Лето, эффективное на 99,9%

Лето, эффективное на 99,9%

Подавляющее большинство детей, отдохнувших в этом году в различных оздоровительных лагерях региона, провели лето с пользой для здоровья. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с оценкой летней кампании Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Однако в лагерях все же были выявлены нарушения санитарного законодательства, а в июле Тверская область «прославилась» на всю страну отравлением солянкой в лагере «Звездный».

Как сообщается на сайте ведомства, в завершившемся сезоне в загородных, санаторных загородных лагерях,  лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, палаточных  лагерях, находящихся под надзором управления, отдохнуло 57 тысяч 430 ребят. По итогам отдыха выраженный оздоровительный эффект получили 89,8% детей и подростков, слабый оздоровительный эффект — 10,1%, отсутствие оздоровительного  эффекта — 0,1%.

Не будучи знакомыми с методикой оценки эффективности детского отдыха, не станем утверждать, что эта одна десятая процента – это дети, которые отправились из «Звездного» лечиться, в том числе в больницу. Однако 0,1% — это примерно 57 человек, а в злополучном лагере отравились как раз полсотни ребят.

В то же время управлением были выявлены отдельные нарушения санитарного законодательства в различных лагерях. В течение лета было проведено 229 проверок лагерей, 89% из них – с лабораторными исследованиями проб питьевой воды, готовой пищи, почвы (всего отобрано2887 проб). Особое внимание обращалосьна работу пищеблоков, организацию питания и условия доставки продуктов, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания, медицинское обеспечение, физическое воспитание и закаливание детей, профилактику инфекционных заболеваний.

Так вот, по выявленным нарушениям был составлен 261 протокол об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 1 млн. 276 тыс. рублей. По всем нарушениям были даны предписания, выполнение которых находится на контроле, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Подействуют ли на руководство детских лагерей протоколы и штрафы? Как показывает практика, происходит это не всегда. Например, летом прокуратура области отмечала, что еще в преддверии оздоровительного сезона по результатам прокурорской проверки готовности лагерей к летнему периоду «директору лагеря «Звездный» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений санитарного законодательства. Однако всех необходимых мер, как свидетельствует факт пищевого отравления, им не принято». Закончилось все чрезвычайным происшествием в лагере и испорченными каникулами для детей и их родителей. А также – переполохом во властных структурах, ответственных за организацию детского отдыха.

Будем надеяться, что урок этого года не пройдет даром ни для тех, кто подбирает кадры для оздоровительных учреждений, ни для коллективов лагерей, и руководить и работать в детских лагерях в следующем сезоне будут более ответственно и добросовестно. Тогда и штрафов платить придется меньше, и оздоровительный эффект от отдыха в лагерях, глядишь, получат все сто процентов тверских ребят.


Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+