Нарушения, выявленные активистами ОНФ в тверском онкодиспансере, «потянули» на уголовное дело

золотые консервы

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тверской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников министерства здравоохранения Тверской области, которые незаконно оплатили подрядчику работы по установке линейного ускорителя в тверском областном онкодиспансере. Внимание следствия на злоупотребления в минздраве обратили активисты ОНФ.

Сначала региональное отделение Общероссийского народного фронта внесло медтехнику, которую не использовал тверской областной онкологический диспансер, в реестр так называемых «золотых консервов». Данный реестр создан для объединения примеров закупки дорогостоящего оборудования, которое так и не было введено в эксплуатацию. Подобные «золотые консервы» есть и в других регионах страны. В этом смысле Тверская область не стала исключением.

Как напомнили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, летом 2016 года «фронтовики» обратили внимание региональных властей и контрольно-надзорных органов на проблему «золотых консервов» в областном онкологическом диспансере. Как выяснили общественники, в клинике на протяжении нескольких лет простаивали магнитно-резонансный томограф и линейный ускоритель.

«Линейный ускоритель, стоимость которого превышает 200 млн рублей, не был даже введен в эксплуатацию и не работал ни дня. При этом контракт на его поставку был полностью оплачен еще в декабре 2012 года», – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тверской области Павел Яковлев. По словам активиста, из-за простоя оборудования в диспансере не применялись специальные методики диагностики и лечения, а также конформная терапия.

Информацию о положении в онкологическом диспансере активисты ОНФ направили в Росздравнадзор, прокуратуру, региональные министерства контрольных функций и здравоохранения. Кроме того, они стали основой при подготовке общественных предложений по медицине, преданных в конце прошлого года губернатору Игорю Рудене.

«Простой оборудования в тверском онкологическом диспансере – случай попустительства со стороны ответственных должностных лиц. Это не только неэффективное расходование бюджетных средств, но безразличное отношение к людям, которые на протяжении нескольких лет не могли получить необходимую медицинскую помощь у себя в регионе. Безусловно виновные в этом должны понести ответственность, предусмотренную законом», – уверен Павел Яковлев.

Общероссийский народный фронт продолжит следить за ситуацией в тверском областном онкологическом диспансере. В конце текущего года общественники также проанализируют, было ли учтено общественное предложение, касающееся ревизии высокотехнологического оборудования в медицинских учреждениях, – выявление простаивающей техники и принятие мер по приведению оборудования в рабочее состояние.

Фото: onf.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов