Когда согреются в Беле-Кушальском?

Когда согреются в Беле-Кушальском?

Прокуратурой Калининского района по обращениям местных жителей проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в муниципальном образовании «Славновское сельское поселение». Здесь жильцы пяти многоквартирных домов в селе Беле-Кушальском вынуждены зимовать, отапливая свои квартиры печками-буржуйками — несмотря на то что в домах этой зимой должен был появиться газ.

В средствах массовой информации история замерзающих сельчан в последние дни описана достаточно подробно. Кроме того, жители, отчаявшиеся дождаться нормального теплоснабжения в своих домах, обратились даже в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. УМВД России по Тверской области сообщило по этому поводу следующее: «15 января 2014 года в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области подступило обращение граждан с просьбой провести проверку по факту возможных хищений денежных средств главой администрации Славновского сельского поселения. Так же, обращение было размещено в сети «Интернет» на портале «Y-TVER» под заголовком: «Открытое письмо к Руководителю УМВД по Тверской области». Управление МВД России по Тверской области сообщает, что по фактам, изложенным в обращении граждан проводится проверка. Проведение проверки поручено сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, информация о результатах проверки будет доведена дополнительно».

По версии же руководства сельского поселения и Калининского района, опубликованной Тверским информационным агентством, газ «не дошел» в дома, поскольку не все квартиры подготовлены к этому должным образом — часть собственников не захотела тратить на это свои средства. Агентство, широко освещающее критическую ситуацию с теплоснабжением домов в Беле-Кушальском, приводит слова главы администрации Калининского района Олега Гончарова: «Мы не снимаем с себя ответственности за отсутствие отопления, но есть вопросы, решение которых зависит не только от администрации, но и от жителей муниципального образования, от их желания и участия. Да, мы должны были быть порасторопнее, вести организацию более живо и активно, но для этого нужно взаимодействие с жителями.»

А пока жители и чиновники обвиняли друг друга в нежелании тратиться на драгоценное тепло, выражающееся в более или менее законных формах, прокуратура провела проверку по поводу сложившейся ситуации. Как сообщается на сайте облпрокуратуры, в ходе проверки было установлено, что администрацией муниципального образования не обеспечено надлежащее теплоснабжение 5 многоквартирных жилых домов села Беле-Кушальское: среднесуточная температура в квартирах на момент проверки составляла +10,3 градуса. В связи с этим прокуратура района в защиту интересов неопределенного круга лиц направила в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образования Калининского района «Славновское сельское поселение» организовать теплоснабжение 5 многоквартирных жилых домов села Беле-Кушальское в соответствии с действующими нормативами. 

Требование прокурора судом удовлетворено. Более того, в целях защиты прав и законных интересов граждан в связи с установлением низкого температурного режима на улице по ходатайству прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района.

Впору бы порадоваться за жителей многострадальных домов, которые, как отмечают СМИ, живут без центрального отопления с начала 1990-х. И похвалить прокуратуру, которая защитила их интересы. Но остается один интересный вопрос: а откуда же возьмутся деньги на срочное решение проблемы газификации домов в Беле-Кушальском? Если куда-то делись выделенные на подключение газового отопления средства (выяснить это должны правоохранительные органы), то откуда они возьмутся сейчас? А если проблема действительно заключается в неготовности домов — то кто и когда будет доводить их «до ума», на что тоже нужны деньги, и часть жильцов отказалась за это платить?

По информации Тверского информационного агентства, ожидается, что решение о точных сроках подключения домов к газовому отоплению будет принято после комиссии 27 января. Хотелось бы, чтобы срочность не помешала решить такой серьезный вопрос не для «галочки», не для отчета об исполнении решения суда, а ради обеспечения качественного и безопасного теплоснабжения в домах.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+