Деньги на ветер

si6kINd1.inettools.net.resize.image

Старый дом в деревне Будово Торжокского района, в котором располагался фельдшерско-акушерский пункт, отремонтировали на 450 тысяч рублей и забросили. Именно такую сумму местным жителям озвучили на собрании.

О том, что в ходе оптимизации здравоохранения тверская глубинка (как, впрочем, и вся российская) осталась без доступного медицинского обслуживания, говорилось и писалось довольно много. В результате ликвидации ряда ФАПов сельские жители вынуждены ехать за много километров в районные больницы даже для получения самой элементарной медицинской помощи.

В Деревне Будово, относящейся к Торжокскому району и расположенной на трассе М-10 в 25 километрах от Торжк,а фельдшерско-акушерский пункт оптимизировали весьма своеобразно. Деревянный дом, в котором много лет располагался ФАП, закрыли на ремонт в 2009 году, а потом просто не открыли, объявив деревенским жителям, что фельдшер ушел на пенсию и вести прием больных некому. В результате здание, в котором, что самое интересное, действительно провели ремонт, попросту забросили, и оно превратилось в притон для маргиналов. Перегородки  из гипсокартона проломаны, стекла в окнах выбиты, на полу фекалии и пустые бутылки из-под боярышника. Фотографии бывшего медпункта появились на сайте тверских справороссов. О проблеме их однопартийцам из Торжка рассказали сами жители деревни.

IMG_7157Сумма в 450 тысяч рублей, на которую якобы отремонтировали заброшенное здание будовского ФАП, мягко говоря, вызывает много вопросов. О том, что эти деньги были получены и потрачены на ремонт в бытность главой сельского поселения Мухтара Кушинова жителям сообщили на собрании, летом 2016 года. В доме разделили внутреннее пространство перегородками и отремонтировали часть кровли. Собирались заменить печное отопление газовым, но делать этого в итоге не стали.

«На что там можно было потратить такую сумму, просто непонятно. Внутри сделали перегородки из гипсокартона, и на этом весь ремонт закончился. Цена вопроса там несколько тысяч рублей. Сейчас это все разломано. По деньгам нужно разбираться, конечно. На что и сколько потрачено. Никаких документов, подтверждающих эти суммы, я пока не видел» – цитирует партийный ресурс справороссов слова активиста местного отделения СР в Торжокском районе Владислава Манторова.

IMG_7152Коллективные обращения за подписью жителей Будово с просьбой наладить работу фельдшерско-акушерского пункта в Министерство здравоохранения Тверской области поступали неоднократно, однако от чиновников все время приходили отписки, содержание которых сводилось к тому, что работа ФАП приостановлена в связи с выходом фельдшера на пенсию и другого медицинского персонала нет. А все нуждающиеся в медицинской помощи, могут получить ее либо в Торжокской ЦРБ, находящейся в 25 километрах от деревни Будово, либо в кабинете врача общей практики в Славном, расположенном на расстоянии 22 километров. Также в ответах из областного Минздрава говорится, что врач общей практики осуществляет выезды в деревню Будово два раза в месяц. Чиновники считают, что этого местным жителям достаточно.

Нам удалось пообщаться по телефону с действующим главой Будовского сельского поселения Павлом Омельченко и взять у него комментарий.

- Если вы хотите где-то 450 тысяч откопать и сделать рекламу, ради бога – начал разговор Павел Григорьевич.  Вы пользуетесь слухами народными. Все это называется брехня. Знаете вот это все не по телефону подтверждается, а поднимаются договора, которые есть в прокуратуре. Все это дело под контролем. Там был ремонт. Люди любят острые какие-то темы раскрыть, придумать и распространить. Давайте начнем по порядку. Кто вам позвонил? Фамилию, имя и отчество этого жителя назовите, пожалуйста.

- А это для вас какое-то принципиальное значение имеет?

- Абсолютно. Абсолютно принципиальное. Вообще, если вы хотите продлить этот разговор, приезжайте завтра в Будово к 9 часам. Мы вместе с вами подойдем спокойно к этому жителю. Отведем его в этот ФАП, который не существует. Он  только планируется. Еще деньги даже не выделены. Был ремонт моего кабинета бывшего, который мы отдали под МФЦ. Я только не помню точно, какие там деньги. Там много договоров было. Тысяч 100 или 150, наверное. Просто поднимем и посмотрим сумму. И все, и я считаю ничего раздувать не надо тут и какие-то наезды делать. Надо разобраться сначала, прежде чем такие звонки делать, и не мне вас учить, как это делать.

- Ну, это вы о кабинете говорите. А я по поводу здания спрашиваю. Людям сказали на собрании, что здание заброшенное на 450 тысяч было отремонтировано. Это правда?

- По этому вопросу давайте немножко вернемся в историю. Да, был ремонт этого акушерского пункта. Просто изба, деревянная изба. Были вложены деньги. Какие деньги, я не знаю. Я в это время не был главой. Был другой глава администрации. По этому поводу я вам ничего не могу дать, никаких сведений.

- А кабинет, который в данный момент готовится для ФАП, когда будет открыт?

- Ну, это опять вопрос не ко мне, понимаете? Мне сказали освободить кабинет, я освободил. А когда? Меня грубо выгнали оттуда, а я еще буду спрашивать, когда? Мы живем в одной стране вроде бы, но все эти организации как-то не бьются между собой, не играют в одном оркестре. Как лебедь, рак и щука, понимаете? Как в басне. Вот такая ситуация. А что касается здания, то, если вы видели, оно все в болоте стоит, там все затоплено почти. Но это полбеды, конечно. Ну а насчет того, что деньги были вложены и что-то недоделано, вопрос, конечно, интересный.

- Да, интересный…

- Ну, вы поймите правильно тоже. Полмиллиона логично на такую хибару тратить? Но я вам никакой информации не могу дать по этому вопросу, я не был главой. Я буквально с мая, с прошлого года. Сейчас мы готовим новый ФАП, который будет в школе. С торца школы. Смета уже готовится, вот сейчас ее отдадим скоро. Если нам ничего не зарубят, не обрежут. У нас каждая копейка на счету, понимаете? Это в Москве там не знают, куда деньги девать, а мы не знаем, откуда их взять, понимаете? Живем в одном государстве.

IMG_7154Назвать хотя бы приблизительную дату возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта в Будово глава Будовского сельского поселения Павел Омельченко не смог, поскольку  сам, видимо, не знает, когда многострадальный ФАП вновь откроет свои двери для местных жителей. Хочется надеяться, что это все-таки произойдет. Поражает другое  – абсолютная бесхозяйственность, которая никак  не вписывается в логику экономии денег, руководствуясь которой, собственно, и начали по всей стране оптимизировать отечественное здравоохранение, и без того находившееся в весьма плачевном состоянии. Одни чиновники урезают все, что можно урезать,  другие в это время просто выбрасывают деньги на ветер.  А люди ностальгируют о былых временах и канувшем в лету советское государство, которое на здоровье своих граждан не экономило. Жителям Будово об этих временах с какой-то особенной грустью напоминает табличка «Министерство здравоохранения РСФСР», одиноко висящая на заброшенном здании ФАПа.

si6kINd1.inettools.net.resize.image IMG_7162

подготовил Антон Стариков

Фото:Тверская неделя, tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+