Твери грозит холодная зима?

Твери грозит холодная зима?

Судьба коллектива компании «Тверьтепло» и всего теплосетевого хозяйства Твери стала предметом обсуждения на совещании под председательством главы города Александра Корзина. С 1 июля «Тверьтепло» заниматься тверскими сетями уже не будет. Что же будут делать сотрудники предприятия – и что же станет со всем городом, который сейчас должен вовсю готовиться к зиме?..

ООО «Тверьтепло» прекратит свою деятельность 30 июня, а ее имущество перейдет к новой организации, которая будет отныне отвечать за теплоснабжение областного центра и обслуживание тепловых сетей — ООО «Тверская генерация». Причина прекращения деятельности ООО «Тверьтепло» — расторжение договора аренды имущества, то есть тепловых магистралей, между компанией и владельцем сетей «ТГК-2».

Один из возникающих в связи с этим вопросов, лежащий на поверхности – что будет с трудовым коллективом компании «Тверьтепло»? Эта проблема обсуждалась на совещании при главе города, сообщает пресс-служба Тверской городской Думы. В настоящий момент судьба более 650 человек, работающих на предприятии, не определена. В соответствии с законодательством они получили уведомления о сокращении. Будут ли сотрудники приняты на работу в «Тверскую генерацию», пока неизвестно – соответствующего гарантийного письма со стороны руководителей этой компании на данный момент нет. Поэтому на встрече было принято решение направить письмо в адрес руководителей «Тверской генерации» с просьбой прояснить ситуацию с возможным трудоустройством кадров ООО «Тверьтепло» и обозначить свою позицию на встрече с коллективом предприятия, сообщает пресс-служба гордумы.

Однако рост социальной напряженности грозит не только коллективу ООО «Тверьтепло» — на самом деле, проблемы, похоже, могут начаться во всем городе по мере приближения отопительного сезона. Потому что неясна сейчас судьба не только работников предприятия, но и всего теплосетевого хозяйства Твери – а, следовательно, всех тверичей.

Дело в том, что сейчас в городе должна полным ходом идти подготовка к отопительному сезону. Однако неизвестно, насколько ООО «Тверская генерация» будет в состоянии нормально провести летнюю ремонтную кампанию.

«Тверьтепло» планировало мероприятия по подготовке города к отопительному сезону загодя. Теперь же вести ремонтную кампанию предстоит новой для Твери организации, не располагающей на данный момент ни средствами, ни материалами, ни специалистами. Сейчас «Тверская генерация» получит в свое распоряжение лишь имущество – теплосетевое хозяйство, на поддержание которого в работоспособном состоянии, по данным ООО «Тверьтепло», необходимо вкладывать в модернизацию оборудования не менее 424 млн. рублей в год. На какие деньги, и какими силами «Тверская генерация» будет латать известные своей крайней (около 80%) изношенностью тверские сети, и сможет ли новая компания раздобыть эти средства и силы вовремя – неизвестно.

Не обнадеживает и то, что в перспективе 100% долей ООО «Тверская генерация», которое сейчас является «дочкой» ТГК-2, должны быть переданы муниципалитету. Таким образом ТГК-2 планирует избавиться от имущества и завершить свою убыточную деятельность в Твери. (Кстати, туда же – в «Тверскую генерацию» – с 1 июля будут переданы и тверские ТЭЦ и котельные, ранее обслуживавшиеся ОАО «ТКС», которое так же, как и «Тверьтепло», является банкротом и прекращает свою деятельность). Даже если этот процесс будет завершен оперативно, то в бюджете Твери полноценное финансирование подготовки всего города к отопительному периоду не предусмотрено, и не факт, что в городской казне найдется необходимая для этого немалая сумма.

Никаких официальных разъяснений по поводу складывающейся ситуации ни руководство Твери и региона, ни участвующие во всех этих процессах компании пока не давали. Остается надеяться на то, что у «отцов» города и области есть какой-то план подготовки Твери к зиме в условиях всех вышеописанных глобальных пертурбаций. Иначе нормальное вхождение Твери в зиму может оказаться под угрозой.

 

Фото: www.amic.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+