Паркующиеся в Твери: нарушители закона поневоле

Паркующиеся в Твери: нарушители закона поневоле

Где припарковать автомобиль в Твери так, чтобы не нарушить правила дорожного движения, не создать помех другим автомобилистам и пешеходам, да еще и быть спокойным за сохранность своей машины? Те решения, которые имеются сейчас в распоряжении тверских автолюбителей, как правило, не устраивают ни их самих, ни окружающих, ни контролирующие органы.

Вопросу незаконных парковок уделили внимание на одном из заседаний административной комиссии при администрации Твери. «По итогам регулярных рейдов, проводимых сотрудниками администраций районов города, на рассмотрение комиссии было вынесено 16 протоколов по данной статье. После анализа представленных материалов на десятерых нарушителей были наложены штрафы в размере 1,5 тысяч рублей, в оставшихся шести случаях дела были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения», — отчиталось в конце июля управление информации администрации города. С того момента информации о наказаниях для горожан за неправильную парковку больше не появлялось.

Конечно, можно долго иронизировать по поводу такого «огромного» количества оштрафованных нарушителей. Наказать 10 человек в нашем городе, где десяток припаркованных где попало автомобилей большинство жителей могут насчитать из собственного окна – все равно, что заливать горящий дом из игрушечной лейки. Однако давайте попробуем все-таки понять, почему паркуются в неподходящих местах тысячи людей, а штрафы за это платят единицы.

Начнем с того, что горожане, как выясняется, просто не знают, куда можно пожаловаться по поводу натыканных всюду во дворах машин. Как показал небольшой бытовой опрос окружающих, среди которых были и «лошадные», и «безлошадные» тверичи, все убеждены, что процедура это долгая, муторная, и в конечном итоге может грозить неприятностями самому жалобщику. Люди полагают, что, например, при обращении в контролирующие инстанции надо предоставлять свои паспортные данные – имя, фамилию, отчество, адрес – которые потом проверяющие должны будут (вариант: будут иметь право) передать нарушителю. Разумеется, на таких условиях мало кто захочет вступиться за раздавленные колесами цветы, поломанные кусты или перегороженные подступы к детской площадке. Чиновники же разубеждать горожан в их мнении не спешат. Поэтому жаловаться никто особо и не рвется – а лишнюю работу, к примеру, по «сплошным» проверкам улиц и дворов никто брать на себя, видимо, не желает. Ведь это очень серьезная трата сил и средств. Случаются, конечно, рецидивы – когда неправильно припаркованные машины начинают мешать решению какой-либо городской проблемы. Так, например, машины «на приколе» эвакуировали во время зимних снегопадов. Но этим дело, как правило, и ограничивается.

Со своей стороны, многие автомобилисты и рады бы были парковаться в отведенных для этого местах – да найти их в нашем городе не так-то просто. В большинстве дворов стоянок как таковых нет. В лучшем случае есть небольшие «карманы», рассчитанные на несколько машин и явно не удовлетворяющие спрос жильцов многоквартирного дома, или засыпанные гравием площадки. Организация настоящей парковки во дворе – дело, опять-таки, долгое и муторное. Надо раздобыть не только средства, но и согласие двух третей жильцов дома. А потом еще и организовать работы. Далеко не во всех домах есть кто-нибудь настолько инициативный, чтобы взять на себя решение всех этих вопросов.

Крупных же стоянок не так много, в шаговой доступности от жилых массивов — еще меньше. И строить их в Твери также не спешат. Потому что найти инвестора или обеспечить финансирование из бюджетных средств, организовать разработку проекта, затем строительство – дело это долгое…

Конечно, можно помечтать о появлении в городе многоэтажных или просто больших парковок на неиспользуемых ныне муниципальных землях – парковок пусть платных, но обеспечивающих автовладельцам и их «железным коням» минимальные гарантии комфорта и безопасности. Можно подумать о возможностях организации перехватывающих парковок на въезде в центр города. Но пока подобные инициативы никаких реальных воплощений не имеют. Потому что дело это опять-таки… Ну, вы поняли.

Фото: www.pro-kurator.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+