Мечты о капремонте

Мечты о капремонте

Жители Твери желают увеличения объема капитального ремонт дорог в областном центре. Таковы данные опроса, проведенного на сайте Тверской городской Думы – за то, что городу нужен дорожный капремонт, проголосовали 55% опрошенных. Увы, пожелания тверичей вряд ли станут в ближайшее время руководством к действию для тверских властей.

При том, что депутаты в большинстве своем согласны с горожанами, ответ председателя постоянного думского комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергея Делакова на эти пожелания однозначен: денег нет. «Мы вынуждены «капиталить» только те дороги, которые грозят превратиться в направления», — констатирует руководитель комитета гордумы. А ведь превратиться в «направления» может куда большее количество тверских улиц, нежели одна-единственная улица Орджоникидзе, которую в этом году городу удалось капитально отремонтировать.

Так, Госавтоинспекция регулярно выявляет повреждения дорожного полотна – как на небольших улочках города, так и на довольно крупных магистралях. Не далее как 11 ноября отдел ГИБДД УМВД России по городу Твери сообщил об итогах проверки подведомственной улично-дорожной сети Твери на предмет выявления повреждений асфальтобетонного покрытия. В ходе проверки были выявлены недостатки на улицах Лермонтова, Машинистов, Можайского, Чкалова, Салтыкова-Щедрина, Хромова, Волоколамском шоссе, Октябрьской и Тверской площадях. В адрес департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери направлено 34 предписания на проведение работ по аварийному ямочному ремонту на этих улицах. Администрация Центрального района получила предписания на проведения работ по аварийному ремонту по улице Староворобьевской, администрация Пролетарского района – по улицам 2-й Волоколамской, Учебной, Дружинной и бульвару Ногина, администрация Заволжского района — по улице Дачной и переулку Тальвинского.

По некоторым тверским улицами руководство города и территориальных органов власти не может справиться даже и с задачей аварийного ремонта. Так, по факту несоблюдения требований по содержанию улиц Карбышева, Светлой и Индустриальной, по поводу которых ГИБДД уже направляло соответствующее предписание в департамент благоустройства и дорожного хозяйства, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 12.34 КоАП РФ. Кроме того, принимаются меры по привлечению к административной ответственности соответствующих лиц за невыполнение предписаний ГИБДД об устранении повреждений асфальтобетонного покрытия на улице Туполева, Сахаровскому шоссе, поселку Ст. Константиновка, Бурашевскому шоссе, бульвару Шмидта, улице Лукина, Зеленому проезду.

Всем – в том числе жителям, голосующим за капитальный, а не текущий или аварийный ремонт – при этом понятно, что аварийный ямочный ремонт – мера нужная, но, к сожалению, временная. Вот один из примеров тому. На улице Маяковского недостатки дорожного полотна были устранены, но очередное обследование, проведенное ГИБДД 4 ноября, выявило, что на участке от дома №14 до улицы Туполева здесь образовались новые повреждения, а на пересечении улиц Маяковского и Туполева обнаружено возвышение головки рельса трамвайных путей. Значит, департамент получит очередное предписание и в очередной раз будет вынужден проводить здесь аварийный ямочный ремонт.

Из 559 км дорог в Твери общей площадью 3 718 тыс. кв. м не в ямочном, а в капитальном ремонте к октябрю прошлого года нуждались около 50 % (986,5 тыс. кв. метров) общей площади магистральных улиц и дорог и порядка 70 % (1 221,5 тыс. кв. метров) районных. Таковы данные, приведенные в городской целевой программе «Капитальный ремонт дорог и межрельсового пространства на 2013-2015 годы», которая реализуется в Твери и предполагает проведение капремонта на объектах улично-дорожной 124,6 тыс. кв. метров. А для того чтобы улицы Твери находились в нормативном состоянии, как указано в программе, в городе необходимо ежегодно выполнять капитальный ремонт на 378,1 тыс. кв. м, для чего требуется порядка 750 млн. рублей.

Разумеется, у муниципалитета таких средств нет, и в ближайшее время не предвидится. В этом году количество улиц, нуждающихся в капремонте, удалось уменьшили лишь на одну: 75 миллионов рублей потрачено на реконструкцию улицы Орджоникидзе на участке 1,2 км. Еще 263,5 млн. рублей пошли на текущий ремонт 322 тыс. кв. метров дорожного полотна. В 2012 году текущий ремонт был проведен примерно на 230 тыс. кв. метров дорог, а капремонт проводился на двух объектах – Коллективном переулке и улице Стахановской – и стоил 11 млн. рублей.

Так что, несмотря на то, что объемы работ по капитальному ремонту улиц увеличиваются, по всей видимости, в ближайшие годы большую часть Твери ожидает только поддержание улиц и дорог в «рабочем» состоянии. А о капремонте везде, где хотелось бы и жителям, и руководителям города, остается пока лишь мечтать.


Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+