Уроки парламентаризма

молодежная палата

Первое заседание Молодежной палаты при областном парламенте прошло без закавык.

По части производства на свет божий различных словесных перлов чиновничеству нашему нет равных. Причем, тон задается на самом высоком уровне. Взять хотя бы российского премьера, фразы которого через раз становятся мемами. Региональное чиновничество от старших товарищей старается в меру сил не отставать. И тоже нет-нет, да изречет что-нибудь эдакое…

Вот и первое заседание обновленной Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области прошло бы как явление абсолютно никому не интересное, если бы не Председатель ЗСТО Сергей Голубев. А дело было так…

Молодые парламентарии как большие расселись в зеленых депутатских креслах, и под неусыпными одобрительными взглядами спикера областного парламента, депутата Тягунова и руководителя фракции единороссов Виктора Константинова начали вовсю предаваться демократии.

Избрали председателя и двух его заместителей, утвердили составы четырёх профильных комиссий и избрали представителей в Общественную молодежную палату при Государственной Думе и в члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Вдобавок к этому выбрали председателей четырех профильных комиссий (по социальной политике, по экономике и молодежному предпринимательству, по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с институтами гражданского общества, по аграрным вопросам, экологии и природопользованию). В общем, распределили звания и должности. Куратором молодых парламентариев по предложению Сергея Голубева был единогласно избран старейший, отработавший несколько созывов 74-летний депутат Александр Тягунов.

Спикер областного парламента сказал присутствующим несколько напутственных слов, призвав их не имитировать деятельность, а действовать с максимальной эффективностью. И все было бы хорошо, но тут произошло неожиданное. Идиллию торжествующей демократии нарушил один из членов молодежной палаты, присутствовавший на заседании – молодой справоросс Алексей Тихомиров. Об этом эпизоде повествует медиаресурс тверского регионального отделения СР.

Тихомиров вдруг поинтересовался у Сергея Голубева, почему выборы председателя МП проходят на безальтернативной основе? Ведь вроде как демократия. Недолго думая, Сергей Анатольевич ответил: «Потому что было бы слишком заковыристо, если бы было предложено несколько кандидатур». Вот так вот. Конечно, не грызловское «парламент не место для дискуссий», но для анналов региональной журналистики вполне. Больше провокационных вопросов никто не задавал.

Еще одна интересная деталь. Членство в молодежной палате возможно до 35 лет включительно, но в документах, регламентирующих ее деятельность сказано, что достижение предельного возраста не является основанием для прекращения членства. То есть, человек, избранный в МП в 35 лет смело может заседать до 40 лет. А там уже от парламентаризма молодого можно двигаться дальше по вертикали, к парламентаризму зрелому. Как говорила героиня одного кинофильма, в сорок лет жизнь только начинается.

Антон Стариков





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+