В Тверской области осуждены бутлегеры, которые производили спиртное в промышленных масштабах

23-03-алкоголь

Девять жителей Твери и Тверской области признаны виновными в производстве и торговле поддельными алкогольными напитками. Суд приговорил их к различным срокам заключения и крупным штрафам.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Владислава Чайковского, Александра Соловьева, Сергея Рассулова, Дмитрия Лучникова, Станислава Гырылтуева, Санана Алиева, Илькина Набатова, Илкина Мамедова, Ахмеда Султанова по п. «а» ч. 4 ст. 171.1, ч. 4 ст. 327.1, п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой; производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере, организованной группой; использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок) вел отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области. Доказательства, собранные следователями, суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора.

В ходе судебного заседания было установлено, что с 1 июня 2013 по 26 декабря 2014 года подсудимые, используя разливочный, укупорочный, этикетировочный станки и другое оборудование, а также емкости для смешивания воды и спиртосодержащей жидкости производили и разливали алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Потом бутылки с «левым» спиртным снабжались поддельными федеральными специальными марками, и пускались в продажу. Всего было произведено более 12 тысяч 570 полулитровых бутылок фальсификата.

Кроме того, в целях сбыта подсудимые приобрели более 13 тысяч 570 полулитровых бутылок с «левым» алкоголем, снабженных поддельными акцизными марками и федеральными специальными марками.

В результате подсудимые осуществили хранение, перевозку в целях сбыта и продажу алкоголя общей стоимостью не менее 4 млн 474 тысяч рублей.

«Раскрытие преступлений представляло особую сложность. На первоначальном этапе следствие располагало лишь данными об обнаружении двух «подпольных» заводов по производству спиртосодержащей продукции и сведениями о рабочих, которые непосредственно производили и упаковывали данную продукцию. Не были установлены все места производства и хранения спиртосодержащей продукции, отсутствовала доказательственная база о роли соучастников, которые возглавляли организованную группу», – сообщила старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со средствами массовой информации) Валерия Павлова.

Благодаря взаимодействию следователей регионального СК России с органом дознания, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, были установлены дополнительные места производства и хранения спиртосодержащей продукции, а также проведена серия обысков, в ходе которых удалось предотвратить поступление на рынок «левого» спиртного. Кроме того, была установлена и доказана роль людей, которые возглавляли организованную группу и руководили процессом производства и сокрытия поддельного алкоголя, а также осуществляли его сбыт и распределение выручки между остальными участниками банды.

«Даже после задержания и предъявления первоначальных обвинений уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, поскольку некоторые из обвиняемых отказались от дачи показаний, а остальные выдвинули защитную версию о своей непричастности к совершенным преступлениям. Следователю необходимо было собрать доказательства соучастия и определить конкретную роль в совершении преступления в отношении каждого из девяти обвиняемых. Также сложность в расследовании уголовного дела была обусловлена большим количеством подлежащих осмотру вещественных доказательств, необходимостью производства значительного количества судебных экспертиз, значительным количеством мест совершения преступления, расположенных в различных городах Тверской области, а также длящимся характером преступления и длительным периодом его совершения, что вызвало необходимость производства большого количества следственных действий, направленных на доказывание обстоятельств совершенных преступлений», – отметила Валерия Павлова.

Приговором суда Чайковскому, Рассулову и Алиеву назначено наказание в виде 5, 4,5 и 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом от 450 тысяч рублей до 600 тысяч рублей. Лучникову, Гырылтуеву, Соловьеву, Набатову, Мамедову и Султанову с учетом их роли в совершении преступлений назначено наказание в виде условного лишения свободы от 3 до 4 лет со штрафом от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, но они освобождены от наказания в связи с применением акта об амнистии.

Фото: sdmvd.ru

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+