Бои за тариф

Бои за тариф

Депутаты Тверской городской Думы не поддержали идею администрации областного центра ходатайствовать перед губернатором о резком повышение тарифа на тепловую энергию.

Два дня в Тверской городской Думе шло обсуждение инициативы администрации Твери, касающейся изменения тарифа на тепловую энергию в 2015 году. По мнению администрации, его необходимо поднять сразу на 24%, иначе энергетический комплекс города ждет неминуемый коллапс. А для этого Дума должна обратиться к губернатору с соответствующим ходатайством.

«Кашу заварило» ООО «Тверская генерация». Оно направило в адрес администрации Твери письмо, в котором попросило посодействовать в повышении тарифа на тепловую энергию до 1577 рублей, что составляет 24% к нынешней стоимости 1 Гкал для населения Твери, а значит, превышает предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги, установленный для Тверской области в 2015 году. Администрация, перед которой в очередной раз замаячил призрак энергетического коллапса в городе, начала давить на Тверскую городскую Думу, поскольку только она как представительный орган местного самоуправления может обратиться к губернатору с подобным ходатайством – тарифное регулирование находится в ведении региональных властей.

Сначала вопрос был вынесен на заседание постоянного комитета ТГД по ЖКХ и жилищной политике 24 ноября. Причем членов комитета поставили об этом в известность фактически перед самым заседанием.

Как пояснила депутатам заместитель начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Наталья Савченко, на 2015 год Федеральная служба по тарифам установила для Тверской области предельный индекс платы за коммунальные услуги на уровне 8,6%. При этом в отдельных муниципалитетах, в число которых попадает и Тверь, он может быть увеличен еще на 4,2%. В результате, по словам представителя городской администрации, рост цен на электроэнергию в городе составит 8,6%, водоснабжение и водоотведение – 14,4%, газоснабжение – 6%. Все в пределах ожидаемого.

А дальше начались сюрпризы. По мнению администрации Твери, тариф на тепловую энергию, вырабатываемую «Тверской генерацией», необходимо повысить сразу на 24%: с 1272 рублей до 1577 рублей за 1 Гкал. По мнению Натальи Савченко, это позволит устранить дисбаланс, существующий между экономически обоснованным тарифом и тем тарифом, по которому жители города оплачивают свои счета, кроме того, у «Тверской генерации» появятся средства на модернизацию теплоэнергетического комплекса Твери.

Само собой, резкий «взлет» тарифа на тепло не может не отразиться на общем уровне роста стоимость коммунальных услуг. По расчетам администрации, они повысятся не на 12%, а на 20,1%. А это уже превышение предельного индекса платы, установленного для столицы Верхневолжья.

Наталья Савченко пояснила, что, согласно постановлению правительства России №400 от 30 апреля текущего года, «устранение имеющихся дисбалансов при регулировании тарифов, включая ликвидацию перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100% установленных экономически обоснованных тарифов является основанием для установления в Твери предельных индексов, превышающих индекс по Тверской области более чем на величину отклонения (4,2%)».

На вопрос депутатов, смогут ли жители Твери, в большинстве своем люди далеко не богатые, «потянуть» такое повышение цен на коммунальные услуги, Наталья Савченко ответила утвердительно. По данным администрации, средняя зарплата в городе составляет 29 тысяч рублей, а средний доход на одного жителя Твери (включая младенцев и немощных стариков) – 25 тысяч рублей. «По нашим подсчетам, мы могли бы повысить тариф на тепловую энергию до 1700 рублей, и горожане были бы в состоянии его оплатить, но мы решили остановиться на 1577 рублях», – пояснила Наталья Савченко.

Эти цифры удивили не только журналистов — депутаты также не сразу поверили свои ушам и потому ненавязчиво поинтересовались, откуда администрация взяла подобный размер доходов? «Это данным статкомитета», – был ответ. Депутатов он не удовлетворил, и они попросили представителей администрации направить в комитет по статистике официальный запрос и предоставить Думе официальный ответ.

Это, впрочем, был чуть ли не единственный пункт, по которому члены комитета по ЖКХ были единодушны. Что же касается повышения тарифа для «Тверской генерации», тот тут мнения кардинально разделились.

Половина комитета, в том числе председатель Алексей Арсеньев, считают, что это сделать необходимо. «Имея такой огромный разрыв между реальным и экономически обоснованным тарифом, невозможно выполнить никакую инвестиционную программу», – заявил он, добавив, что при существующем положении лет через пять город настигнет энергетический коллапс.

Со своей стороны, депутат Юрий Лейман отметил, что администрация Твери, предлагая депутатам подписать ходатайство о резком повышении тарифов, не предоставила ни одного документа, в которых были бы приведены расчеты и четкие обоснования необходимости данного шага. При этом он поинтересовался у администрации Твери, чьи интересы она лоббирует: администрации Тверской области, которой приходится оплачивать из своего бюджета выпадающие доходы «Тверской генерации», или самой компании, которая за счет жителей города хочет поправить свое финансовое положение. «В Твери обеспечением жителей горячей водой и отоплением занимается не одна «Тверская генерация», есть МУП «Сахарово» – муниципальное предприятие, которую должна поддерживать администрация, несколько других теплоснабжающих компаний. Но о них вы не сказали ни слова. Почему вы лоббируете интересы частной компании?» – спросил депутат.

Это обвинение возмутило представителей администрации. Первый заместитель сити-менеджера Олег Новиков ответил, что их заботит исключительно судьба горожан, которые могут остаться без отопления из-за того, что теплоэнергетический комплекс Твери придет в полную негодность. «А это случится очень скоро, если не вкладывать деньги в его развитие», – предсказал чиновник.

Сергея Делакова удивило другое: почему «Тверская генерация» не воспользовалась своим правом опротестовать существующий тариф через суд или обратиться с соответствующим заявлением в РЭК, вместо того чтобы пытаться «загрести жар» чужими руками: «Я не против повышения тарифа. Однако я не понимаю, почему этим вопросам должны заниматься депутаты городской Думы, а не структуры, которые по долгу службы обязаны решать вопросы тарифного урегулирования. Поэтому подавать обращение губернатору от имени депутатов Тверской городской Думы я не вижу оснований».

Одновременно Сергей Делаков предложил провести в Твери публичные слушания по вопросу повышения тарифа на тепловую энергию. Мол, если жители города решат, что его нужно повышать на 24%, то депутаты как их представители могут направить ходатайство губернатору. Но только в этом случае.

В результате при голосовании мнения членов комитета разделились: трое проголосовали за подписание ходатайства о повышение сверх норматива тарифа для «Тверской генерации», трое – против, одни воздержался. Инициатива администрации не нашла поддержки профильного комитета. Более того, прежде чем выносить вопрос на заседание Думы, городские чиновники должны были предоставить в ТГД некоторые дополнительные документы, а именно: расчеты по размеру экономически обоснованного тарифа от остальных теплоснабжающих компаний Твери, разъяснения со стороны РЭК по проводу устранения дисбалансов при регулировании тарифов, а также официальное письмо из Статкомитета с пояснениями, как получилось, что средняя зарплата в Твери составляет 29 тысяч рублей, а среднедушевой доход – 25 тысяч рублей.

Казалось бы, вопрос исчерпан.

Ан, нет. На следующий день, 25 ноября, было назначено заседание Тверской городской Думы. В повестке дня стояли 29 вопросов, в том числе рассмотрение бюджета и плана социального развития города на 2015 год, а также утверждение ставок на имущество физических лиц. В общем, обсуждение обещало быть бурным.

Каково же было удивление депутатов, когда глава Твери Александр Корзин предложил внести в повестку дня вопрос о ходатайстве ТГД перед губернатором о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Надо сказать, что к заседанию Думы администрация Твери подготовилась серьезнее, чем к заседанию профильного комитета. В частности, в качестве экспертов были приглашены представители РЭК, а председатель думского комитета по ЖКХ Алексей Арсеньев получил справку о размере экономически обоснованных и реальных тарифах ряда других энергосберегающих компаний за 2014 год. Как оказалось, каждая из них считает действующий тариф ниже экономически обоснованного.

С докладом по вопросу перед депутатами выступил глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Начал он с сообщения, что в настоящее время столице Верхневолжья действует самый низкий тариф на тепловую энергию среди аналогичных городов Центрального Федерального округа. Правда, сити-менеджер забыл упомянуть, что в Москве, в домах, которые обслуживает ОАО «Мосэнерго», жители платят за 1 Гкал 1284 рубля 75 копейки – почти столько же, сколько твериятне. Но ведь это такие мелочи!

«Низкий тариф не может не отражаться на качестве сетей и качестве услуг», – продолжил Юрий Тимофеев, пояснив, что если не поднять тариф до экономически обоснованных размеров, компенсировать потери придется из городского бюджета, а это может привести к непредсказуемым последствиям. Правда, почему именно муниципальная казна должна компенсировать «Тверской генерации» потери, когда тарифное регулирование находится в ведении региональных властей и региональной казны, глава администрации Твери не пояснил.

Заострив внимание на том, что разницу между реально действующим и экономически обоснованным тарифом «Тверской генерации» компенсирует бюджет Тверской области, Юрий Лейман поинтересовался у сити-менеджера, не является ли намерение поднять тариф на 24% желанием снять с региональной казны балласт в виде «Тверской генерации». «На компенсацию выпадающих доходов «Тверской генерации» в бюджете Тверской области заложено всего 87 млн рублей. Это ничтожно мало», – пояснил Юрий Тимофеев. По его словам, именно тот факт, что региональная казна не в состоянии полностью компенсировать убытки теплоснабжающей компании, и вызвал решение ходатайствовать перед губернатором о резком повышение тарифа. Кроме того, повышение тарифа позволит компании аккумулировать средства на обновление теплоэнергетического комплекса Твери в рамках инвестиционной программы. В настоящее время денег на это у «Тверской генерации» нет.

Тогда Юрий Лейман спросил, может ли администрация города дать гарантии, что деньги, полученные в результате повышения тарифа на 24%, пойдут на реализацию инвестиционной программы, а не канут в неизвестном направлении, как это уже случалось. «Такой гарантии никто дать не может», – ответил Юрий Тимофеев.

Сергей Делаков, со своей стороны, поинтересовался, почему РЭК до сих пор не озаботилась приведением тарифа на тепловую энергию к экономически обоснованным параметрам.

Как пояснили представители комиссии, нормальный механизм регулирования тарифов за коммунальные услуги в России появился только в 2014 году (постановление правительства РФ №400 – прим автора). Им уже воспользовались некоторые муниципалитеты Верхневолжья, в частности, Андреапольский район, где депутаты ходатайствовали перед губернатором о повышении платы за тепло сразу на 30%.

Представители РЭК также сообщили депутатам, что если за электричество, водоснабжение и водоотведение жители Твери в настоящее время оплачивают 100 процентов стоимости потребленных ресурсов, то за тепло – только 83%. «Пока уровень платы за тепловую энергию не достигнет 100%, формирование инвестиционной программы «Тверской генерации» зависит от областного бюджета», – пояснили они, добавив, что в этом случае ни о какой инвестпрограмме не может идти речи.

Самое интересное в том, что, по словам представителей РЭК, с точки зрения законодательства, в настоящее время в Твери действует экономически обоснованный тариф на тепловую энергию. «Пока в суде не доказано обратное, он является таковым», – с неохотой признались они, отвечая на вопрос Сергея Делакова.

Это заставило Юрия Леймана поинтересоваться, оспаривала ли «Тверская генерация» размер тарифа? «Ни в РЭК, ни в суд «Тверская генерация» не обращалась», – был ответ.

По мнению Юрия Леймана, отказ «Тверской генерации» обращения в суд означает одно: у компании нет реальных оснований, подтвержденных расчетами, на повышение тарифа сразу на 24%. «Поэтому она пытается это сделать с помощью администрации Твери и Тверской городской Думы», – пояснил депутат.

Алексей Арсеньев, взяв слово и напомнив коллегам о печальном положении теплоэнергетического комплекса Твери, заявил, что если в 2015 году тариф на тепловую энергию для «Тверской генерации» не будет поднят на 24%, то кассовый разрыв увеличится еще больше. «Чтобы в следующем году нам не пришлось поднимать тариф уже на 40, советую принять предложение администрации», – сказал депутат. При этом он предупредил депутатов, что в ином случае «Тверскую генерацию» ожидает участь «ТКС» и «Тверьтепла», которые были объявлены банкротами. «Кто тогда будет отапливать город?», – поинтересовался Алексей Арсеньев. Правда, потом председателю комитета по ЖХК с неохотой пришлось признать, что это – его личное мнение. И что комитет дал отрицательное заключение на инициативу администрации.

Включившийся в полемику глава Твери Александр Корзин отметил, что, хотим мы того или нет, тверитяне должны оплачивать коммунальные услуги полностью, а не на 83%, поэтому тариф на тепло нужно поднять до экономически обоснованного. При этом он проговорился, что, возможно, в 2015 году муниципалитету придется-таки принять теплоснабжающее хозяйство города в свою собственность. «То, что мы отказали в этом «ТГК-2» – только начало долгого процесса. Ответственность за тепловые сети все равно ляжет на наши плечи», – пояснил глава Твери.

Думцы решили провести поименное голосование по вопросу о ходатайстве перед губернатором о повышении тарифа на тепловую энергии до 24% и, соответственно, об общем росте стоимости услуг ЖКХ в 2015 году на 20,1%. Как сказал Сергей Делаков, выдвинувший это предложение, пусть горожане знают, кто на самом деле радеет за их благополучие.

До самого последнего момента не было ясно, какими окажутся результаты голосования. В результате за ходатайство перед губернатором о резком повышение тарифов проголосовали 8 депутатов, воздержались 9 депутатов, а 10 парламентариев высказались против. Инициатива администрации Твери не прошла. Посмотрим, что будет дальше.

 

Фото:Текст: Ирина Мандрик, фото http://www.oblgazeta.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

4 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов