Не так страшен капремонт…

Капремонт

Задача депутата – сделать так, чтобы деньги, собранные с его избирателей на проведение капитальных ремонтов, расходовались максимально прозрачно и справедливо.

Программа капремонтов, взносы, которые собирают с жильцов, продолжают оставаться одной из самых «горячих точек» общественной жизни. С одной стороны, объективно, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов выглядит единственно возможным способом поменять к лучшему ситуацию с состоянием жилого фонда. Жильцы старых домов сразу все работы не потянут – дорого. А вот солидарный принцип позволяет, собрав деньги в один котел, оплачивать ремонты там, где они нужнее всего. С другой – слишком много вопросов возникает к системе сбора и распределения средств на капремонты. И чаще всего жильцы спрашивают: почему я должен платить за капремонты, если мой дом отремонтируют, в лучшем случае, через 10, а то и 20 лет?

Весной этого года в Москве в Государственной Думе тему капремонта обсуждали депутаты от «Справедливой России». Депутат Галина Хованская возглавляет в Думе комитет по жилищной политике и является одним из самых последовательных критиков нынешней системы сборов за капремонты. Еще летом она заявляла: «На сегодняшний день минимальные размеры взносов на капитальный ремонт в ряде регионов страны существенно увеличили расходы граждан на коммунальные услуги, что в текущем экономическом положении неблагоприятно отражается на их финансовом положении». Но кто услышал ее слова? Государство «простило» себе огромный долг перед населением по капитальному ремонту и переложило почетную обязанность по оплате капитального ремонта на плечи населения, которое будет платить все больше.

При этом, похоже, что платить за капитальный ремонт придется всю жизнь, а гарантий нет. И это напоминает финансовую пирамиду. А если человек въехал в новый дом, в котором капитальный ремонт планируется через 30 лет, то он будет все эти годы пополнять фонд, и неизвестно, сможет ли фонд к тому сроку выполнить свои обязательства? Ну а управляющие компании, по инициативе которых проводится капитальный ремонт, выберут дома для ремонта, удобные для себя. Да стройматериалы включат подороже, чтобы раздуть смету. А может, и вовсе вместо замены труб установят на лестничных клетках стеклопакеты.

Как поступать в такой ситуации? И что должны делать собственники жилья?

Один из вариантов – когда собственники жилья многоквартирного дома объединяются, открывают расчетный счет своего дома и начинают переводить платежи за капремонт на этот счет. То есть капремонт будет финансироваться не из средств регионального оператора, а сами жители собирают складчину на ремонт своего дома. Этих денег, конечно, не хватит на проведение полноценного капитального ремонта, но общее собрание жильцов определит, что нужно сделать в первую очередь и на что потратить свои кровные. Может, в этом году сделать швы на трех подъездах, в следующем – собрать средства и потратить их на ремонт крыши, еще через год провести отмостку у подъездов. Когда люди тратят собственные средства, они стараются и материалы найти подешевле, и исполнителей выбирают более тщательно, не говоря уже о том, что сами контролируют качество и сроки исполнения работ.

С одной стороны, это хорошо: люди не торопятся перечислять взносы на капремонт непонятным им организациям, потому что не доверяют им. Граждан можно понять – их уже много раз обманывали. Например, собирали деньги на накопительную часть пенсии, а потом взяли и объявили, что накопительные сбережения заморожены. Поэтому люди научены горьким опытом и стараются сами решать проблему капитального ремонта.

Сколько таких домов, жильцы которых решили заниматься капитальным ремонтом самостоятельно? Пока не очень много, но с каждым годом становится все больше. Очевидно, что и Фонду капремонта придется вести дела с максимальной прозрачностью: проводить пресс-туры по ремонтируемым объектам, сделать гласной и открытой процедуру отбора подрядчиков и вообще всячески подчеркивать, что для них каждая народная копейка на счету. Но пока более высокую эффективность показывают именно «народные» методы проведения капитальных ремонтов.

Правда, при этом остаются важные вопросы. Первый: как быть со средствами, которые люди заплатили уже в виде взносов на капремонты? Если они сами занимаются ремонтом своего дома, логично, что эти средства, заплаченные за прошлые годы, им нужно вернуть. Однако сама процедура возврата таких средств окончательно не разработана.

И второй вопрос: Верховный Суд России недавно подтвердил норму, согласно которой местные органы власти обязаны выделять средства на проведение ремонтов многоквартирных домов, которые на момент начала приватизации (1991 год) не проходили капитального ремонта. То есть государству в лице местных властей не удастся «отлынивать» от капитальных ремонтов и целиком переложить все заботы о состоянии своих многоквартирных домов на плечи рядовых жителей.

Задачей же депутатов будет именно защита жилищных интересов своих избирателей в сфере проведения капремонтов: следить за тем, чтобы средства, которые избиратели платят в виде взносов в Фонд капитального ремонта, расходовались максимально прозрачно, открыто и эффективно. Тем более в 2018 году, когда приступит к работе новый состав Тверской городской Думы, только в Твери истечет срок реализации плана капремонта у 1784 многоквартирных домов. Так что депутатам будет чем заняться.

Андрей МАМОНТОВ

 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+