Прокуратура выявила в Тверской области 904 нарушения законодательства об охране здоровья детей

Врач и пациент

В Тверской области нарушения прав детей на охрану их здоровья и медицинскую помощь имеют распространенный характер. Такой вывод сделала региональная прокуратура по результатам проверки качества медицинского обслуживания на территории Верхневолжья.

В настоящее время в Тверской области проживает более 242 тысяч детей, которые получают медицинскую помощь в 42 государственных учреждениях здравоохранения.

В 2016 году сотрудники прокуратуры выявили в Тверской области 904 нарушения законов об охране здоровья детей. Для их устранения было внесено 176 представлений, в суды направлено 86 исков, к административной ответственности привлечено 105 должностных лиц.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Тверской области, в последние годы в регионе наблюдается тенденция развития частной системы здравоохранения на фоне острого дефицита врачей-педиатров, а также специалистов узкого профиля в государственных медицинских учреждениях. В частности, врачей не хватает в больницах Жарковского, Бологовского, Вышневолоцкого, Лихославльского, Лесного, Нелидовского, Рамешковского, Селижаровского, Конаковского, Кимрского, Торжокского и других районах Верхневолжья, а также в Твери. Например, из-за отсутствием детского врача в Фировской ЦРБ не работает детское отделение.

«За последние пять лет численность детского населения Твери увеличилась на 15% между тем, условия, позволяющие обеспечить удовлетворенность населения качественной  медицинской помощью, не созданы», – отметили в прокуратуре Тверской области.

В столице Верхневолжья амбулаторно-поликлиническая служба представлена семью детскими поликлиниками и филиалами общей плановой мощностью 965 посещений в смену, однако фактически врачи принимают до 1900 пациентов в смену, само собой, это негативно отражается на качестве медицинских услуг. Надо отметить, что детская областная клиническая больница здесь не является исключением. Сотрудники прокуратуры установили в поликлинике ДОКБ нарушения порядка и условий оказания гражданам платных медицинских услуг.

Кроме того, серьезные нарекания со стороны «ока государева» вызвала организация работы скорой медицинской помощи семьям с детьми. В частности, были выявлены факты незаконного отказа в выписке рецепта на лекарственный препарат, назначенный для лечения маленькому ребенку; неиспользование медицинского оборудования; хранение медицинских препаратов с истекшим сроком годности.

«Не всегда передача детей подросткового возраста, состоящих на диспансерном учете, осуществляется очно и комиссионно, с проведением осмотра врача соответствующего профиля, что нарушает права детей-инвалидов на профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно- оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию», – продолжили в прокуратуре Тверской области.

Также были выявлены факты нарушений пропускного режима в лечебных учреждениях Верхневолжья, несвоевременного сообщения о выявленных несовершеннолетних с признаками физического насилия в правоохранительные органы, нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратурой области на имя министра здравоохранения Тверской области и главного врача ДОКБ внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Фото: my-ivanovo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года
16+

Яндекс.Метрика
Разработка сайта - Михаил Воинов