К пациенту придет теледоктор: чего ждать от телемедицинских технологий

иван васильев-1

С 1 января 2018 года в силу вступает федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ, на данный момент более известный как «Закон о телемедицине». Для тверитян, которые будут в следующем году обращаться к врачам государственных клиник, как и для всей страны, это означает новые возможности, о которых следует знать заранее. И эти возможности связаны не только с тем, что врачи смогут в определенных случаях консультировать пациентов через интернет, к чему наше общество пока относится довольно настороженно.

В первую очередь необходимо пояснить, что в законе понимается под телемедициной. Начнем с того, что такого понятия — телемедицина — в документе вообще нет, но есть слова «телемедицинские технологии». О них говорится, во-первых, что это информационные технологии, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями. Во-вторых, эти же самые технологии должны обеспечивать еще и идентификацию и аутентификацию всех указанных лиц, то есть докторов, больных и их законных представителей, когда это необходимо. К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны и попечители — об их участии может идти речь, если заболел несовершеннолетний ребенок или, например, недееспособный гражданин.

Таким образом, телемедицинские технологии по определению не могут подразумевать консультации по Скайпу в исполнении некоего субъекта в белом халате для пациента «Ивана Васильева», допустим, когда тот на самом деле не Иван и не такой уж Васильев. Общение через интернет здесь требует куда большей определенности — потребуется авторизоваться на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), а помогать врачи смогут только зарегистрированным там пациентам.

В свою очередь, гарантировать общение именно с доктором, а не с кем-то еще, будет Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, куда поступят сведения о больницах, их персонале и многом другом. Фактически, этот сервис объединит информационные ресурсы всех российских больниц и, разумеется, в нем будут содержаться данные и всех тверских поликлиник.

Что может сделать врач для пациента, сидя по ту сторону монитора? В первую очередь — собрать и проанализировать жалобы, данные анамнеза (то есть всего, что заболевший или его представители смогут вспомнить и рассказать врачу в результате расспроса — например, какие заболевания перенес, в каких условиях жил, были ли травмы, есть ли аллергия на что-либо), понаблюдать за состоянием здоровья, но главное — принять решение о том, нужен или нет в данном случае очный прием, осмотр. Это и есть цели телемедицинской помощи, именно так о них говорится в Законе о телемедицине. То есть думать, что врач на таких консультациях начнет командовать «больной, встаньте со стула и поднесите веб-камеру к больному месту» — заблуждение. Телемедицинская помощь — это не сеансы «телевизионных целителей» конца ХХ века.

Необходимо подчеркнуть, что диагноз по интернету врач ставить не будет, равно как и назначать лечение. Диагноз и лечение — только после очного приема, и никак иначе.

Однако посредством телемедицины доктор сможет скорректировать ранее назначенное лечение. Такое право законом ему предоставлено. Здесь важно отметить полезное свойство телемедицины: она может обеспечить непрерывное, регулярное наблюдение за состоянием пациента, а это существенно, например, если пациент страдает тем или иным хроническим заболеванием.

Другая возможность, которая появится с 1 января 2018 года, — пациенты или их законные представители смогут получать медицинские документы о состоянии здоровья и выписки из них через интернет, в форме электронных документов. К ним относятся медицинские карты, истории болезни, результаты обследований и т.п., и такую информацию будут предоставлять по электронному запросу.

Еще одно очень интересное нововведение, предусмотренное Законом о телемедицине, касается рецептов на лекарства: для них предусмотрена, помимо бумажной, «безбумажная» форма. Соответственно, по выбору пациента врач может выдать или стандартный бумажный рецепт, или его электронную версию. Но будут или нет применяться электронные рецепты на территории того или иного региона страны, предстоит решить региональным властям.

Электронный рецепт видится логичным продолжением общего курса интернетизации и перехода на безбумажный документооборот: в настоящее время есть электронные билеты, электронные больничные (хотя последние пока не очень распространены) и многое другое. Поэтому, если после Нового года в поликлинике Вам вдруг предложат электронный рецепт вместо привычной бумаги с подписью и печатью — не удивляйтесь: это не просто очередная новинка в духе времени.

Иван ВАСИЛЬЕВ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+