РАЗВИТИЕ ПСИХОПАНДЕМИИ
|Тверской бизнес-аналитик и общественный деятель Андрей Белокопытов раскрывает для читателей «ТН» тайные смыслы «цифровой экономики» и называет имена современных кукловодов
Тверская неделя: Вчера Вы закончили на «Главном архитекторе Платформы». Это тот, кому будет принадлежать власть?
Андрей Белокопытов: Да речь идет о том, кому сейчас будет принадлежать вся власть… Посмотрите, как за последние годы усилилась критика в адрес чиновников. Появляются грандиозные проекты с разоблачениями, сам класс чиновников преподносится как абсолютное зло. Нам уже подсудно предлагают избавиться от чиновников в пользу неких цифровых технологий, но не собираются отвечать на вопрос, — а кто разрабатывает эти технологии и, кто ими управляет, то есть кому передается власть. То есть сейчас чиновников мы условно, но выбираем, и хотя бы формально, но можем контролировать через различные представительские, общественные, силовые институты. А вот «цифру» мы выбирать не будем. И люди не будут понимать — кто и в каких целях будет пользоваться персональные данные, и как с помощью этих данных будут управлять обществом.
Тверская неделя: Многие задаются вопросом о создании этих больших баз данных и конкретных персонах в процессе цифровизации России.
Андрей Белокопытов: Дело в том, что у нас по сути сейчас имеется две структуры, две масштабные базы данных, на основе которых и планируется создавать цифровую платформу государства. Об этом уже открыто говорят. Это цифровая платформа налоговой службы. По всей видимости в силу этой причины Мишустин получил кресло Председателя Правительства Российской Федерации. Действительно, этот талантливый чиновник добился таких блестящих результатов в оцифровке налоговой службы, которым завидуют продвинутые европейские государства. А вторая, это мощная база данных, которая имеется в наличии у Сбербанка РФ.
И вот эти два ресурса — это база ФНС и база Сбербанка — это и есть два столпа, на которых и планируется строится цифровое государство, если только не скрывается еще некий третий субъект, о котором мы не знаем. Скорее всего он появится, поскольку три опоры считаются самой устойчивой конструкцией.
Пока речь может идти о следующем. Когда Мишустин создал систему налоговой службы, она стала настолько качественной, что на ее базе создали цифровой ЗАГС, единый реестр загса, а сейчас на базе этого реестра создается единый реестр населения. Этот законопроект проект рассматривался в прошлом году, его приняли в первом чтении и он вызвал очень серьезную критику со стороны людей здравомыслящих, стоящих на государственных позициях, они поясняли что это фактически удар по национальной безопасности.
Тверская неделя: Имеется ввиду объединить все реестры на одну базу?
Андрей Белокопытов: Да и это, во-первых, не разрешает закон, во-вторых это все делается не на наших технологиях и не по нашим стандартам. Окажется так, что абсолютно все данные на человека окажутся на одной платформе. Далее готовится закон (проект уже есть) об идентификаторе, он проходит слушания в Госдуме, то есть идентифицировать людей будут с помощью него, они по сути заменят паспорта и все остальные документы, и будет один электронный идентификатор, о котором столько говорили. И по сути с помощью искусственного интеллекта можно будет управлять людьми, можно будет на них влиять, потому как вся информация будет зашита на этом чипе, то есть каждый человек будет как на ладони. В первую очередь это конечно касается государственной безопасности, и Федеральная служба безопасности высказала очень серьезное замечание, потому как с ней, по сути, эту систему не согласовали. Обратите внимание все это происходит в разгар выдуманной пандемии.
Тверская неделя: Ну, хорошо, а база Сбербанка какое имеет к этому отношение?
Андрей Белокопытов: В 2016 году Сбербанк устами своего руководителя заявил, что они больше не хотят быть просто банком, они превращаются в экосистему, это было громкое заявление, а главное красивое. Только вот это не экологическая система, а экономическая. Они заявили, что они теперь будут IT-компанией, не просто банком, они будут затрагивать образовательную, сферу медицинскую и прочее. Сейчас у них есть соглашения с Яндекс, с Мэйл.ру, то есть я вижу некую опухоль, которая разрастается по всему организму.
Для того, чтобы реализовать целый комплекс масштабных проектов, необходимы мощнейшие облачные технологии, и Сбербанк не нашел ничего лучше, чем заключить соглашение с Майкрософт — американской транснациональной корпорацией, которая сотрудничает с Агентством национальной безопасности, компанией, которая является поставщиком продуктов для военно-воздушного комплекса США. По этому соглашению Майкрософт передает свои облачные технологии, которые Сбербанк теперь может продавать своим клиентам. Если перейти на сайт цифровой платформы Сбербанка, то можно увидеть образец договора, который подписывает Сбербанк со своими клиентами, и там черным по белому видно ограничения которые накладывает собственник технологии Майкрософт. Фактически Сбербанк пользуется технологиями которые он арендует у корпорации – главного геополитического противника России.
Тверская неделя: То есть база данных Сберанка может уйти не в те руки?
Андрей Белокопытов: да, именно так. Мы понимаем — куда все эти данные уходят. В конце 2017 года в Лондоне перед инвесторами выступал Герман Греф, где презентовал свою стратегию превращения государство образующего банка в эко-систему.
Совсем недавно Сбербанк наполовину принадлежал Центробанку плюс одна акция, и 45,7 % это иностранные компании (английские и американские), то есть наполовину это иностранный банк. И именно этот Сбербанк теперь передается Правительству РФ, оно покупает эту структуру и дальше получается теперь что Сбербанк превращается в некую IT-госкорпорацию, на цифровой платформе которой и будет создаваться цифровая платформа государственного управления. И кстати, как раз в этом докладе о котором я говорил так же прописывается что эта платформа будет создаваться при партнерстве с частными корпорациями, инвесторами, в частности со Сбербанком, либо отдельно либо вместе, либо могут сливаться по ходу.
Судя по всему передача Сбербанка Правительству РФ произошла с учетом этих обстоятельств, поскольку по закону о ЦБ, ЦБ не мог уменьшить долю акций которой он владел в СБ РФ, а теперь когда банк передается Правительству, мы не знаем будет ли какой-то договор или соглашение, которое будет ограничивать право Правительства продавать Сбербанк.
Вместе с тем, разговоры о его продаже уже идут. Глава комитета по бюджету, сказал, что мы будем приватизировать Сбербанк, а поскольку сейчас это невозможно то мы это сделаем в два этапа. Сначала передаём Правительству, а дальше поскольку есть очень много желающих (особенно иностранных) купить Сбер, мы это сделаем. Когда информация на эту тему прошла, обсуждать её перестали, но то что это не произойдет раньше того времени, пока все не будет переведено на цифровую платформу Сбербанка это теперь уже ясно. Это одно из направлений деятельности Сбера.
Тверская неделя: что Вас во всем этом пугает?
Андрей Белокопытов: Меня больше пугает то, что система образования сейчас строится на этой модели, ведь именно в период обучения и закладывается стержень народа, нормы его восприятия окружающего мира. Ведь это Грефу принадлежит фраза, что нельзя давать людям образование, иначе нельзя будет ими манипулировать. Тут он видимо вспоминал Кабалу, когда говорил о том, что нельзя давать людям знание и сам занялся образованием наших детей. И вот здесь мы видим ключевую задачу Грефа, которую он решает, и постоянно остается в тени. Все обращают внимание на его финансовые дела и прочие проекты, а вот то что он играет сейчас ключевую роль в трансформации образования, об этом вообще не говорят. А ведь это факты!
Недавно был создан совет по развитию образования, куда Грефа включили в качестве члена этого совета, но фактически он играет ведущую роль в определении пути развития процесса образования в России. Не случайно именно ему было поручено на его цифровой платформе переводить около полумиллиона школьников на онлайн-обучение, и не случайно именно ему в прошлом году поручили руководить пилотным процессом перевода школьников на индивидуальную траекторию цифрового обучения.
Недавно, когда Греф выступал в Питере он сказал, что у нас не понимают, что ключевую роль в Правительстве играет министр образования, потому что именно он занимается формированием культурного кода нации. Нам необходимо формировать эмоциональное и социальное поведение школьников и этим мы и займемся, — так сказал Герман Оскарович Греф. Он не сказал об интеллектуальном поведении. Потому что они переводят мышление наших детей в некое другое измерение, в котором ими будет легко управлять.
О том, через какие методы современные кукловоды планируют управлять нашим поведением, читайте в заключительной части интервью через сутки на портале «Тверская неделя».