По каким рельсам пойдет тверской транспорт?

По каким рельсам пойдет тверской транспорт?

Какой должна быть концепция развития городского общественного транспорта, как спасти тверской трамвай, и должны ли чиновники обсуждать транспортный вопрос с общественностью – эти и другие вопросы поднимались 22 августа на прошедшем в Тверской городской Думе «круглом столе», посвященном проблемам тверского транспорта.

Предполагалось, что в беседе примут участие все заинтересованные стороны – депутаты, общественники, ветераны отрасли, представители администрации… К сожалению, узнать, что думают о будущем тверского транспорта те, от кого оно во многом зависит, не удалось: представители администрации Твери, приглашенные к разговору, просто проигнорировали мероприятие. Между тем, именно администрация разрабатывала, как выразился председатель комитета гордумы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков, «так называемую концепцию развития общественного транспорта». Ее качество не удовлетворило ни депутатов, ни общественников – в ней, по сути, оказались просто собраны разрозненные документы, причем разных лет. И именно администрации была адресована большая часть рекомендаций участников встречи.

Славное прошлое и грустное настоящее тверского трамвая

Активное участие в «круглом столе» приняли люди, отдавшие многие годы развитию города и, в частности, городского общественного транспорта. Их оценка сегодняшнего состояния тверского электротранспорта однозначна: в столь плачевном состоянии транспорт, и в первую очередь – трамвай в Твери еще не оказывался.

Подробный экскурс в прошлое тверского трамвая – которому, между прочим, 28 августа исполняется 113 лет – устроил присутствовавшим член Общественной палаты Твери, председатель городского Совета ветеранов муниципальной службы Николай Коробкин. Он отметил, что наиболее активно все элементы городского электротранспорта развивались в нашем городе в 1960-80-х годах. Последние серьезные шаги в этом направлении пришлись на середину 1980-х годов, когда были открыты трамвайная линия в «Южном» и троллейбусная – на участке между поселком Первомайский и кинотеатром «Россия». Однако затем развитие электротранспорта остановилось. За прошедшие годы закрылись участки трамвайных путей в Мигалове, в направлении завода «Искож», в «Южном», а совсем недавно, с начала августа, потеряло свой трамвай Затверечье. Вместо 258 трамваев, составлявших тверской парк в восьмидесятых, сейчас на линию выпускается только 40. Ликвидировано трамвайное депо на площади Капошвара…

По мнению Николая Коробкина, во многом это происходит потому, что на первый план вышла коммерческая сторона транспортного вопроса, а не улучшение качества обслуживания горожан. Николай Коробкин подчеркнул: на данный момент необходимо остановить идущее реформирование горэлектротранспорта, поскольку оно ухудшает качество обслуживание населения, и не принимать решений по закрытию трамвайных маршрутов без широкого обсуждения. Такое требование содержится в думском решении №223, однако пока оно не соблюдается. И, конечно же, необходима концепция развития городского транспорта. Которая в своем нынешнем виде нуждается в очень серьезной доработке.

Большому транспорту – большие преимущества

Свою точку зрения на то, как нужно модернизировать электротранспорт Твери и его инфраструктуру, изложил руководитель общественной организации «Лаборатория «Удобный город» Александр Егоров. По мнению молодых общественников, необходимо обеспечить преимущества на городских улицах для транспорта большой вместимости, который может использоваться куда более эффективно, чем сейчас. Этого можно добиться за счет создания выделенных полос для трамваев и шинного транспорта, реконструкции инфраструктуры, в том числе остановочных пунктов и посадочных площадок, и т.п. Начать предлагается с комплексной реконструкции участка трамвайной сети между Речным вокзалом и площадью Капошвары с организацией выделенных полос. В целом же, как отметил Александр Егоров, в Твери необходимо создать систему, включающую в себя магистральный и подвозной транспорт, которая отвечала бы современным требованиям и запросам жителей. Сейчас системы общественного транспорта в Твери, по сути, нет – есть лишь отдельные виды транспорта и отдельные маршруты.

Что делать?

С мнением членов «Уютного города» участники «круглого стола» согласились. Как подчеркнул председательствовавший на встрече Сергей Делаков, сейчас, в первую очередь, нужно общее понимание того, как должен развиваться общественный транспорт – необходима та самая концепция его развития. Все виды общественного транспорта должны взаимодействовать, а не конкурировать друг с другом в той форме, в которой это происходит сейчас, отметил Сергей Делаков. Добиться этого возможно, например, за счет объединения транспортных предприятий в единый холдинг, или иными мерами, которые сейчас и требуется предложить.

Идею объединения двух транспортных МУП – «ГЭТ» и «ПАТП-1» — высказал и депутат гордумы Олег Борисов, отметив, что этот шаг не только позволит, но и даст возможность более грамотно выстроить маршрутную схему муниципального транспорта.

Помимо организационных решений тверскому транспорту необходима и серьезная финансовая поддержка – тот же тверской трамвай одной только реорганизацией не спасти, на обновление парка и путей необходимы сотни миллионов рублей. Участники «круглого стола» высказали самые разные предложения по поводу того, откуда эти средства могут быть взяты. Это и участие в федеральных программах; и разработка региональной целевой программы; и возможность использовать на развитие электротранспорта средства, предназначенные для исполнения Тверью функций областной столицы – в том случае, если на региональном уровне будет принято решение об их выделении. Участники беседы сошлись в том, что помощи надо искать, в том числе, у губернатора – тем более что он уже высказывался о необходимости сохранения тверского трамвая…

Как отметил Сергей Делаков, если, начиная с нынешнего года, удастся изыскивать хотя бы по 200 млн. рублей в год, то в течение трех-четырех лет тверское МУП «ГЭТ» сможет получить те самые 800 млн. рублей. Это сумма, названная на последнем заседании комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи руководством предприятия, которая необходима для сохранения и развития электротранспорта.

Итого

По итогам «круглого стола» его участники решили рекомендовать администрации Твери доработать концепцию развития городского общественного транспорта с учетом всех недостатков – чтобы все-таки обозначить общее видение будущего этой отрасли на ближайшие годы. Кроме того, в резолюцию включили большинство предложений, озвученных во время беседы – от идеи объединить транспортные МУП до предложения об обращении по поводу софинансирования реконструкции тверской трамвайной сети в правительство области и инициативы по объявлению 2015 года Годом общественного транспорта в Твери.

Большая часть рекомендаций адресовано администрации Твери и Тверской городской Думе. Депутаты, присутствовавшие на «круглом столе», подтвердили свою заинтересованность в работе по спасению тверского общественного транспорта. А вот отношение к этим предложениям городских чиновников неясно – по причине отсутствия этих самых чиновников на встрече.

Однако настроены участники «круглого стола» решительно. Во всяком случае, с мнением, что «тверскому трамваю не быть», ни один из них не согласился – несмотря на сложное нынешнее положение. Как сказал Сергей Делаков, «ситуация тяжелая, но надо работать».

 

Фото:Текст: Мария Ботвинкина, фото: www.skyscrapercity.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+