Мигранты на тверской овощебазе: прикроют ли проблемную точку?

Мигранты на тверской овощебазе: прикроют ли проблемную точку?

16 октября продолжились оперативно-профилактические мероприятия на оптовой плодоовощной базе на Спортивном переулке Твери. Были задействованы практически все оперативные службы региона: областное УМВД, СУ СК РФ по Тверской области, региональные управления МЧС, ФМС, Роспотребнадзора, Правительство Тверской области. Совместными действиями выявлен целый ряд нарушений миграционного и санитарного законодательства, сообщает УМВД России по Тверской области.

За «перетряхивание» базы на Спортивном в очередной раз всерьез взялись днем ранее. Итогом первого дня мероприятий стало задержание более 50 иностранных граждан и лиц без гражданства; выявление нескольких административных правонарушений и деяний, содержащих признаки уголовно наказуемых преступлений; несоблюдение требований санитарного законодательства и прочее. По информации представителя миграционной службы, по 9 гражданам документы направлены в суд для решения вопроса об их выдворении за пределы страны.

16 октября проверяющие продолжили мероприятия на овощебазе — и тоже небезрезультатно. По данным областного УФМС, к 16 часам 30 минутам из 40 задержанных иностранных граждан в отношении одного гражданина Узбекистана уже был составлен административный протокол за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ – теперь ему грозит административный штраф и выдворение за пределы страны. Еще у одного гражданина Узбекистана на руках была миграционная карта, вызывающая сомнение в подлинности – материалы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, направлены в Центральный ОП УМВД России по городу Твери. В отношении же работодателей проводятся установочные и проверочные мероприятия с целью привлечения их к ответственности в соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации.

Как уже сообщала «Тверская неделя», необходимость активной борьбы с нелегальной миграцией и недопущения межнациональных конфликтов в регионе обсуждалась накануне на внеочередном координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тверской области, созванном главой региона. Андрей Шевелев подчеркнул в ходе совещания, что руководители предприятий, организаций, федеральных и муниципальных структур должны нести персональную ответственность перед законом за использование нелегальной рабочей силы. Губернатор предостерег: в Тверском регионе не должно складываться ситуаций, подобных той, которая случилась в столичном регионе (где народный сход с требованиями скорейшего расследования громкого убийства, закрытия местной овощной базы и ужесточения миграционной политики закончился беспорядками. -Tverweek).

Тверская плодоовощная база на Спортивном переулке, видимо, оказалась наиболее подходящим объектом для начала оперативных действий в отношении нелегальных мигрантов в областном центре.  Эта точка торговли существует здесь  многие годы и давно заслужила недобрую славу – как у местного населения, так и у сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. На протяжении этих лет масштабные рейды проводились на базе не раз, деятельность торговой точки не раз приостанавливалась, однако она функционирует до сих пор. Теперь, как сообщает пресс-служба регионального правительства, возможно, она прекратит свою деятельность: по словам представителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области, вопрос о закрытии базы в данный момент находится в стадии решения. Документы по результатам проверки будут направлены в суд.

По словам замначальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по городу Твери Алексея Толмачева, оперативно-профилактические мероприятия, подобные нынешнему, проводятся в Твери и регионе достаточно регулярно. Это связано со значительным количеством преступлений, совершаемых как самими иностранными гражданами и лицами без гражданства, так и с их участием. «Такие меры особенно актуальны в осенний период, когда у иностранных граждан заканчивается сезон массовых предложений о работе. За вчерашний день (15 октября. — Tverweek) на территории базы проверено 120 мигрантов. В полицию доставлено 50 человек, в их числе и лица без гражданства, выявлено 5 административных правонарушений».

Мероприятия на овощебазе 16 октября также принесли свои плоды. Как сообщил представитель УФМС России по Тверской области — инспектор отдела миграционного контроля Сергей Новожилов, только в течение первых нескольких часов уже было выявлено 2 нарушения миграционного законодательства.

Хроническое несоблюдение требований санитарного законодательства – еще одна особенность, которой славится плодоовощная база на Спортивном. Как сообщил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Дмитрий Пахомов, с этим объектом, где работает более сотни граждан, его ведомство имеет дело длительное время. Нарушения, связанные с оборотом продовольственных продуктов, документацией, в том числе – отсутствием санитарных книжек, выявлялись здесь и ранее. Нынешний рейд показал: от традиций здесь не отступают. Так, при проверке вскрылся факт производства продуктов питания (квашеной капусты) в антисанитарных условиях и под брендом известной торговой марки. На продукте, расфасованном в пластиковые контейнеры сегодня, дата изготовления – завтрашний день. Производство – Санкт-Петербург. Помещение для производства продукта питания также не соответствует установленным санитарным нормам.

Нынешние мероприятия по борьбе в незаконной миграцией в Тверском регионе в данный момент широко освещаются как различными ведомствами, так и средствами массовой информации. Однако задержание и выдворение из страны попавшихся нелегалов – это лишь верхушка айсберга проблемы, которую видят обыватели. Работа, которая не принесет реального улучшения ситуации, если не будет подкреплена решительными действиями всех ведомств. Так, в нынешнем конкретном случае – с плодоовощной базой на Спортивном – решить проблему, похоже, реально только окончательным закрытием базы. До сих пор сделать этого не удавалось, но на этот раз заявления о такой возможности звучат достаточно грозно. Будут ли приведены эти угрозы в исполнение?..

Фото: www.tver-ufms.ru/




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+