Рабочие руки напрокат?

Рабочие руки напрокат?

Тверскому региону требуются рабочие руки: по информации областной службы занятости населения, к октябрю 2013 года в органах службы занятости было зарегистрировано 8,4 тысячи человек, а работодатели ищут людей на 18,4 тысячи мест, причем из них 14,6 тысячи вакансий – по рабочим профессиям. Спрос на эти специальности явно превышает предложение, но в той же Твери руководители предприятий ищут альтернативные способы привлечения работников, причем речь идет не об ожидаемых людьми предложениях высокой оплаты труда, хороших условий работы и социальных гарантий.

Тверь, по-видимому, движется по пути к превращению в город промзон и торговых центров. Так, в этом году в областной столице реализованы крупные проекты в сфере логистики и торговли – II очередь промышленно-логистического комплекса OZON.ru и магазин Leroy Merlin; строятся первый в стране экскаваторный завод «Хитачи» и ритейл-парк на Октябрьском проспекте. Кроме того, к реализации на территории региона заявлено еще 100 инвестпроектов в различных отраслях экономики, в значительной мере сосредоточенные в областном центре и прилегающем Калининском районе. Общий объем инвестиций должен составить около 210 миллиардов рублей, планируется появление 31 тысячи новых рабочих мест.

Эти данные были приведены министром экономического развития региона Игорем Козиным на состоявшемся недавно Совете руководителей предприятий при администрации Твери. На заседании Совета обсуждалось, как «поделить» между новыми и действующими предприятиями кадровый потенциал областной столицы – ведь, как отмечает в своем сообщении управление информации горадминистрации, нехватка профессиональных рабочих ощущается здесь уже сейчас.

Идея о том, как привлекать на предприятия области молодых специалистов, не нова: надо налаживать взаимодействие между предприятиями и учреждениями среднего профессионального образования. По всей видимости, такое «шефство» заводов над учебными заведениями, выпускающими специалистов рабочих профессий, будет предполагать, в том числе, гарантированное трудоустройство воспитанников тверских колледжей. Система, проверенная еще советскими временами, вполне может сработать и сейчас, когда в подавляющем большинстве объявлений о приеме на работу на более-менее доходные места главным критерием отбора значится наличие опыта.

Вариант, предложенный на Совете руководителей предприятий для удержания на производствах рабочих-профессионалов с опытом работы, более оригинален – и в то же время неоднозначен. Предприятиям, испытывающим подъем производства и, в то же время, нехватку рабочих рук, предлагается не переманивать сотрудников у конкурентов обещаниями лучшей жизни, а… брать их напрокат у предприятий, в тот же момент переживающих спад производства.

Для обычного человека реализация подобных договоренностей между предприятиями может обернуться отсутствием возможностей получения новой работы с более высокой зарплаты и соцгарантиями. Однако, с другой стороны, эта система обезопасит работников, например, от массовых сокращений и уходов в вынужденные отпуска. Возобладают ли позитивные или негативные последствия от применения таких методов решения кадровых вопросов – понимание этого даст опыт, имеющийся за рубежом, но практически отсутствующий в нашей стране. В этом году, сообщает управление информации администрации города, ряд тверских предприятий машиностроительной отрасли предприняли лишь первые попытки подобного сотрудничества, а в случае успеха применение такой практики будет расширяться.

Кстати, сегодня предлагаемая работодателями Тверского региона заработная плата, в том числе и для рабочих, в зависимости от профессии составляет от 7 до 40 тысяч рублей. То есть ставки, по сути, стартуют от величины прожиточного минимума, составившего в Тверской области за II квартал 2013 года 7175,87 рублей, а для работающего населения – 7727,02 рублей. Неудивительно, что те предприятия и организации, которые предлагают зарплату на уровне, близком к минимально необходимому человеку для выживания, рискуют растерять своих сотрудников и не найти на их места новых. Если и на таких предприятиях проблема нехватки кадров будет решаться не поиском способов улучшить свое положение, а лишь методом «работник напрокат», это отнюдь не улучшит ситуацию на региональном рынке труда, а также не будет способствовать установлению здоровой атмосферы в тверском обществе.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+