В Тверской области осуждена мошенница, присвоившая земельный участок, стоивший более 6 млн рублей

Суд

В Тверской области суд признал женщину виновной в крупном мошенничестве с земельным участком, расположенным в Конаковском районе и приговорил её к условному сроку заключения.

Расследование уголовного дела, возбужденному в отношении Ольги Ивановой по ч. 4 ст. 159 УК РФ, вёл отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области. Доказательства, собранные следствием, признаны судом достаточными для вынесения мошеннице обвинительного приговора.

В ходе судебного заседания было установлено, что с августа по ноябрь 2013 года Ольга Иванова, обладая познаниями в земельном законодательстве, решила приобрести право собственности на земельный участок, расположенный в Мокшинском сельском поселении, на землях, которыми распоряжаться могла исключительно администрация Конаковского района. В дальнейшем женщина намеревалась продать участок.

Для исполнения преступного плана мошенница нашла пять владельцев долей бывшего сельскохозяйственного предприятия ТОО «Мелково ЛТД», у которых обманом получила нотариальные доверенности на право формирование земельного участка. Далее она подыскала земельный участок, расположенный в районе деревне Безбородово Мокшинского сельского поселения, имеющий высокую рыночную стоимость. При этом женщина прекрасно знала, что данный земельный участок никогда не располагался на территории «Мелково ЛТД» а, следовательно, его выделение в счет долей бывших работников сельскохозяйственного предприятия противоречило закону. Затем мошенница получила от неустановленного лица поддельный протокол общего собрания участников коллективно-долевой собственности ТОО «Мелково ЛТД», в котором были указаны ложные сведения о возможности выделения земельного участка в районе деревни Безбородово.

После этого Ольга Иванова обратилась к кадастровому инженеру, который на основании поддельного протокола общего собрания участников коллективно-долевой собственности составил межевой план, установив границы земельного участка, его местонахождение в районе деревни Безбородово, а также площадь 81,5 тысячи кв. м., после чего передал его в кадастровую палату Тверской области для постановки на учет.

Сотрудники кадастровой палаты поставили земельный участок на государственный кадастровый учет, присвоив ему несоответствующий действительности адрес: Мокшинское сельское поселение в границах ТОО «Мелково ЛТД».

Надо отметить, что на территории Мокшинского сельского поселения земель ТОО Мелково ЛТД» никогда не было, о чем Ольга Иванова была прекрасно осведомлена.

Позже женщина представила поддельный протокол общего собрания, кадастровый паспорт земельного участка, содержащий ложные сведения о его местонахождении и адресе, а также иные документы в управление Росреестра по Тверской области, сотрудники которого осуществили государственную регистрацию прав собственности пяти владельцев долей на данный земельный участок. При этом Ольга Иванова скрыла от владельцев земельных паев факт регистрации их права собственности на землю.

В дальнейшем мошенница,перепродав участок, оформила право собственности на него на подконтрольных ей лиц. Таким образом, Ольга Иванова получила возможность по своему усмотрению распоряжаться землёй.

В ноябре 2013 года мошенница оформила в собственность найденного ею покупателя земельный участок по заведомо заниженной цене за 900 тысяч рублей, несмотря на то, что фактическая стоимость земельного участка составила более 6 миллионов 230 тысяч рублей.

«Раскрытие данного преступления, представляло особую сложность в расследовании, поскольку исследуемые события происходили три года назад, свидетели порой не четко помнили обстоятельства преступления, а некоторые из них даже не догадывались о его совершении. При этом Иванова не фигурировала ни в одном из документов, поскольку все документы оформляла на иных лиц в целях сокрытия своей преступной деятельности. В ходе следствия женщина утверждала, что не знала о том, что земельный участок никогда не располагался в границах бывшего ТОО «Мелково ЛТД», что обуславливало незаконность его формирования и отчуждения, а поддельный протокол общего собрания она якобы получила от третьего лица, которого видела всего один раз и не проверила его. Вопреки всем доводам Ольги Ивановой следствие полностью опровергнуло ее защитную версию, доказав, что женщина участвовала в составлении поддельного протокола общего собрания участников коллективно-долевой собственности ТОО «Мелково ЛТД» и знала о наличии ложных сведений в нем», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тверской области (по взаимодействию со средствами массовой информации) Валерия Павлова.

Приговором суда Ольге Ивановой назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ранее решением суда земельный участок был возвращен в распоряжение администрации Конаковского района.

Необходимо также отметить, что в настоящее время выявлен и расследуется еще один эпизод преступной деятельности Ольги Ивановой, совершенный по аналогичной схеме.

Фото: www.oreninform.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+