В тверских лесах увеличено количество камер видеомониторинга

imgonline-com-ua-Resize-bNUIm4lYntPX9

В Тверской области увеличено количество камер видеомониторинга пожарной обстановки в лесах.

10 дополнительных камер видеонаблюдения с комплектами оборудования и программным обеспечением были приобретены за счёт областного бюджета и установлены на базовых вышках одного из операторов сотовой связи для своевременного обнаружения возгораний. Радиус обзора каждой камеры составляет до 35 км, камера делает оборот 360 градусов.

Поручение по приобретению дополнительного видеооборудования для наблюдения за лесами было дано Губернатором отраслевому Министерству на одном из заседаний регионального Правительства.

Ранее в этом году для слежения за лесами в пожароопасный период на вышках сотовых операторов было установлены 50 поворотных IP-видеокамер.

Таким образом, за лесами Тверской области теперь постоянно следят 60 видеокамер.

В Верхневолжье для осуществления мониторинга пожарной опасности на территории лесного фонда применяется комплекс мер: используются беспилотные летательные аппараты для авиаразведки очагов пожаров, информационная система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, а также созданная система видеомониторинга, которая позволяет на ранней стадии обнаруживать очаги возгорания. Создание данной системы в Тверской области было начато в 2010 году, это была одна из первых в России систем автоматического обнаружения лесных пожаров.

Обнаружение пожара с помощью видеомониторинга осуществляется приложением, работающим непосредственно на камере. Первичная обработка видеокадра производится непосредственно на месте его «захвата» специализированным процессором камеры. При обнаружении подозрительной области кадра камера передает информацию серверному программному обеспечению для дальнейшего анализа уже в векторном виде.

Такой подход позволил в разы уменьшить нагрузку на каналы связи и серверы обработки информации. Результат – онлайн определение пожаров и расширяемость системы без необходимости наращивания серверных мощностей.

Диспетчер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства отрабатывает все обнаруженные системой «дым-точки», проверяя их в онлайн режиме и исключает ложные срабатывания. При обнаружении реального задымления к месту возгорания оперативно направляется бригада лесопожарного формирования для тушения пожара.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+