Кабинеты неотложной медицинской помощи скоро появятся по всей Тверской области

14-10-скорая

В каждом медицинском учреждении Верхневолжья в скором времени появятся кабинеты неотложной медицинской помощи, а работу «скорой помощи» будет координировать единая диспетчерская служба, которая должна начать действовать уже в 2016 году. Об этом говорилось на открытом совещании  в Министерстве здравоохранения Тверской области, посвященном вопросу работы кабинетов неотложной медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте областного минздрава.

По словам первого замминистра здравоохранения региона Аллы Соловьевой, около 60% вызовов, поступающих от населения Тверской области на станции скорой медицинской помощи, требуют оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, а не скорой. Законодательством определены формы оказания медицинской помощи: экстренная – медицинская помощь, которая оказывается, когда заболевание или состояние представляет угрозу жизни пациента; неотложная – медицинская помощь, оказываемая при отсутствии явных признаков угрозы жизни пациента; и плановая медпомощь.

Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи Константин Шахматов поясняет: «Экстренная медицинская помощь должна быть оказана в течение 20 мин. Если угрозы жизни пациенту нет, то приедет неотложная помощь. Это будет врач из той поликлиники, в которой и наблюдается больной. В задачу медика входят осмотр, предварительный диагноз, оказание первичной помощи и при необходимости доставка в медицинское учреждение. Организация кабинетов неотложки – это, можно сказать, панацея для перегруженных «скорых»».

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина, кабинеты неотложной помощи были созданы при поликлиниках центральных районных больниц в 20 районах области. Наилучшая организация неотложной помощи — в ГБУЗ ТО «Бежецкая ЦРБ», «Кимрская ЦРБ», «Кувшиновская ЦРБ», Нелидовская ЦРБ» и «Вышневолоцкая ЦРБ», где есть отдельное помещение, выделены телефонная линия, санитарный автотранспорт, укомплектованы штаты сотрудников. В Твери с 1 апреля этого года кабинет неотложной помощи начал действовать в «Больнице скорой медицинской помощи» при поликлинике №1 с 8 до 19 часов с телефонным номером: 44-30-76 и устройством для аудиозаписи, штатным составом, куда входят фельдшер, медицинская сестра, регистратор. Со 2 сентября также открылся кабинет неотложной помощи в «Городской клинической больнице №7» при поликлинике №1. Здесь принимают вызовы от диспетчера «Станции скорой помощи», а не напрямую от пациентов, и оказывают неотложную помощь с 8 до 18 часов, телефон: 8-904-006-53-13. Но и «скорую», и «неотложку» все равно можно вызвать по номеру «03», а диспетчер сам решит, куда и кому адресовать вызов.

«Пока число вызовов, которые перенаправляются на «неотложку», невелико. Однако, это только на первый взгляд. В работе «скорой» есть так называемые «часы пик», когда бригады просто не в состоянии обслужить больных быстро и вовремя. В таких случаях передача вызова на неотложную помощь – лучшее решение и для нас, и для больных», — отмечает главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения региона Александр Аронов. — «После оказания помощи врач «неотложки» отзванивается в нашу диспетчерскую и сообщает о результате. Таким образом, мы не «теряем» звонки от больных, а, напротив, отслеживаем и контролируем ситуацию. Сортировка экстренных и неотложных вызовов, еще на этапе поступления звонка, фиксируется в журнале диспетчеров «скорой помощи».

На совещании было заявлено, что в ближайшем будущем кабинеты неотложной помощи будут открыты абсолютно в каждом медицинском государственном учреждении области. Уже в первом квартале 2016 года должна начать работу единая диспетчерская служба «скорой помощи», которая сможет отслеживать нахождение каждой машины, выбирать для нее оптимальные маршруты, чтобы как можно быстрее прислать бригаду к пациенту. Хотя уже и сейчас кареты «скорой помощи» укомплектованы системой слежения («маячками»), но те работают пока в тестовом режиме. Автомобили и диспетчерские пункты будут оснащены так называемыми «горячими кнопками», с помощью которых можно сигнализировать о нехватке бензина, попросить дополнительную помощь, особые медикаменты и т.д.

Министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин, подводя итоги совещания, подчеркнул, что отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках не для того, чтобы вытеснить скорую помощь, а чтобы ее «разгрузить»: «Да, бригада неотложной помощи выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет, и срочная госпитализация не требуется. Но все строго индивидуально. Если врач неотложной помощи обнаружит, что состояние больного серьёзнее, чем предполагалось ранее, он вызывает бригаду скорой с последующей госпитализацией. Внедряя все новшества, о которых мы говорили сегодня, особое внимание будет уделено аспектам оптимизации и модернизации работы «скорых». Все эти нововведения в комплексе направлены на повышение эффективности экстренной и неотложной «скорой помощи», а также оказание своевременных и качественных медицинских услуг населению»».

Фото: https://pixabay.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+