Зимняя переэкзаменовка

Зимняя переэкзаменовка

Будет ли порядок на тверских дорогах нынешней зимой?

В Тверскую область идут настоящие, отнюдь не октябрьские морозы. По данным Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на которые ссылается региональное управление МЧС России, давая экстренное предупреждение, в период с 22 по 25 октября на территории нашего региона температура воздуха в ночные часы может понизить до -10…-15 градусов, а днем столбик термометра не будет подниматься выше 3…8 градусов ниже нуля. На дорогах ожидается гололедица.

В связи с таким резким похолоданием необходимо вспомнить многочисленные правила безопасности. Так, ГУ МЧС России по Тверской области советует жителям быть особенно аккуратными при использовании печей и обогревателей, не использовать неисправные электрообогреватели и приборы самодельного производства.

Водителям же различные ведомства в один голос напоминают о необходимости неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. На скользкой дороге важно соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, быть максимально внимательными и осторожными. Ну а лучше всего вообще воздержаться от поездок без особой необходимости до улучшения метеоусловий.

Если же без машины не обойтись, обязательно обратите внимание на совет Госавтоинспекции: не затягивайте со сменой резины, поскольку в условиях осадков и похолодания ездить на «летней» резине просто опасно.

Кстати, по данным УГИБДД УМВД России по Тверской области, причиной основной части произошедших в минувшие выходные ДТП (в частности, на трассе М-10, где за три дня произошло 9 ДТП, в которых 2 человека погибли и 15 получили травмы) стали неблагоприятные погодные условия. Так, два крупных ДТП произошли 17 октября на 197 км в районе поселка Медное и на 176 км на Мигаловской эстакаде — их причиной послужило обледенение проезжей части.

К сожалению, не все водители прислушиваются к здравым советам. И, кроме того, обстановка на дорогах зависит не только от предусмотрительности и дисциплинированности участников дорожного движения. Не менее важный аспект — состояние дорог и то, как они убираются в наших непредсказуемых в последнее время погодных условиях.

В преддверии зимы сотрудники Госавтоинспекции по Тверской области провели проверку готовности подрядных организаций региона к работе в зимний период. С ее итогами, которые оказались не слишком утешительными, представителей СМИ ознакомили на недавно прошедшем брифинге руководства регионального УГИБДД.

Так, в Твери в организации МУП «ЖЭК», с которой заключен муниципальный контракт на содержание улично-дорожной сети, на момент проверки обнаружилось 18 комбинированных дорожных машин (КДМ) на базе автомобиля КамАЗ. Исправны оказались 13, остальные, по информации руководителей предприятия, требуют незначительного ремонта и должны были уже встать в строй. Предприятие ожидало поступления еще 8 новых КДМ. Но, даже с учетом новых машин, техники для механического подметания и обработки проезжей части противогололедными материалами не хватает: УГИБДД делает вывод, что имеется всего по 4-5 КДМ на магистральные улицы и по 2 КДМ на немагистральные улицы каждого района. По мнению Госавтоинспекции, в полном объеме с уборкой снега с проезжей части и ликвидацией зимней скользкости в нормативные сроки эта техника не справится. А это — прямая опасность увеличения числа ДТП на городских улицах.

Кроме того, по данным УГИБДД, в распоряжении МУП «ЖЭК» на момент проверки имелось всего лишь 2 тысячи тонн песко-соляной смеси, что составляет лишь 5% от потребности на всю зиму. Этого количества смеси хватит на ликвидацию последствий одного снегопада. Руководство предприятия утверждает, что закупка песка и технической соли ведется, однако для приобретения смесью антигололедных свойств после смешивания соли и песка должно пройти не менее полутора месяцев. Заготовка же химических реагентов для работы при низких температурах (ниже – 15° С) не проводится. Как будут бороться в Твери с обледенением на дорогах, если погода будет преподносить сюрпризы один за другим, пока не понятно.

Это — самые крупные проблемы, выявленные проверкой Госавтоинспекции в подготовке к зимнему содержанию дорог только в областном центре. Не лучшим образом обстоят дела и на региональных и межмуниципальных дорогах, и на дорогах в муниципалитетах области.

В частности, планируется, что зимнее содержание региональных и межмуниципальных дорог будет обеспечивать около 195 КДМ и автомобилей, на которые устанавливается соответствующее оборудование. Однако 30% из этой автотехники выпущено еще в прошлом веке, еще 53% машин выпущены в 2000-х годах, и только 32 машины, или 17% из заявленной техники 2011-2014 годов может должным образом выполнять работы по зимнему содержанию — хотя бы потому, что, как показывает практика прошлых лет, часть старой техники может сломаться уже в первые дни работы. Изучив все аспекты подготовки техники к зиме, Госавтоинспекция сделала вывод, что ни одна организация не готова к работе при выпадении осадков в виде снега и понижении температуры в полном объеме. Довести технику до полной готовности можно и за несколько дней, только вот гарантий того, что машины не начнут выходить из строя, никто дать не может.

Ещё большую тревогу у Госавтоинспекции вызывает готовность муниципальных образований к зимнему содержанию улично-дорожной сети. Например, по данным УГИБДД, в Осташкове, Вышнем Волочке, Селижарове, Пено, Сонкове, Ржеве, Спирове, Жарковском контракты с дорожными организациями, по данным на 30 сентября, не были заключены даже на 2014 год. В остальных муниципальных образованиях контракты действуют только до 31 декабря 2014 года. Работы по заготовке песко-соляной смеси проходят на низком уровне, а закупка химических реагентов для работы по ликвидации зимней скользкости при низких температурах (ниже -15°С) не планируется. При этом некоторые администрации муниципальных образований привлекают для зимнего содержания своих дорог организации, которые обслуживают региональные и межмуниципальные дороги, из-за чего может снижаться качество работ как на автомобильных дорогах, так и улицах самих муниципальных образований. Кроме того, эти организации, как уже было сказано, также подготовлены к зиме не на «пять».

Что же касается федеральных автодорог, то, по данным Госавтоинспекции, и здесь есть проблемы. В частности, подрядная организация ЗАО «МТТС», которая будет обслуживать зимой участок км 180+000 – км 362+000 ФАД М-10 «Россия», не согласовала с ГИБДД проект зимнего содержания дороги, не представлен и не согласован также проект зимнего содержания скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — СПб» (обход Вышнего Волочка).

…В этом году погода опять не балует Тверскую область предсказуемостью. Жители региона уже полюбовались на первый снег, пролежавший на земле (и дорогах тоже) куда дольше обычного. Теперь на очереди — необычные для октября морозы. Сумеют ли ответственные за содержание дорог организации перестроить свою работу с учетом погодных условий? В 2012 году, когда обрушившиеся на регион снегопады не на один день, по сути, парализовали движение транспорта на тверских дорогах, устроенный природой экзамен по зимнему содержанию дорог был провален. Справятся ли нынешние подрядчики в том случае, если природа устроит переэкзаменовку?…

 

Фото:Текст: Мария Ботвинкина, фото: gazeta.a42.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+