Сергей Делаков: «Создать в Твери альтернативную маршрутную сеть реально»

Сергей Делаков: «Создать в Твери альтернативную маршрутную сеть реально»

Если маршрутную сеть в Твери оптимизируют без учета интересов горожан, предприятий и организаций, в городе можно создать альтернативную схему маршрутов. Но сделать это возможно лишь объединенными силами частных перевозчиков. В этом убежден председатель комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской Думы Сергей ДЕЛАКОВ. В беседе с журналистом «Тверской недели» депутат изложил свое видение процессов, происходящих сейчас в транспортной отрасли, и возможности решения транспортных проблем жителей в том случае, если администрация города откажется обращать на них внимание.

- Как Вы оцениваете оптимизацию маршрутной сети, начатую администрацией Твери? В чем плюсы и минусы самой идеи и того подхода, который сейчас использует администрация?

- Я считаю, всегда лучше что-то делать, чем не делать ничего. Но с подходом, который использует администрация, я не совсем согласен. Само слово «оптимизация» подразумевает изменения для улучшения системы. Однако на мой вопрос: улучшат ли предложенные администрацией изменения положение с общественным транспортом, изменится ли что-то в лучшую сторону для жителей? — представители администрации отвечают, что они в этом не уверены. А изменять маршрутную сеть в расчете на то, что это поможет муниципальному транспорту улучшить финансовое положение – по-моему, в корне неправильно. Получается, что мы, улучшая ситуацию для одних, ухудшаем ее для других – для жителей. Недавно, когда маршрутчики устроили, условно скажем, забастовку, все обрадовались, что общественный транспорт был набит битком. Для муниципального транспорта, я согласен, это было хорошо, для автолюбителей тоже – меньше машин стало. Ну, а для жителей? Приведу в пример микрорайон «Южный». Там и обычно-то не все в порядке, а уж когда забастовка случилась – жители на встречах завалили меня жалобами. Что мне им отвечать?..

Администрация города ссылается на обследование маршрутной сети, которое проводили специалисты из Санкт-Петербурга. Но перед ними ставилась цель указать возможности уменьшения дублирования маршрутов и повышения роли транспорта большой вместимости. Специалисты и сделали выводы по поставленным вопросам. А улучшат или ухудшат предложенные ими варианты транспортное обслуживание жителей – об этом нигде не говорится. Поэтому, даже если это обследование было проведено качественно, нельзя исключительно на его основании изменять схему маршрутов городского транспорта.

При такой оптимизации у меня уже несколько тысяч обращений с ее негативной оценкой, и не только от граждан, но и от крупных предприятий и организаций: пишут и вагоностроительный завод, и факультеты госуниверситета, расположенные на Соминке, и полиграфкомбинат, и сельхозакадемия, и администрация поселка Сахарово…

Такая оптимизация – она неправильна, она ущербна: проблемы одних решаются за счет других, у администрации нет видения конечного результата. Она носит чисто формальный характер.

Около полугода мы занимались поиском решения транспортной проблемы в городской Думе. Продумывали разные варианты, в том числе и передачу всей маршрутной сети муниципальному предприятию, чтобы потом уже оно распределяло маршруты среди предпринимателей; и создание государственно-частного партнерства… Частные перевозчики уже признают, что им тоже нужна оптимизация. Но они предлагают проводить ее с учетом всех мнений – и муниципальных предприятий, и частных перевозчиков, и жителей. А их никто не слушает. Для любого решения проблемы надо договариваться – чего пока не происходит.

- Администрация города говорит о том, что сейчас маршрутные такси в большинстве своем работают нелегально, и оптимизация должна решить и эту проблему тоже. Может быть, хотя бы этой цели удастся достигнуть?

- Дело в том, что согласно федеральному законодательству предприниматель вообще может просто купить автобус, получить лицензию, самостоятельно выбрать маршрут и расписание, в уведомительном порядке сообщить о них в администрацию – и работать на этом маршруте. И это законно. Прокуратура же требует выполнения муниципального правового акта – 223-го решения, согласно которому маршруты должны выставляться на конкурс – иначе получается, что мы несколько лет не выполняем свое же решение. И нынешняя безоглядная оптимизация проводится сейчас чиновниками еще и поэтому.

Все контролирующие структуры – и прокуратура, и полиция, и транспортная инспекция – говорят о том, что у них нет возможности запретить маршрутчикам ездить по тому или иному маршруту. Нет такого правового механизма. Поэтому вести речь о легализации маршрутного бизнеса я бы не стал – он, по сути, легализован, потому что у большинства предпринимателей есть соответствующие лицензии.

- Недавно в Тверской городской Думе были приняты изменения в 223-е решение, согласно которым изменения маршрутов общественного транспорта теперь должны проводиться через публичные слушания. Как Вы считаете, удастся ли таким образом донести до администрации мнение горожан?

- Когда мы обсуждали этот вопрос, я не был сторонником назначения публичных слушаний при изменении маршрутов транспорта, но спорить не стал. Публичные слушания – это очень объемная процедура, и согласно порядку их проведения на них придется собирать чуть ли не полгорода даже в случае изменения какого-то одного маршрута. Я считаю, что здесь уместнее было бы проведение опроса. Решили поменять маршрут – вывесите в маршрутках объявление об этом и предложите пассажирам в течение какого-то времени – месяца, двух, полугода – вносить свои предложения. Но в любом случае мнение жителей необходимо выяснять, и именно оно должно быть первоосновой при принятии таких решений. Администрация на эту первооснову сейчас не обращает внимания. И это ее основная ошибка.

Моя же личная точка зрения такова. Этот бизнес должен регулироваться рублем пассажиров. Если перевозчик избрал для себя определенный маршрут и этот маршрут пользуется спросом – он будет процветать. Не будет пользоваться спросом – он вылетит.

Конечно, нужно поддерживать муниципальный транспорт. Но бесконечно давать автотранспортному МУПу денег – это не выход, надо прекращать этим заниматься. Надо понять, почему частники эффективны, а МУП – нет. Мне говорят: вот, частники дублируют муниципальные маршруты, мешают работать МУПам… Так мешайте частникам сами! Мне говорят: впереди и сзади муниципального автобуса частники пускают свои «Газели» – так пересмотрите схему движения муниципальных автобусов! Это же конкуренция, частники перестраивают свою деятельность – так перестройте и вы. А требовать денег и всяческой поддержки от муниципалитета – проще всего.

- А какова реакция чиновников на предложение городской Думы на месяц приостановить конкурсные процедуры по маршрутам городского транспорта?

- Реакции нет никакой. Когда мы вносили это предложение, так же как и предложение о проведении публичных слушаний, – мы хотели, чтобы администрация все-таки услышала нас, услышала, что есть проблема. Но администрация в очередной раз не захотела нас слушать. Однако мы в любом случае не оставим эту проблему без внимания.

- Вы заявляли в СМИ, что в случае, если администрация Твери не прислушается к замечаниям городской Думы и общественности, в городе возможно создание альтернативной маршрутной сети. Поясните, как это возможно.

- Да, я говорю о том, что, если бы наши маршрутчики или кто-то достаточно авторитетный в этом бизнесе смогли бы объединить перевозчиков и создать альтернативную маршрутную сеть, ни администрация, ни контролирующие органы ничего не смогли бы с ней сделать, и тогда муниципальным транспортным предприятиям пришлось бы тяжело. И я считаю, что это вполне реально.

Если напрячься и как следует все продумать, это можно сделать красиво. Сделали бы маршруты по той схеме, которая устраивает жителей. Провели бы у себя ревизию транспортных средств, чтобы машины стали чистые, единообразно оформленные. Ужесточили бы требования к поведению водителей – как во взаимоотношениях с пассажирами, так и в вопросах соблюдения ПДД и законодательства вообще. И если какой-то лихач нарушает эти правила – просто увольняли бы его или принимали бы меры в отношении владельца этой маршрутки. Тогда в городе появилось бы нормальное автотранспортное предприятие. И все. Администрации было бы нечего ему возразить и противопоставить.

Альтернативная маршрутная сеть все равно, так или иначе, будет существовать. Главное, чтобы она функционировала в цивилизованной форме. А для этого необходимо искать общий язык между чиновниками, перевозчиками и жителями. И депутаты будут делать для этого все возможное. Потому что если избиратель говорит, что ему нужно, а что нет – мы как депутаты обязаны следовать пожеланиям жителей, но никак не пожеланиям каких бы то ни было администраций.

 

Фото: tver.er.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+