На круглом столе в Заксобрании искали пути решения проблем здравоохранения Тверской области

кругый стол-медицина

В Законодательном Собрании Тверской области прошёл круглый стол, посвященной вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе.

Участниками круглого стола стали депутаты регионального парламента, представители Правительства Тверской области, медики и эксперты.

Согласно официальной статистике, по уровню смертности Тверская область занимает третье место среди российских регионов, уступая лишь Псковской и Новгородской областям. Одна из причин, по мнению экспертов, кроется в том, что в Верхневолжье разве что в Твери и нескольких других крупных городах медицинские услуги оказываются более-менее грамотно и своевременно, а в отдаленных районах области это не всегда удается сделать. Одно из решений данной проблемы – выезды узких специалистов в районы.

«У нас сформирован специальный график таких выездов специалистов из областной взрослой и детской больниц, городских больниц, областных диспансеров. Выезжает по заявкам бригада специалистов, которая по данному графику принимает население в отдаленных районах. Всего за второе полугодие 2017 года таких выездов было сделано 56, при этом осмотрено более восьми тысяч человек», – сообщил в ходе круглого стола министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

Не менее актуальной проблемой остается оказание экстренной медицинской помощи в районах. В виде эксперимента на базе тверской областной больницы такую помощь при инфарктах стали оказывать дистанционно.

«Телемедицинские консультации помогают нам спасать жизни, потому что «снимают» человеческий фактор в районах, когда фельдшер или молодой врач не знают, какой диагноз поставить. После консультации с областной больницей проблема решается. Результат – за год мы достигли 30% снижения смертности от острого инфаркта», – рассказал главный врач областной клинической больницы, депутат Заксобрания Сергей Козлов, предложив перенести этот успешный опыт и на другие виды экстренной помощи: хирургическую и травматологическую. Тем не менее, полностью проблему дефицита медицинских кадров в регионе эти меры, само собой, не решают.

В настоящее время в Верхневолжье не хватает участковых врачей-терапевтов и педиатров, врачей скорой помощи и врачей общей практики – то есть врачей первичного звена. Тверской медицинский университет ежегодно выпускает сотни молодых специалистов, но работать в регионе остаются немногие. Участники круглого стола пытались ответить на вопрос: как заинтересовать молодежь, чтобы она не уезжала на работу в мегаполисы?

«Сейчас увеличилась зарплата по дорожной карте – больше 40 тысяч. Никто не пришёл. То есть, это их не очень интересует, потому что в Москве участковый врач получает 120 тысяч. Основная задача – где взять кадры, тогда будет снижение онкологии, и инфарктов, потому что профилактическое направление очень важно», – отметила главный врач Тверской городской поликлиники № 8, депутат регионального парламента Ирина Колесникова.

Еще одна важная задача – техническое оснащение медицинских учреждений. Главврач первой детской больницы Твери, депутат Тверской городсокй Думы Ольга Устинова предложила создать местную программу, которая бы охватила все организации первичной медико-санитарной помощи – то есть, все поликлиники региональной столицы.

«Как депутат тверской городской думы, я получаю очень много жалоб по этой отрасли. Людям не нравится ходить в наши поликлиники, но они вынуждены. Учреждения здравоохранения находятся в неприглядном состоянии. Нужно изменить и укрепить их материально-техническую базу. Это касается не только ремонта, но и насыщения оборудованием», – пояснила Ольга Устинова.

Подводя итоги круглого стола, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин назвал разговор конструктивным и откровенным. При этом он отметил, что задача остается прежней – сделать медицинские услуги качественными, вне зависимости от того, в каком населенном пункте человек проживает.

«Мнение и депутатского корпуса, и руководителя здравоохранения региона о проблемах, которые существуют в нашем здравоохранении, полностью совпадает. Всем вместе, сплотившись, нам нужно постараться решить проблемы, которые были обозначены», – резюмировал Артур Бабушкин.

Все предложения и рекомендации участников круглого стола будут обобщены и направлены в минздрав Тверской области – для дальнейшей проработки, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Фото: пресс-лужба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+