Надежда Афонина: «В Твери каждый ребенок найдет занятие по душе»

Надежда Афонина: «В Твери каждый ребенок найдет занятие по душе»

Руководитель городского управления образования – о группах продленного дня, охране школьных спорткомплексов и бесплатном дополнительном образовании.

Отправляя ребенка в школу, родители озабочены, в первую очередь, организацией учебного процесса: чему, как и кто будет учить их чадо. Однако не менее актуален вопрос, чем будет заниматься ребенок после уроков – особенно в то время, когда родители на работе. Занявшись решением этой проблемы, родители зачастую оказываются в затруднении. Оставлять ли ребенка в группе продленного дня? Будет ли школьник обеспечен там полезными занятиями, или участие школы в его внеурочной занятости ограничится присмотром? Если не ходить в «продленку» — где ребенок может получать дополнительное образование, сообразное его интересам, качественное и, желательно, бесплатное или недорогое?

За ответами на эти вопросы «Тверская неделя» обратилась к начальнику управления образования администрации Твери Надежде Афониной.

- Какие формы занятости во внеурочное время предлагают детям, особенно младшего возраста, наши образовательные учреждения?

- Естественно, в наших школах предоставляется такая услуга, как группа продленного дня. Она востребована, в первую очередь, у родителей детей первых-четвертых классов – это еще достаточно маленькие дети, и они требуют особой опеки со стороны взрослых. Группы продленного дня существуют во всех школах Твери. Известно, что в других территориях их попытались перевести на платную основу – мы не делали этого никогда, группы продленного дня у нас работают на бесплатной основе.

В каждой группе существует план работы. За детьми обеспечивается присмотр в то время, когда родители на работе – как правило, до 18 часов. В группе продленного дня соблюдаются все режимные моменты, в первую очередь, связанные с питанием – дети получают обеды по окончании учебных занятий. Питание оплачивается за счет средств родителей. А вот что касается остальных мероприятий – это для детей бесплатно, платит за них образовательная организация. С детьми организуют подготовку домашних заданий и дополнительные занятия по интересам, ребята могут посещать кружки и секции, работающие в школе; проводятся индивидуальные занятия с детьми, а в части школ именно на время работы группы продленного дня планируют посещения театров и филармонии, экскурсии для детей.

- Хватает ли мест для всех желающих ходить в группу продленного дня детей? Возникали ли ситуации, когда школы не могли предоставить эту услугу всем, в ней нуждающимся?

- С начала этого учебного года каких-либо жалоб со стороны родителей по поводу непредоставления места в группе продленного дня в управление образования администрации Твери не поступало. Хотя в некоторых учреждениях есть проблема, связанная с тем, что недостаточно помещений, где можно принять необходимое количество детей. Но школы находят возможности решения этого вопроса. Если где-то школьному руководства не удастся этого сделать – будем подключаться, будем помогать учреждению искать выход.

- Если ребенка не берут в группу продленного дня, если не хватает мест, а такая необходимость у семьи есть – куда обращаться родителям? Что они могут сделать?

- Родители сейчас люди просвещенные и грамотные, и они хорошо знают, куда надо обращаться для решения тех или иных проблем. В предыдущие годы подобные обращения в управление образования были, и мы решали их с помощью руководства школы, изыскивали дополнительные резервы… Но, я думаю, первое, что нужно сделать, если возникла проблема – нужно обратиться к руководству школы. Иногда минуют этот этап, не обращаются к директору, не обращаются к его заместителю, курирующему это направление работы школы, проблема назревает, и дело заканчивается недопониманием, а иной раз и конфликтом. Надо сначала пройти этот этап, поднять вопрос на общешкольном родительском собрании – и, я думаю, в большинстве случаев варианты найдутся, и обращаться куда-то еще не придется.

- Вы упомянули дополнительные кружки и секции в образовательных учреждениях, в которых могут заниматься школьники во внеурочное время. А какие возможности есть сегодня у детей в Твери получать дополнительное образование – как в минимальном объеме, при школе, так и более углубленное?

- Вы зря думаете, что те услуги, которые предоставляют школы, минимальны. На самом деле это не так. Школы у нас работают до 21 часа, и здесь ребята могут получать в том числе и дополнительное образование.

У нас заключены договоры с областными спортивными школами, которые на базе наших учреждений ведут всевозможные спортивные секции. Поэтому спортивные залы в школах заняты как под учебную деятельность, так и, после окончания уроков, под дополнительные занятия. Там можно получить достаточно профессиональное дополнительное образование. Очень хорошо мы контактируем с руководителями различных секций по танцевальному искусству – это направление тоже пользуется популярностью у детей и родителей. Не стоит забывать и о бассейнах – как отдельных спортивных объектах, так и пришкольных, где днем ребята занимаются в рамках общеобразовательной программы, а во второй половине дня могут, приобретя абонемент, прийти поплавать, сами или с родителями.

Подчеркну, что секции при школах платные только в том случае, если их организаторы сотрудничают с образовательным учреждением на основании договора аренды. Что касается секций, организуемых спортивными школами – это все бесплатно, поскольку между муниципалитетом и региональной властью заключено соглашение о предоставлении помещений спортивных залов для занятий спортом на безвозмездной основе.

Кроме того, у нас в Твери есть такое серьезное учреждение дополнительного образования, как Дворец творчества детей и молодежи, где сейчас занимается более 4,5 тысячи воспитанников. Там занятия в самых различных кружках проводятся бесплатно. И каждый год появляются какие-то новые направления работы. Платными там могут быть кружки и секции, которые дают своим воспитанникам дополнительные возможности сверх программ. Но их в ДТДМ очень небольшое количество. Кстати, два года назад мы сделали в ДТДМ систему отопления, там стало тепло и уютно. Созданы все условия для получения ребятами дополнительного образования, и я считаю, это великолепно.

Еще одно направление деятельности администрации города, о котором надо упомянуть, если мы говорим о дополнительном образовании наших детей – школы искусств, музыкальные школы, где дети тоже могут заниматься во второй половине дня. Эти учреждения находятся в ведении управления по культуре, спорту и делам молодежи, и в них также имеется серьезная база для дополнительного образования. Причем надо отметить активность и целеустремленность наших детей – многие из них уже с первого класса определяются, где они хотят заниматься. И, думаю, каждый у нас в городе может найти себе занятие по душе.

Кстати, организацией досуга тверских школьников активно занимается и разветвленная сеть библиотек, функционирующих в Твери. Библиотека сейчас стала немного иной, чем мы привыкли ее видеть – помимо выдачи литературы, здесь проводятся всевозможные утренники для детей младшего возраста; выставки, мероприятия, связанные с теми или иными событиями в стране и в городе. Это тоже масштабный пласт работы с детьми. Не секрет, что современные дети не очень любят читать – и работа библиотек вполне может повлиять на эту ситуацию.

- Как неоднократно сообщалось в тверских СМИ, в этом году на территории нескольких школ появятся современные большие спортивные комплексы. Как они будут использоваться, смогут ли дети заниматься здесь спортом в свободное время?

- Да, в этом году город сделал нашим школам большой подарок: в четырех школах — №№15, 43, 48, 17 – заканчивается масштабная реконструкция школьных стадионов, создаются современные спортивные комплексы. Там смогут заниматься не только ученики этих и соседних школ, но и местное население. Дети смогут пробовать сдавать нормы ГТО, здесь будут и площадки для игровых видов спорта, и небольшие детские площадки для ребятишек, посещающих группы продленного дня. Хорошо, что теперь дети смогут проводить время на свежем воздухе, причем с пользой для себя.

Каждый стадион, прежде всего, станет спортивным центром для занятий физкультурой, проводимых окрестными школами. Сейчас в школьной программе предусмотрено не два, как раньше, а три часа уроков физкультуры в неделю. Это замечательно, это обеспечит детям двигательную активность. Но большинство наших школ строились, когда в программе было лишь два часа физкультуры, и спортивный зал предусматривался только один. Кроме того, сейчас ежегодно возрастает и количество детей в Твери – так что по всем показателям увеличивается потребность в местах, где можно заниматься спортом. А появление этих стадионов позволит планировать занятия на свежем воздухе: осенью, весной, а также зимой – на лыжах. Чем больше ребенок на свежем воздухе, тем больше у него и здоровья, и желания заниматься тем же спортом. Я считаю, это замечательно.

- А как будет обеспечиваться сохранность эти новых спортивных комплексов? С одной стороны, они должны быть доступны для всех, кто хочет заниматься спортом, причем не только для школьников – но как при такой доступности избежать порчи имущества и случаев вандализма? Этот вопрос решен?

- Начнем с того, что территория школы в любом случае должна быть огорожена и защищена от прохода посторонних лиц, которые не имеют отношения к школе. Этого требуют здравый смысл и закон, а если это требование не соблюдается – значит, школа не обеспечена достаточной антитеррористической защитой, и эту ситуацию надо менять.

Что же касается использования школьных спорткомплексов населением, мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Пока что мне кажется предпочтительным такой вариант: на стадионах должны дежурить люди, которые будут следить за тем, кто и чем занимается на территории спорткомплекса. Такой опыт, как я знаю, уже наработан, например, в Москве. У нас тоже есть пример удачной реализации этой идеи: я говорю о спортивном объекте, а также о детской площадке у Дворца творчества детей и молодежи. Они существуют уже несколько лет и по-прежнему находятся в хорошем состоянии. Объекты огорожены; на детской площадке есть небольшое помещение для сторожа; на территории спортивного комплекса, где расположены баскетбольная, волейбольная площадки, тренажеры, беговая дорожка и так далее – тоже помещение, где сидит человек и наблюдает за тем, как люди занимаются спортом и в каком состоянии оставляют после себя комплекс. Это реальная возможность избежать случаев вандализма, и, возможно, такая практика будет применяться и на школьных спорткомплексах.

- Сейчас в Твери работает немало частных организаций, оказывающих услуги дополнительного образования. Взаимодействуют ли муниципальные образовательные учреждения с такими фирмами?

- То, что касается частников, работающих на платной основе – взаимодействие наших школ с ними возможно при условии, если они обратились в школу, и школа располагает свободными площадями для организации их деятельности. Если при этом есть родители, желающие, чтобы их дети получали услуги дополнительного образования именно у этой организации – такой вариант мы можем рассмотреть.

Каждый родитель выбирает занятие для своего ребенка не только в силу его творческих потребностей, но и учитывая свои финансовые возможности. Если такая возможность и желание есть – родители обращаются в платные организации. Замечательно, что в городе есть люди, которые работают с детьми, которые оказывают такие услуги, и есть люди, которые хотят получать эти услуги. Но я считаю, что условия в тех же спортивных, музыкальных школах, школах искусств вполне достойные. И талантливый ребенок может получить хорошее дополнительное образование на бесплатной основе.

 

Фото:Беседовала Мария Ботвинкина, фото управления информации администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+