 лет каждый их них должен провести в тюрьме.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношен6ии мигрантов по п. «а, ж, з, к, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 4 ст. 33, п. «ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.4 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийство двух лиц, разбойное нападение, совершенное с применением насилия, умышленное уничтожение имущества, подстрекательство к убийству) вёл отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Тверской области.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары из Химок Московской области, пропавшей 14 октября 2014 года по дороге на дачу в Кимрский район.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к исчезновению супругов причастен гражданин Узбекистан, которого те наняли для строительства на дачном участке. Иностранец был остановлен 16 октября 2014 года на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД на въезде в Орехово-Зуево Московской области. У мужчины были обнаруженные документы, удостоверяющие его личность, имеющие признаки подделки.

«На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, совершил убийство мужчины и женщины на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тверской области (по взаимодействию со средствами массовой информации) Валерия Павлова.

Желая избежать уголовной ответственности, убийцы захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент убийства, сожгли. Похищенные у жертв деньги, золотые украшения и иное ценное имущество они передали наставнику на финансирование террористической организации.

«Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками», – сообщила Валерия Павлова.

По словам представителя СУ СК России по Тверской области, раскрытие вышеуказанных преступлений представляло особую сложность, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными. После задержания и предъявления первых обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Приговором суда каждому из преступников было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 28 лет до 30 лет с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остальных – в исправительной колонии строгого режима.

Фото: www.oreninform.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+